Как вступать в наследство через шесть месяцев?

4093
Как правильно вступить в наследство после шести месяцев со дня смерти? - спрашивает Владимир Николаевич Смирнов. Нотариус вызывает наследника?

Получить свидетельство о праве на наследство это право наследника, а не обязанность, – отвечает нотариус Могилёвского нотариального округа Елена Данильчук. – Поэтому нотариус наследников не вызывает, а только направляет наследникам по почте заказным письмом извещение об открытии наследства (при обращении одного из наследников и указания адреса места жительства других наследников).

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

К способам принятия наследства относятся:

– принятие наследства путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

– фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы). Если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, которые об этом свидетельствуют.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

– документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);

– справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок, наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;

– документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

– иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия (шести месяцев), без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.