Как правильно принять наследство?

4971
«Вечерний Бобруйск».
На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа.

Александра Николаевна Готовец, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Не важно, являетесь ли вы наследником по закону или наследуете по завещанию. Порядок принятия наследства один и тот же. К сожалению, из-за юридической неграмотности воспользоваться своими наследственными правами удается не каждому.

Право наследования появляется со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Прежде всего, наследство надо принять. Это обязательная процедура. Для этого наследнику надо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства того, кто оставил наследство. Как правило, при обращении наследника к нотариусу необходимое заявление составляет нотариус самостоятельно, а наследник лишь ставит на нем подпись. Когда наследник находится вдали от места открытия наследства, то он может направить нотариусу заявление о принятии наследства, при этом не обязательно, чтобы оно было нотариально оформлено.

Кроме того, принятие наследства может произойти не только подачей заявления нотариусу, но и путем фактического вступления во владение наследственным имуществом. Иначе говоря, своими действиями наследник подтверждает, что он наследство принимает. Например, есть квартира, которая должна достаться в наследство – гражданин принимает на себя все хлопоты по охране и содержанию этого жилья, оплачивает коммунальные услуги, долги наследодателя и т.д. В этом случае заявление о принятии наследства писать, конечно, не обязательно, но к нотариусу прийти все же придется, чтобы подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и предъявить нотариусу документы, подтверждающие факт принятия наследства.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Для принятия наследства существуют сроки. Это шесть месяцев со дня смерти того, кто оставил наследство, или со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. То есть, нотариуса нужно посетить в течение этого срока.

Если все-таки наследник пропустил шесть месяцев на подачу заявления нотариусу, либо ему вовремя не сообщили о смерти близкого человека, то наследник может принять наследство и по истечении указанного срока. Для этого необходимо решение суда о признании его принявшим наследство или согласие остальных наследников. Исключение составляют случаи фактического принятия наследства. Когда оно подтверждается документами, то не требуется решение суда или согласие остальных наследников.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства и не успел его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все принадлежащее ему имущество было завещано – к его наследникам по завещанию.