Немного истории
МОСТЫ. Прибрежный район в «квадрате», о котором мы ведем речь, ограничен двумя мостами. О строительстве верхового, прозванного «фандоковским» из-за близости к нему старейшего бобруйского деревообрабатывающего предприятия «ФанДОК», заговорили еще в 1980-х, однако деньги на его строительство появились лишь в 1990-е. Открыт мост был 3 сентября 2001 года. Сейчас мост продолжает проспект Георгиевский.
Второй мост, низовой, он же Титовский (потому что вблизи поселка Титовка) – продолжение улицы Урицкого, был открыт в 1957 году.
ЗАСТРОЙКА. Жители прибрежного района рассказывают, что частные дома здесь появились в начале XX века, а трех- и пятиэтажная застройка – уже после Великой Отечественной войны. К примеру, трехэтажки в самом начале Минской улицы строились в пятидесятых годах, девятиэтажные дома в глубине квартала по Урицкого и Советской – в 1970-х, часть домов предназначалась для военнослужащих, часть – для гражданского населения. Для этого строительства сносили частный сектор. Сейчас о тех частных домиках напоминают плодовые деревья, которые раньше росли в приусадебных садах, а кое-где – и сохранившиеся фундаменты.
ХРАМЫ. Свято-Георгиевский храм на перекрестке улиц Минской и Урицкого построен в 1905-07 годах в качестве гарнизонной церкви для располагавшихся в крепости Кутаисского и Имеретинского полков. В 1928 году был закрыт советской властью. Во время войны в нем находились немецкие авторемонтные мастерские, а после войны на первом этаже – столовая, на втором – библиотека им. Ленина. Но все это время здание по старой памяти называли «Белой церковью», и в 1990 году церковь вернулась на намоленное место.
Небольшой, но хорошо известный бобруйчанам Николо-Софийский храм на улице Шмидта был построен на основе частного дома в 1967 году. В него перенесли приходы двух православных церквей, действовавших в Бобруйске в советские годы.
Ключевые улицы прибрежного района и их исторические названия:
- Социалистическая – Муравьевская
- Советская – Романовская, Боровая
- Урицкого – Полигонная, Оппермановская, Клименковская, Алексеевская
- Заводская – Почтовая
- Володарского – Александровская
До наших дней свои исторические названия в этом районе сохранили улицы Минская и Садовая.
«Больше всего в этом районе пожилых женщин»
Лучше, чем местные жители, кто может рассказать о районе? И мы выходим «в народ».
Евгений Клименок с женой Татьяной и сыном Ильей живет в доме №136 на Советской. По словам супруги, район для жизни подходит отлично – тихий и спокойный, рядом – река и пляж. А вот развлечений тут маловато.
– На реке инфраструктуры, конечно, нет совершенно, – добавляет глава семьи. – Если мы планируем семьей активный отдых, а не спокойную прогулку, выбираемся «в город».
Молодая семья купила квартиру в старом доме, поэтому среди их соседей много пожилых людей.
Дворник Сергей Ильич приезжает в прибрежный район на работу из Даманского, где живет. Его наблюдение: «Больше всего в этом районе пожилых женщин». А молодые «в «Олимпийском» живут», говорит он, имея в виду современный жилой комплекс на Социалистической, 197. С местными жителями Сергей Ильич ладит, поскольку «в этом районе живут простые, обычные, хорошие люди».
– Работы в этом районе не больше и не меньше, чем у других, да и мусор тот же, по большей части – сигаретные окурки, – добавляет дворник.
Пятьдесят лет в ожидании сноса
Татьяна Федоскова живет в своем деревянном доме на Советской больше 50-ти лет. Большой деревянный дом разделен на квартиры, в одном живет Татьяна Семеновна, во втором – ее зять и внук, которые помогают женщине – приносят дрова и воду. В доме печное отопление, воды нет, удобства во дворе.
– Этот дом давно стоит, в нем когда-то жил священник, который вот в этой церкви служил, напротив, где поликлиника (имеет в виду диспансер спортивной медицины – прим. авт.), – говорит женщина.
