Район ветхих домов и элитной застройки: как живется людям на правом берегу Березины

3769
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА Фото: Александр ЧУГУЕВ
«Вечерний Бобруйск» продолжает серию публикаций «Районы Бобруйска». В этот раз пройдемся по правому берегу Березины и узнаем, в чем колорит так называемого «прибрежного» района – от Георгиевского проспекта до улицы Урицкого и от улицы Минской до реки.

Немного истории

МОСТЫ. Прибрежный район в «квадрате», о котором мы ведем речь, ограничен двумя мостами. О строительстве верхового, прозванного «фандоковским» из-за близости к нему старейшего бобруйского деревообрабатывающего предприятия «ФанДОК», заговорили еще в 1980-х, однако деньги на его строительство появились лишь в 1990-е. Открыт мост был 3 сентября 2001 года. Сейчас мост продолжает проспект Георгиевский.

Второй мост, низовой, он же Титовский (потому что вблизи поселка Титовка) – продолжение улицы Урицкого, был открыт в 1957 году.

18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина

ЗАСТРОЙКА. Жители прибрежного района рассказывают, что частные дома здесь появились в начале XX века, а трех- и пятиэтажная застройка – уже после Великой Отечественной войны. К примеру, трехэтажки в самом начале Минской улицы строились в пятидесятых годах, девятиэтажные дома в глубине квартала по Урицкого и Советской – в 1970-х, часть домов предназначалась для военнослужащих, часть – для гражданского населения. Для этого строительства сносили частный сектор. Сейчас о тех частных домиках напоминают плодовые деревья, которые раньше росли в приусадебных садах, а кое-где – и сохранившиеся фундаменты.

Снос дома на ул. Советской
Снос дома на ул. Советской
Снос дома по ул. Советской
Снос дома по ул. Советской

ХРАМЫ. Свято-Георгиевский храм на перекрестке улиц Минской и Урицкого построен в 1905-07 годах в качестве гарнизонной церкви для располагавшихся в крепости Кутаисского и Имеретинского полков. В 1928 году был закрыт советской властью. Во время войны в нем находились немецкие авторемонтные мастерские, а после войны на первом этаже – столовая, на втором – библиотека им. Ленина. Но все это время здание по старой памяти называли «Белой церковью», и в 1990 году церковь вернулась на намоленное место.

Небольшой, но хорошо известный бобруйчанам Николо-Софийский храм на улице Шмидта был построен на основе частного дома в 1967 году. В него перенесли приходы двух православных церквей, действовавших в Бобруйске в советские годы.

Ключевые улицы прибрежного района и их исторические названия:

  • Социалистическая – Муравьевская
  • Советская – Романовская, Боровая
  • Урицкого – Полигонная, Оппермановская, Клименковская, Алексеевская
  • Заводская – Почтовая
  • Володарского – Александровская

До наших дней свои исторические названия в этом районе сохранили улицы Минская и Садовая.

«Больше всего в этом районе пожилых женщин»

Лучше, чем местные жители, кто может рассказать о районе? И мы выходим «в народ».

Евгений Клименок с женой Татьяной и сыном Ильей живет в доме №136 на Советской. По словам супруги, район для жизни подходит отлично – тихий и спокойный, рядом – река и пляж. А вот развлечений тут маловато.

Евгений Клименок с женой Татьяной и сыном Ильей.
Евгений Клименок с женой Татьяной и сыном Ильей.

– На реке инфраструктуры, конечно, нет совершенно, – добавляет глава семьи. – Если мы планируем семьей активный отдых, а не спокойную прогулку, выбираемся «в город».

Молодая семья купила квартиру в старом доме, поэтому среди их соседей много пожилых людей.

Дворник Сергей Ильич.
Дворник Сергей Ильич.

Дворник Сергей Ильич приезжает в прибрежный район на работу из Даманского, где живет. Его наблюдение: «Больше всего в этом районе пожилых женщин». А молодые «в «Олимпийском» живут», говорит он, имея в виду современный жилой комплекс на Социалистической, 197. С местными жителями Сергей Ильич ладит, поскольку «в этом районе живут простые, обычные, хорошие люди».

– Работы в этом районе не больше и не меньше, чем у других, да и мусор тот же, по большей части – сигаретные окурки, – добавляет дворник.

Пятьдесят лет в ожидании сноса

Татьяна Федоскова живет в своем деревянном доме на Советской больше 50-ти лет. Большой деревянный дом разделен на квартиры, в одном живет Татьяна Семеновна, во втором – ее зять и внук, которые помогают женщине – приносят дрова и воду. В доме печное отопление, воды нет, удобства во дворе.

Татьяна Федоскова.
Татьяна Федоскова.

