После трагедии в Столбцах уже половину школ оснастили тревожными кнопками

1822
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Тревожной сигнализацией оснащены около 3,3 тысяч образовательных учреждений Беларуси (школ, детских садов, вузов и лицеев), в некоторых учреждениях установили живую охрану.

– Так, по состоянию на 1 февраля 2019 года из 6330 образовательных учреждений республики радиосистемами тревожной сигнализации оснащены около 3,3 тыс. Физическую охрану имеют более 60 учебных заведений, – сообщили в МВД.

На данный момент МВД проверяет состояние пропускного режима и технической укрепленности зданий всех учреждений образования.

– Результаты будут обобщены. Анализ выявленных недостатков поможет выработать предложения по усилению мер безопасности несовершеннолетних во время образовательного и воспитательного процесса. Некоторые шаги уже обозначены. К примеру, Департамент охраны намерен продолжать работу по установке тревожных кнопок, а также регулярно организовывать занятия по их применению с работниками образовательных учреждений, – отметили в ведомстве.

Напомним, утром 11 февраля 15-летний ученик 10-го класса в школе Столбцов ударил ножом 50-летнюю учительницу и 17-летнего ученика 11-го класса. Они скончались на месте происшествия. Он также ранил двух одноклассников, школьники были госпитализированы, сейчас их здоровью ничего не угрожает, их выписали из больницы.

Экспертиза установила, что в момент нападения десятиклассник не находился под воздействием алкоголя, наркотических или психотропных веществ. При личном обыске подозреваемого обнаружены дымовые шашки, петарды и молоток в рюкзаке.