Условия жизни у Татьяны Семеновны спартанские, но она к ним уже привыкла, хотя и говорит:
– Конечно, мне хотелось бы переехать в свою квартиру, пожить по-человечески, да только про снос нашего дома мне уже пятьдесят лет говорят, и все никак не снесут. Хотя уже несколько раз приходили, обмеряли территорию нашего двора...
Когда Татьяна Семеновна была молодой, «центром притяжения» для молодежи этого района был санаторий имени Ленина.
– В любое время под открытым небом или в помещении танцевали, иногда там кино показывали, – вспоминает она.
Лариса Павловна дружит с Татьяной Семеновной вот уже 17 лет, с тех пор как заселилась в квартиру на первом этаже дома №146 на ул. Советской. Жилище это женщина себе купила, «когда евреи уезжали».
– Это кооперативные дома, наш – 1973 года постройки, – рассказывает она. – Здесь почти во всех квартирах жили евреи. А потом начали уезжать, кто в Израиль, кто в США, а квартиры были вынуждены продавать.
Сюда, в прибрежный район, женщина переехала из панельного дома на ул. Гагарина. Работала старшей медицинской сестрой в роддоме, в 2003 году ушла на пенсию.
«Здесь тихо, рядом речка»
Наталья Корзун живет в доме №27 на Заводской улице уже около десяти лет, переехала сюда из окрестностей «ФанДОКа». Женщина считает этот район «спальным», а никаким не прибрежным. Она работает на фабрике «Славянка», а в выходные вместе с мужем часто прогуливается у речки. По ее словам, весной и летом в прибрежном сквере собирается много народу – спортсмены, пожилые люди, молодые родители с детьми.
– У нас здесь очень спокойно и тихо. Вот оставались под окнами частые дома, стояли пустые пару лет, туда уже даже бомжи успели заселиться. Теперь эти дома сносят, – рассказывает Наталья.
Анастасия Сенчило живет в этом районе с самого детства. Недавно с семьей переехала в жилой комплекс «Олимпийский». Районом девушка довольна:
– Здесь тихо, рядом речка, школа, магазины – все, что нужно для молодой семьи.
Есть, по ее словам, некоторые проблемы с транспортом, но ведь в 15-20 минутах – троллейбусная остановка.
Рядом с домом, где живет Анастасия, развернулось масштабное строительство.
– Тут, сколько я себя помню, был брошенный яблоневый сад, люди ходили по яблокам этим опавшим. Пусть лучше будет современный дом с хорошими квартирами, – считает она.
Итак, в чем же колорит прибрежного района? Вот наше мнение. Здесь бок о бок мирно соседствуют островки ветхой частной застройки и кварталы элитного жилья. Здесь опыт удачно сочетается с молодостью. Здесь, как на многих городских «опушках», возможно, нет такой развитой инфраструктуры и торговли, как в центре, но зато тихо, уютно и дружелюбно, и главное – здесь людям нравится жить.
Игорь Михайлович Банщиков, житель «Садового кольца»:
– Я живу в этом районе уже восемь лет. Раньше его отличала тишина и чистый воздух, это была санаторно-курортная зона. С вводом в эксплуатацию жилого комплекса «Олимпийский» и строительством жилого дома на месте яблоневого сада перед «Туристом» этот район постепенно превращается в обычный жилой микрорайон на окраине, как «шестой» или «седьмой». Главная достопримечательность, изюминка этого района – Березина и парк на берегу, который, к сожалению, в убогом состоянии, хотя туда заниматься спортом приходит по утрам очень много народу с разных концов города. Где будут гулять дети, которые заселились в «Олимпийский», лично мне не понятно. Возможно, тем, кто отвечает за благоустройство нашего города, нужно больше любить Бобруйск. Мне, к примеру, нравится идея разместить своевременную воркаут-площадку на берегу Березины, рядом с городским пляжем. Дети из новых домов могли бы ходить туда заниматься, с пользой проводить время на природе. Ведь пока еще можно сохранить эту изюминку района, да и всего города – роскошный парк на берегу реки.
