Бабушка будет платить штраф за внука, если машина – ее?

7470
Зоя Тихоновна спрашивает: «Мы с мужем – пенсионеры. Хотим купить внуку автомобиль, но оформить машину планируем на меня. В связи с этим волнует вопрос: кто в данном случае несет ответственность за возможные нарушения ПДД на дорогах? Нужно ли мне у нотариуса оформлять на внука доверенность на вождение?»

На вопрос отвечает Елена Данильчук, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Зоя Тихоновна, машина, зарегистрированная на ваше имя, является вашей собственностью, а не внука. По Кодексу об административных правонарушениях ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. Только если будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица (вашего внука), вы можете избежать этой ответственности.

Если не хотите быть привлечены к административной ответственности, то вам стоит сделать доверенность на внука. Для ее удостоверения можно обратиться к любому нотариусу вне зависимости от того, где вы зарегистрированы. При этом присутствие лица, на которого выдается доверенность (внука), не требуется.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Так как доверенность выдается близкому родственнику, а вы – пенсионер, то советую предоставить оригиналы документов, подтверждающие это. В этом случае нотариальный тариф будет взыскан в меньшем размере.