Как дешево съездить в Одессу: опыт путешественника

13620
Людмила Лисовская, фото автора.
Начинается пора отпусков, и, возможно, бобруйчане выберут Одессу как одно из наиболее бюджетных направлений летнего отдыха. О том, как съездить туда самостоятельно и сэкономить, подходит ли Одесса для пляжного отдыха и какие подводные камни подстерегают туристов, рассказывает сотрудница «ВБ» Людмила Лисовская, побывавшая в этом городе с семьей в прошлом году.

Почему Одесса?

Мы выбрали Одессу, потому что были наслышаны об этом колоритном городе и хотели увидеть его своими глазами. Выбрали середину июля, чтобы точно покупаться в море. Мы изначально не рассматривали Затоку, Коблево и другие поселки, потому что хотели совместить культурный отдых с пляжным. А в Одессе это возможно. К тому же в Одессе у нас живет дедушкина сестра по имени Соня, которая давно уехала туда вместе с мужем-военным и осталась там жить, так что мы ехали еще и в гости к тете Соне из Одессы.

Одесса 2018. Людмила Лисовская с семьей.
Одесса 2018. Людмила Лисовская с семьей.

Мы путешественники опытные, поэтому спланировали свой отдых сами. На Украине мы бывали до этого много раз (и в Киеве, и в Буковеле, и во Львове), так что каких-то страхов перед самостоятельной поездкой не испытывали. К тому же, такое путешествие дает больше выбора и обходится дешевле, если бронировать все заранее.

Дорога

Добирались мы автобусом до Чернигова, а затем пересели на ночной украинский поезд, билеты на который покупали примерно за полтора месяца на tickets.ua.

Одесса 2018. Дорога.
Одесса 2018. Дорога.

Назад ехали уже белорусским поездом «Одесса-Минск», но разбивали билет на две части (до первого белорусского пункта и потом отдельно по Беларуси). Цена проезда в обе стороны таким способом составила примерно 50$ на человека. Но возможны приключения: в начале поездки, по дороге в Чернигов, наш автобус долго держали на границе из-за одного пассажира, и мы еле успели на пересадку на поезд. Так что учитывайте эти риски и думайте, готовы ли вы к такой экономии, или лучше поехать туром

Жилье

Жилье бронировали заранее на сайте booking.com. Найти в сезон приличный вариант недалеко от моря в рамках бюджета до 50$ было не просто, но, в отличие от украинских сайтов, на этом ресурсе можно бронировать без предоплаты. На троих взрослых и двоих детей жилье стоило нам 38$ за сутки, а отдых мы разбили на две части – в районе пляжа «Золотой берег» на окраине в частном секторе, а затем в центре города.

На съёмном жилье. Одесса 2018.
На съёмном жилье. Одесса 2018.

В центре квартира была просторной и комфортной, с приятными интеллигентными хозяевами, а вот хозяйка первых апартаментов даже не потрудилась нас встретить, зато, чтобы пораньше выселить из-за приезда иностранцев, прибежала за нами на пляж... Такой вот украинский сервис! Поэтому при выборе жилья советую читать отзывы предыдущих жильцов, они, как правило, соответствуют реальности.

Можно снять жилье и по приезду, на вокзале стоят люди с табличками и фотографиями, и цены были такие же, как в интернете.

Выбор района для отдыха

Район «Золотой берег» нас не впечатлил: инфраструктуры мало, людей на центральном пляже много, тротуаров нет, и нужно уворачиваться от проходящих трамваев. И хотя сюда едет большинство туристов, развлечений особых нет. Здесь есть кафе, столовые самообслуживания (но еда нам не понравилась), несколько супермаркетов с неплохим выбором продуктов... в общем, сюда хорошо ехать семьей или компанией как на дачу, жить в частном секторе и делать по вечерам шашлык.

Одесса 2018. «Золотой пляж».
Одесса 2018. «Золотой пляж».

Можно еще прогуляться в близлежащий санаторий на вечернюю дискотеку, если вам за 50. До центра очень далеко (на трамвае минут 40-45), придется тратиться на такси. Хотя, конечно, вода здесь почище, чем в центре города, и в ней даже можно найти вот таких обитателей.

Крабик из Чёрного моря. Одесса 2018.
Крабик из Чёрного моря. Одесса 2018.

Чтобы не заскучать «на даче», в один из вечеров мы выбрались в Аркадию. Вот это район для развлечений!

Он подойдет для отдыха и молодежи, и семей с детьми. Здесь есть целая аллея с фонтанчиками, аттракционами, прокатом всевозможных самокатов и гироскутеров, магазинчиками с одеждой, пляжной обувью и аксессуарами, детскими игрушками и сувенирами (цены как дома, а вещи симпатичные и качественные). От центра сюда легко добраться на трамвае N5, но жилье в Аркадии снимать дороже, чем в других районах. А еще здесь самые дорогие «клубные» пляжи - всем известная «Ибица», «Итака» и пр. Днем в них отдыхают у бассейнов, а вечером проходят вечеринки и концерты приезжих звезд. Мы, например, попали на концерт «Ляписов» (цены доступные, от 100 гривен).

Одесса 2018. «Аркадия».
Одесса 2018. «Аркадия».

А потом мы переехали в центр и радовались предстоящей встрече с настоящей Одессой...

