Чем заняться летом, если отдых за границей – не ваш вариант. ТОП идей от «ВБ»

1981
Ирина ГОРОВЦОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ из архива «ВБ»
Началось лето, а значит, и время отпусков. Однако не у всех бобруйчан есть возможности и финансы на заграничный отдых, а многие и вовсе не любят пляжи Турции и пески Египта, предпочитая оставаться в Беларуси. Наша подборка именно для тех, кто хочет отдохнуть в отпуске или на выходных в родных местах, но не знает, куда поехать и чем заняться.

Вариант 1: бобруйские пляжи

Пляжи в Бобруйске – это эконом вариант погреть кости, получить загар и покупаться, не выезжая из города. Родной водоем и глазу милее и кошельку плотнее. Для такого отдыха вам понадобится всего лишь полотенце, солнечные очки, купальник и средства от загара. Можно предварительно заскочить на рынок и купить фруктов, чтобы у вас были силы плавать.

Кстати, не обязательно на пляже просто лежать. Зачастую мужчины выступают противниками такого ленивого отдыха. Для них тоже есть вариант не заскучать на пляже – поиграть в волейбол, бадминтон, покидать тарелку или вовсе заняться спортом. Сейчас очень популярны тренировки на берегу водоема: приседания, отжимания с пользой для тела, а потом сразу в воду. Только будьте осторожны в сильную жару, лучше это делать тени и в часы, когда солнце не сильно палит.

Туристическая база отдыха «Наше место» в Туголице
Туристическая база отдыха «Наше место» в Туголице

Предлагаем вам отправиться в деревню Туголицу на туристическую базу отдыха «Наше место». Это пляж, где предусмотрены все условия для комфортного отдыха: удобные шезлонги, навесы для не любителей «пожариться», спортивные площадки и катамараны. Можно отправиться на романтическую прогулку по воде. Есть площадка-уголок для детей, доступна аренда, бар с прохладительными напитками для взрослых и беседки с мангалами для веселых компаний. Работают аниматоры: проводятся развлекательные программы для детей и взрослых участием сказочных персонажей. Мы уверены, что зона отдыха вам понравится и приятно запомнится.

Вариант 2: парк активных игр

Парк активного отдыха «Орлёнок»
Парк активного отдыха «Орлёнок»

Недалеко от города есть место, где можно весело и активно провести день с семьей или друзьями. На месте бывшего лагеря «Орленок» в деревне Понюшковичи работает парк активного отдыха. Там есть качели, карусели и спортивные площадки, в том числе веревочный городок с двумя трассами. В конце всего квеста вас ждут длинные «тарзанки».

На территории парка работает лазертаг и пейнтбол. Можно побегать и пострелять, выпустив «пар», накопившийся за будни.

Вариант 3: конная прогулка

Конно-спортивный клуб «Ермак»
Конно-спортивный клуб «Ермак»

Еще один способ провести день с семьей или друзьями активно и весело – это покататься на лошадях. Нравится идея? Тогда приезжайте в казачий конно-спортивный клуб«Ермак» в Бобруйске.

Там можно отдохнуть от будней и пообщаться с лошадьми. Не умеете ездить верхом? Не беда – научат, более того, вас могут обучить джигитовки – трюкам на лошадях. После даже сможете выступать на публике и демонстрировать свое мастерство.

Доступны групповые выезды на лошадях, например, прогулка по крепости или к реке. Еще в клубе пользуется популярностью иппотерапия – лечебная верховая езда, она доступна как для взрослых, так и для детей.

В любом случае, это отличный способ провести один выходной или даже целый отпуск! Только подумайте, за отпуск вы сможете освоить верховую езду и скакать не хуже героя вестерна или Таргариена из «Игры престолов».

Вариант 4: поход

Если у вас есть хотя бы два выходных, можно отправиться в поход. Это может быть пеший, речной или велосипедный тур. Составить его несложно самостоятельно, для этого вам нужно взять карту и прикинуть время, которое вам потребуется на преодоление расстояния и отдых. Запаситесь тушенкой, макаронами и гороховым супом в брикетах, и в путь!

В Бобруйске есть прокаты, где вам без проблем выдадут велосипед, палатку, спальный мешок и даже байдарку. Этот отдых по карману и принесет множество положительных эмоций! Снаряжение и транспорт для туризма можно взять в «Зеленой стране». Также палатки, навесы, столы и стулья дают в прокат ЗДЕСЬ.

Кстати, не забудьте взять побольше репеллентов от комаров и клещей, чтобы отдых не стал адом.

В поход прихватите удочку, из пойманной рыбы можно сварить уху в котелке на костре – так она гораздо вкуснее, чем дома на плите.

Вариант 5: автомобильный тур

Не менее весело путешествовать на машине. Можно охватить гораздо большую территорию и увидеть много новых мест. Например, построить маршрут, который будет включать в себя памятные места, мемориалы, церкви и костелы. А можно отправиться в тур по озерам и рекам. Определитесь с районом или областью, которую вы хотите узнать, и в путь!

Путешествие может быть любым по длительности. От двух дней до недели. Ночевать можно в палатке на берегу водоема, в машине или заезжать каждый раз в новые города и деревни, где снимать дом, хостел или аппартаменты на ночь.

Важно! Машина для путешествия должна быть исправна. Не забудьте поменять расходники, провести диагностику, если едете далеко, и запастись бензином – и в баке и в канистре.

Вариант 6: отдых в загородном доме

Если вы счастливый обладатель хорошего дома в дачном кооперативе или в деревне, то вам повезло. Если нет, то сейчас можно найти уйму предложений от агроусадьб. Это домики на природе, где есть баня, мангал, беседки. Туда можно выехать с семьей или друзьями на несколько дней. Зачастую хозяева стараются развлекать гостей и предлагают рыбалку, катание на катамаранах, конный поход или пешие прогулки.

Например, агроусадьба хутор Ёдишки

Хутор Ёдишки
Хутор Ёдишки

Кстати, если у вас есть дача, но она ассоциируется только с грядками и работой, то вариант выехать на выходные в агроусадьбу тоже стоит рассмотреть. Только подумайте: нет грядок с картошкой, только цветы и газонная трава. Красота! И вот еще хорошие предложения:

Усадьба «Рыбацкое подворье»

Усадьба «Рыбацкое подворье»
Усадьба «Рыбацкое подворье»

База отдыха «Берёзка Люкс»

База отдыха «Берёзка Люкс»
База отдыха «Берёзка Люкс»

Вариант 7: никакого отдыха – у нас дача!

Как вариант! Тут тоже можно отдохнуть: устроить баню, шашлыки и песни у костра под гитару. Чтобы упростить себе работу и сохранить больше драгоценного времени на отдых, можно прикупить автоматические средства для полива огорода (дождеватели, спринклеры), которые работают от водопровода, насоса или бочки с водой.

Вместо того, чтобы бегать с лейкой, можете потратить это время на мариновку шашлыка или просто лежание в гамаке или созерцание природы в беседке. Кованные мангалы можно взять в «ОлСеДом», готовые беседки – ТУТ.

Вариант 8: отдых дома и праздник живота

А можно устроить себе берлогу (с вентилятором, чтобы не умереть от жары!) прямо дома и никуда не выходить. Посвятить время просмотру фильмов или чтению. Можно даже не готовить, а заказывать еду с доставкой в кафе и ресторанах.

Приятного отдыха!