Во Франции +45,8°С. Жара бьет европейские рекорды

1093
«Вечерний Бобруйск». Фото France Press
Сегодня в городе Галларг-ле-Монтюё на юге Франции температура поднялась до 45,8°С. Во время предыдущего рекорда 2003 года – 44,1°С – в Европе погибли 20 тысяч людей.

Беспрецедентный красный уровень опасности объявлен для четырёх южных областей страны, передает Euronews. Но и на остальной территории Франции объявлен второй уровень опасности. 4000 школ по всей стране закрыты. Три человека погибли. В Лионе, где температура в эти дни варьируется от 38 до 40 градусов, сотни людей стоят в очереди в муниципальный бассейн. По всей стране люди спасаются в фонтанах.

Фото Reuters
Фото Reuters

Из-за жары хуже переносится загрязнение воздуха. В нескольких французских городах власти запретили движение автомобилей с уровнем выхлопных газов выше низкого.

Сильнейшая жара, до 40 градусов и больше, мучает большую часть Европы, от Испании до Германии. В Испании и Италии тоже несколько человек от жары погибли. В Каталонии бушуют лесные пожары. Рекорды бьет и ночная температура .

Фото France Press
Фото France Press

Жара пришла даже в Скандинавию, передает BBC. На юге Дании и Швеции температура может достичь 30 градусов.

Эксперты предупреждают, что аномальная жара будет охватывать европейские страны все чаще, даже несмотря на усилия по борьбе с глобальным потеплением.

Фото EPA
Фото EPA

В Беларуси жара била рекорды начиная с 4 июня 17 раз – в отдельных местностях и по всей стране. Максимум на 26 июня составил +34,4°С в Высоком Брестской области.

Фото France Press
Фото France Press