– Этот дом давно стоит, в нем когда-то жил священник, который вот в этой церкви служил, напротив, где поликлиника (имеет в виду диспансер спортивной медицины – прим. авт.), – говорит женщина.

Условия жизни у Татьяны Семеновны спартанские, но она к ним уже привыкла, хотя и говорит:

– Конечно, мне хотелось бы переехать в свою квартиру, пожить по-человечески, да только про снос нашего дома мне уже пятьдесят лет говорят, и все никак не снесут. Хотя уже несколько раз приходили, обмеряли территорию нашего двора...

Когда Татьяна Семеновна была молодой, «центром притяжения» для молодежи этого района был санаторий имени Ленина.

– В любое время под открытым небом или в помещении танцевали, иногда там кино показывали, – вспоминает она.

Лариса Павловна.
Лариса Павловна.

Лариса Павловна дружит с Татьяной Семеновной вот уже 17 лет, с тех пор как заселилась в квартиру на первом этаже дома №146 на ул. Советской. Жилище это женщина себе купила, «когда евреи уезжали».

– Это кооперативные дома, наш – 1973 года постройки, – рассказывает она. – Здесь почти во всех квартирах жили евреи. А потом начали уезжать, кто в Израиль, кто в США, а квартиры были вынуждены продавать.

Сюда, в прибрежный район, женщина переехала из панельного дома на ул. Гагарина. Работала старшей медицинской сестрой в роддоме, в 2003 году ушла на пенсию.

«Здесь тихо, рядом речка»

Наталья Корзун живет в доме №27 на Заводской улице уже около десяти лет, переехала сюда из окрестностей «ФанДОКа». Женщина считает этот район «спальным», а никаким не прибрежным. Она работает на фабрике «Славянка», а в выходные вместе с мужем часто прогуливается у речки. По ее словам, весной и летом в прибрежном сквере собирается много народу – спортсмены, пожилые люди, молодые родители с детьми.

Наталья Корзун.
Наталья Корзун.

– У нас здесь очень спокойно и тихо. Вот оставались под окнами частые дома, стояли пустые пару лет, туда уже даже бомжи успели заселиться. Теперь эти дома сносят, – рассказывает Наталья.

Анастасия Сенчило живет в этом районе с самого детства. Недавно с семьей переехала в жилой комплекс «Олимпийский». Районом девушка довольна:

– Здесь тихо, рядом речка, школа, магазины – все, что нужно для молодой семьи.

Есть, по ее словам, некоторые проблемы с транспортом, но ведь в 15-20 минутах – троллейбусная остановка.

Анастасия Сенчило.
Анастасия Сенчило.

Рядом с домом, где живет Анастасия, развернулось масштабное строительство.

– Тут, сколько я себя помню, был брошенный яблоневый сад, люди ходили по яблокам этим опавшим. Пусть лучше будет современный дом с хорошими квартирами, – считает она.

Итак, в чем же колорит прибрежного района? Вот наше мнение. Здесь бок о бок мирно соседствуют островки ветхой частной застройки и кварталы элитного жилья. Здесь опыт удачно сочетается с молодостью. Здесь, как на многих городских «опушках», возможно, нет такой развитой инфраструктуры и торговли, как в центре, но зато тихо, уютно и дружелюбно, и главное – здесь людям нравится жить.

Игорь Михайлович Банщиков.
Игорь Михайлович Банщиков.

Игорь Михайлович Банщиков, житель «Садового кольца»:

– Я живу в этом районе уже восемь лет. Раньше его отличала тишина и чистый воздух, это была санаторно-курортная зона. С вводом в эксплуатацию жилого комплекса «Олимпийский» и строительством жилого дома на месте яблоневого сада перед «Туристом» этот район постепенно превращается в обычный жилой микрорайон на окраине, как «шестой» или «седьмой». Главная достопримечательность, изюминка этого района – Березина и парк на берегу, который, к сожалению, в убогом состоянии, хотя туда заниматься спортом приходит по утрам очень много народу с разных концов города. Где будут гулять дети, которые заселились в «Олимпийский», лично мне не понятно. Возможно, тем, кто отвечает за благоустройство нашего города, нужно больше любить Бобруйск. Мне, к примеру, нравится идея разместить своевременную воркаут-площадку на берегу Березины, рядом с городским пляжем. Дети из новых домов могли бы ходить туда заниматься, с пользой проводить время на природе. Ведь пока еще можно сохранить эту изюминку района, да и всего города – роскошный парк на берегу реки.

Раньше этот район планировался как район малоэтажной застройки. К сожалению, планы остались планами, не было у города такой возможности.

