«Жаль, что трудно найти и оштрафовать людей, которые мусорят на берегу». Жизнь глазами бобруйчан

2400
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю расспрашиваем читателей «Вечернего Бобруйска» о жизни. Как им живется в последнее время, что их волнует, огорчает или радует.

«У природы нет плохой погоды»

Ольга Коршак, мама в декрете:

– Лето, можно сказать, только началось, а погода впечатляет – такой жары давно не было! В последнее время из дома на улицу старалась выходить пореже, потому что дома все-таки прохладнее. Но тем не менее лето я очень люблю – мы летом стараемся много отдыхать на природе, с у довольствием и в огороде работаем – ягоды собираем, фрукты, делаем много закаток на зиму. И с фразой «У природы нет плохой погоды» я согласна. Зимой ведь тоже есть свои прелести – можно в снегу поиграть, покататься на санках. Зимой новый год, любим в семье этот праздник. А еще зимой можно особым образом создавать уют дома – с теплым пледом, вязанными носочками, горячим шоколадом и треском дров в печке.

Пока я в декрете с сыном, но в июле уже готовлюсь выйти на работу. Буду устраиваться в магазин продавцом, хотя раньше работала на другой работе.

«Очень жаль Сашеньку Гладкую…»

Сабира Исхакова, биолог:

– На прошлой неделе у знала, что умерла Сашенька Гладкая из Бобруйска. Очень жаль девочку! Года два я помогала ей собирать деньги на лечение, она уже была как родная, а тут такое горе…

Мы уже 13 лет живем с семьей в Минске, но я продолжаю следить за новостями города. В Туголице у меня живет мама, летом иногда туда приезжаем – проведать ее, некоторых друзей, оставшихся здесь, и отдохнуть на озерах, конечно.

А Бобруйск очень изменился за последние годы. Я, когда приезжаю, иногда даже не узнаю улиц. Особенно район вокзала изменился – столько всего построили. Когда я в 2006 году уезжала, вообще ничего не было, а сейчас инфраструктура развивается – например, супермаркеты на каждом шагу. Это, возможно, лишнее, но сейчас так везде. Так что город меняется в лучшую сторону, это точно!

«Возможно, гарантированный штраф стимулировал бы доносить мусор до урны»

Ирина Широких, администратор:

– Летом регулярно выбираемся с семьей и друзьями на природу – с палатками, и просто на пикник на день. И постоянно вывозим кроме своего мусора еще и пакет чужого. Я поражаюсь, как у людей только рука поднимается вот так просто взять и выбросить на берег реки или озера пластиковые тарелки, бутылки, пакеты. Недавно на одном озере, километрах в пяти от города по дороге на Могилев, на берегу видели просто огромную кучу мусора, как будто кто-то специально приехал и выбросил. Очень жаль, что таких людей технически сложно найти и оштрафовать. Возможно, приличный гарантированный штраф стимулировал бы доносить свои бутылки и тарелки до урны.

Недавно начала читать классную книгу – «Еда и мозг», интересная книга о здоровом питании и о том, как наш мозг воспринимает то, что мы едим. Побуждает задуматься о том, что мы покупаем в магазинах, и из чего готовим своим детям. Есть, конечно, и спорные моменты, но в целом книга мотивирует, советую всем, особенно любителям мучного.

«Частный сектор в городе – лучшее место для ребенка»

Светлана Хартанович, педагог:

– В воскресенье удалось встретиться с друзьями, посидели на открытой площадке одного из кафе, поиграли в настольные игры. Меня очень приятно удивило, как много в нашем городе, оказывается, открытых площадок. Это очень здорово! Намного лучше, чем просто сидеть в четырех стенах.

Мне «вернули» ребенка – почти месяц сын провел у бабушки, в частном секторе на ул. Береговой. Я думаю, что частный сектор в пределах города, да еще и рядом с рекой – лучшая среда для ребенка. Детей в этом районе летом много, и они как в пионерском лагере там – всегда на природе, всегда находятся какие-то занятия, никто не сидит уткнувшись в монитор или экран телефона.

На работе недавно проводили «Открытый диалог» с МЧС, медиками и представителями «Красного креста». Было очень полезно. Учащимся рассказывали, как оказывать первую помощь при солнечном и тепловом ударе, при утоплении. Сотрудник «Красного креста» приехал к нам в колледж с манекеном, и на нем показывал, как действовать. Получилось очень доступно и наглядно, понятнее, чем просто в теории рассказать, сколько раз куда нажать.