Раньше этот район планировался как район малоэтажной застройки. К сожалению, планы остались планами, не было у города такой возможности.
Дом Амеличкина
Дом №83 на улице Спартаковской – местная достопримечательность. Мы, например, как только его увидели, пройти мимо просто не могли. Он весь резной, и видно, что украшения ручной работы. Они напоминают иллюстрации к русским народным сказкам. А еще видно, что хозяин дома любит птиц: многие из его деревянных работ крылаты, по углам дома установлены деревянные «бюсты» орлов.
Оказалось, Анатолий Амеличкин работает трактористом. А в свободное время по собственным эскизам вырезает деревянные фигуры, которыми украшает свое жилище. Признается, что хотел бы и больше украшений на дом повесить, но…
– Думаю, дети проклинать будут, когда им придется дом красить, – шутит мужчина.
Анатолий – заядлый любитель птиц, раньше в его доме на чердаке был оборудован птичник, в котором жили дикие пернатые – зеленушки, щеглы, чижи, зяблики. Но несколько лет назад умер сосед, с которым Анатолий очень дружил, и Амеличкин решил в память о друге выпустить всех птиц на волю.
Сейчас он только подкармливает голубей просом и рапсом, да оборудовал под крышей своего дома два скворечника, которые, кстати, уже заняли пернатые семьи.
Инфраструктура прибрежного района
ЖИЛЫЕ ДОМА. Большая часть местной застройки – частный сектор вперемешку с малоэтажными домами. Девятиэтажки – в глубине кварталов на Урицкого и Красноармейской, есть новостройки на Георгиевском проспекте, улицах Шмидта, Заводской, Советской, Социалистической. Украшает этот район бобруйская «Рублевка» – квартал индивидуальной застройки «Садовое кольцо» в районе пересечения улиц Чонгарской и Садовой.
В последние годы прибрежный район активно застраивается, здесь появились жилые комплексы «Олимпийский», «Восточный»...
Есть и общежития – их семь, одно принадлежит лесотехническому колледжу, а шесть – ЖЭУ №5.
Территорию района обслуживают два ЖЭУ – №5 и №13.
УЧЕБНЫЕ И ДЕТСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ. Три общеобразовательных – школа №1 на ул. Социалистической, гимназия-колледж искусств (филиал на ул. Минской), гимназия №2 на ул. Ленина. Один колледж – государственный лесотехнический (бывший лесотехникум) – на ул. Ленина.
Два социальных детских заведения: приют на ул. Спартаковской и детский дом на ул. Пушкина.
Восемь детских садов: три на ул. Куйбышева, два – на Пушкина, по одному – на ул. Толстого, Урицкого, Ленина.
ТРАНСПОРТ. Главная «артерия» города – улица Минская идет вдоль всего прибрежного района по его границе. По Минской ходят два маршрута троллейбусов – №1 и №2, четыре маршрута автобусов – №№9, 15, 33, 70 и три маршрутных такси – №№43, 50, 70.
В глубь прибрежного района можно попасть автобусами №№2, 3, 6, 12, 13-б и маршрутками №№6, 51, 52.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. В этом районе расположены детская поликлиника №2, диспансер спортивной медицины, Бобруйский родильный дом, санаторий имени Ленина.
А еще здесь есть:
- трехзвездочный отель «Турист» на 154 номера;
- два почтовых отделения – №1 на территории санатория и №2 на ул. Куйбышева;
- городская библиотека №8 им. Е. Полоцкой на ул. Минской;
- «Дом быта» на ул. Советской;
- Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» на ул. Спартаковской;
- Центр досуга и творчества на ул. Куйбышева;
- отделения «Белинвестбанка» (на ул. Советской, в помещении «Дома быта») и «Беларусбанка» на ул. Куйбышева.
ТОРГОВЛЯ. Супермаркет в этом районе пока только один – «Март inn» на ул. Урицкого, кроме него – восемь магазинов шаговой доступности, один рынок и торговый центр на Красноармейской.