Дом Амеличкина

Дом №83 на улице Спартаковской – местная достопримечательность. Мы, например, как только его увидели, пройти мимо просто не могли. Он весь резной, и видно, что украшения ручной работы. Они напоминают иллюстрации к русским народным сказкам. А еще видно, что хозяин дома любит птиц: многие из его деревянных работ крылаты, по углам дома установлены деревянные «бюсты» орлов.

Анатолий Амеличкин.
Анатолий Амеличкин.

Оказалось, Анатолий Амеличкин работает трактористом. А в свободное время по собственным эскизам вырезает деревянные фигуры, которыми украшает свое жилище. Признается, что хотел бы и больше украшений на дом повесить, но…

– Думаю, дети проклинать будут, когда им придется дом красить, – шутит мужчина.

Анатолий – заядлый любитель птиц, раньше в его доме на чердаке был оборудован птичник, в котором жили дикие пернатые – зеленушки, щеглы, чижи, зяблики. Но несколько лет назад умер сосед, с которым Анатолий очень дружил, и Амеличкин решил в память о друге выпустить всех птиц на волю.

Дом Анатолия Амеличкина
Дом Анатолия Амеличкина

Сейчас он только подкармливает голубей просом и рапсом, да оборудовал под крышей своего дома два скворечника, которые, кстати, уже заняли пернатые семьи.

Инфраструктура прибрежного района

ЖИЛЫЕ ДОМА. Большая часть местной застройки – частный сектор вперемешку с малоэтажными домами. Девятиэтажки – в глубине кварталов на Урицкого и Красноармейской, есть новостройки на Георгиевском проспекте, улицах Шмидта, Заводской, Советской, Социалистической. Украшает этот район бобруйская «Рублевка» – квартал индивидуальной застройки «Садовое кольцо» в районе пересечения улиц Чонгарской и Садовой.

ООО «БелКитСтрой и Ко» УНП 790915353
ООО «БелКитСтрой и Ко» УНП 790915353

В последние годы прибрежный район активно застраивается, здесь появились жилые комплексы «Олимпийский», «Восточный»...

Есть и общежития – их семь, одно принадлежит лесотехническому колледжу, а шесть – ЖЭУ №5.

Территорию района обслуживают два ЖЭУ – №5 и №13.

УЧЕБНЫЕ И ДЕТСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ. Три общеобразовательных – школа №1 на ул. Социалистической, гимназия-колледж искусств (филиал на ул. Минской), гимназия №2 на ул. Ленина. Один колледж – государственный лесотехнический (бывший лесотехникум) – на ул. Ленина.

Два социальных детских заведения: приют на ул. Спартаковской и детский дом на ул. Пушкина.

Восемь детских садов: три на ул. Куйбышева, два – на Пушкина, по одному – на ул. Толстого, Урицкого, Ленина.

ТРАНСПОРТ. Главная «артерия» города – улица Минская идет вдоль всего прибрежного района по его границе. По Минской ходят два маршрута троллейбусов – №1 и №2, четыре маршрута автобусов – №№9, 15, 33, 70 и три маршрутных такси – №№43, 50, 70.

Пересечение улиц Советской и Войкова
Пересечение улиц Советской и Войкова

В глубь прибрежного района можно попасть автобусами №№2, 3, 6, 12, 13-б и маршрутками №№6, 51, 52.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. В этом районе расположены детская поликлиника №2, диспансер спортивной медицины, Бобруйский родильный дом, санаторий имени Ленина.

А еще здесь есть:

  • трехзвездочный отель «Турист» на 154 номера;
  • два почтовых отделения – №1 на территории санатория и №2 на ул. Куйбышева;
  • городская библиотека №8 им. Е. Полоцкой на ул. Минской;
  • «Дом быта» на ул. Советской;
  • Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» на ул. Спартаковской;
  • Центр досуга и творчества на ул. Куйбышева;
  • отделения «Белинвестбанка» (на ул. Советской, в помещении «Дома быта») и «Беларусбанка» на ул. Куйбышева.

ТОРГОВЛЯ. Супермаркет в этом районе пока только один – «Март inn» на ул. Урицкого, кроме него – восемь магазинов шаговой доступности, один рынок и торговый центр на Красноармейской.

18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
Дом на улице Социалистической
Дом на улице Социалистической
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
Дом на улице Социалистической
Дом на улице Социалистической
Жилой комплекс на улице Советской
Жилой комплекс на улице Советской
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
Строящийся дом на пересечении улиц Садовой и Социалистической
Строящийся дом на пересечении улиц Садовой и Социалистической
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
Гостиница «Турист»
Гостиница «Турист»
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
Улица Толстого
Улица Толстого
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина
18.04.2019. Район санатория имени В.И.Ленина