На центральном пляже «Ланжерон» людей было очень много, и все заставлено лежаками (цена 70 гривен), а после купания в море у нас была какая-то сыпь по телу. Пробыли мы на этом пляже ровно два часа и больше не появлялись.

Одесса 2018.
Одесса 2018.

Зато с развлечениями здесь было куда лучше! И дельфинарий, и парк аттракционов, и оперный театр, и знаменитая улица Дерибасовская – в общем, на любой вкус и кошелек. С инфраструктурой тоже полный порядок (тротуары, магазины и детские площадки присутствуют). В общем, здесь приятно прогуляться вечером, хотя расстояния очень большие, а транспорта не много.

Одесса 2018. Дельфинарий.
Одесса 2018. Дельфинарий.

Здания и улицы в Одессе – это нечто! Каждый дом уникальный, с интересной лепниной и, наверняка, своей историей. Но видно, что за ними должным образом не следят, и они потихоньку разваливаются. Очень жаль.

Одесса 2018.
Одесса 2018.

Если охарактеризовать Одессу одной фразой, мы бы сказали так: блеск и нищета! Хмурые пенсионеры в трамваях, где для них бесплатный проезд, и крутые машины, паркующиеся прямо на трамвайных путях. Огни Дерибасовской с дорогими бутиками и ресторанами, а чуть от центра – самые настоящие трущобы без фонарей и тротуаров, дворы-колодцы со старыми окнами разной величины.

Одесса 2018.
Одесса 2018.
Одесса 2018.
Одесса 2018.

В общем, центр города подходит для прогулок, но для пляжного отдыха – нет.

Одесса 2018.
Одесса 2018.

Для пляжного отдыха смело посоветую «Дельфин» – это участок с несколькими пляжами в районе Одесской киностудии, оборудованными и комфортными. Здесь есть и лежаки, и достаточно места, чтобы расположиться на своей подстилке у воды, есть кабинки для переодевания, деревянные настилы на песке, души, кафе, где можно вкусно пообедать (цены средние). Добирались из центра мы сюда на трамвае (четыре-пять остановок) и до конца отдыха больше пляж не меняли.

Одесса 2018. Пляжи «Дельфин».
Одесса 2018. Пляжи «Дельфин».

Все было бы вообще неплохо, если бы в последний день отдыха у нас не украли кошелек в этом полупустом трамвае. Как нам сказали местные, это частое явление в сезон, и работают профессионалы, съезжающиеся летом со всей Украины. Так что будьте бдительны, а лучше покупайте местную симку и заказывайте такси (вызванное по роумингу почему-то к нам не приехало).

Еда

Мы питались по-разному: завтракали дома, обедали в кафе на пляже или в столовой ближайшего санатория, вечером могли сходить в кафе во время прогулок по городу, покупали фрукты возле дома, выпечку. Особо не экономили, хотя цены на продукты в магазинах показались нам достаточно высокими, и сложилось впечатление, что Одесса – самый дорогой город Украины. Цены в кафе приблизительно как у нас, на Дерибасовской есть рестораны подороже.

Одесса 2018. Еда в Украине вкусна и порции достаточно большие.
Одесса 2018. Еда в Украине вкусна и порции достаточно большие.

Еда в Украине привычная для нас, в отличие от той же Турции и Египта, и это плюс. К тому же, все вкусно и порции достаточно большие. На фото наш обед из пляжного кафе: борщ (70 гривен) и сковородочка с мясом и овощами (120 гривен).

Одесса 2018.  Еда в Украине вкусна и порции достаточно большие.
Одесса 2018. Еда в Украине вкусна и порции достаточно большие.

Из ресторанчиком могу посоветовать «Clara Bara» в конце улицы Дерибасовской – и вкусно, и высокий уровень обслуживания.

Кому я посоветую Одессу

Если вы активны, и просто лежание на пляже – это не для вас, то езжайте. Здесь есть чем заняться, особенно с детьми – в Одессе два аквапарка, два зоопарка, дельфинарий, много театров, музеев.

Одесса 2018.
Одесса 2018.

В целом, мне Одесса понравилась: старинные здания, маленькие магазинчики с вкусной выпечкой, возможность культурного досуга. Но чтобы здесь отдыхать, нужно потратить не меньше денег, чем на хороший отель в Турции - но в Турции не будет таких омрачающих ваш отдых факторов, как плохой сервис или местами грязное море.

Одесса 2018.
Одесса 2018.
Одесса 2018.
Одесса 2018.
Одесса 2018.  Людмила Лисовская .
Одесса 2018. Людмила Лисовская .

Кому не посоветую

На мой взгляд, Одесса не совсем подходит для летного отдыха из-за удаленности хороших пляжей. Зачастую добираться до них приходится на транспорте, и подъехать прямо к пляжу не получит, а нужно спускаться по высоким лестницам.

По этой причине я не советую такой отдых пожилым людям, с проблемами со здоровьем или с маленькими детьми с колясками. И людям, привыкшим к хорошему сервису, тоже: это как раз тот случай, когда цена может не соответствовать качеству.

Одесса 2018.
Одесса 2018.

P.s. Бюджет нашей поездки на 10 дней составил приблизительно 200 $ на человека (со всеми расходами.

Одесса 2018.  Людмила Лисовская.
Одесса 2018. Людмила Лисовская.
Одесса 2018.
Одесса 2018.