«Нужно уметь договариваться». На непростые вопросы про наследство отвечают бобруйские нотариусы

4962
Ирина РЯБОВА. Фото pixabay.com.
С вопросами наследования хотя бы раз в своей жизни приходится сталкиваться каждому из нас. И не все из этого «столкновения» выходят целыми и невредимыми.

Мы собрали несколько трудных житейских историй и вопросов на эту тему и попросили прокомментировать их нотариусов нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска Викторию Витальевну Евсюкову и Ольгу Владимировну Синявкину.

А заодно нотариусы посоветуют нашим читателям, как нужно поступать, чтобы в подобных перипетиях не оказаться.

Квартиру отдала, а из дома выгнали

У Риммы Михайловны (имя изменено) была двухкомнатная квартира, где она жила вдвоем с сыном. Когда сын женился и пошли дети, мать решила подарить его семье эту жилплощадь, а сама переехала жить в деревню, где к тому времени нашла себе, как она говорит, «дедушку». С мужчиной, у которого был дом, она была спокойна за свое будущее, ведь жили душа в душу, правда, не расписывались: Римма решила, что в их почтенном возрасте это уже ни к чему. Несколько лет назад дедушка умер. Его дом перешел по наследству к дочери, и та решила поселить там свою маму, его бывшую супругу. А Римму Михайловну, по ее словам, просто «выкинули на улицу, как собаку», даже вещи не разрешили взять, которые она покупала сама.

На беду, сын Риммы Михайловны к тому времени тоже скоропостижно скончался, с бывшей невесткой отношения не сложились, потому о том, чтобы вернуться в квартиру, где она была когда-то прописана, речи быть не может. В результате женщину, которой уже за 70, приютили совершенно незнакомые люди – дали «угол» в частном доме. Конечно, это временное пристанище, и Римма Михайловна боится думать о том, что будет дальше…

Виктория Евсюкова:

Виктория Евсюкова
Виктория Евсюкова

– Начнем с квартиры. Конечно, разумнее было бы, чтобы Римма Михайловна квартиру свою сыну не дарила, а, к примеру, сделала на нее завещание, либо оформила договор обещания дарения квартиры, который вступает в силу с момента его государственной регистрации, но переход права собственности на квартиру в этом случае происходит в будущем, в тот срок, который указан в договоре. Кроме того, при оформлении договора дарения квартиры можно было предусмотреть такой нюанс: если даритель переживает одаряемого, то он имеет право отменить этот договор. Как правило, нотариус предостерегает собственников о том, что нет смысла торопиться оставлять свое жилье детям, внукам, ведь никому не известно, как жизненные обстоятельства сложатся.

Еще один момент. В случае смерти сына мать также является его наследницей по закону первой очереди и имеет право на части квартиры. Даже если сыном было составлено завещание, то в силу возраста она является обязательной наследницей. По закону существует шестимесячный срок для подачи заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если женщина пропустила этот срок и не была прописана в квартире с сыном, то доказать свое право на долю в квартире можно только в судебном порядке. Но срок исковой давности, в течение которого она имеет право обращаться в суд – три года.

А сейчас про дедушку и его дом. Когда Римма Михайловна с ним познакомилась, было разумнее зарегистрировать брак. Тогда сейчас она имела бы право на часть этого дома, как обязательная наследница, в случае если дедушка составил завещание на своих детей. Хотя дедушка при жизни мог составить завещание (даже если они не были расписаны), в которое включил бы бабушку – нужно было узнать это у нотариуса.

Еще такой момент. Если она там жила лет 10-15, то, по логике, была в этом доме прописана. Регистрация по месту жительства дает право владения и пользования (проживания) в этом жилом помещении (не дает только права собственности). Значит, если она была там зарегистрирована, то никто не имел права выгнать ее на улицу. Выписать ее могли только через суд, а последний решает все нюансы – есть ли ей куда идти, где жить. Другой вопрос, что там наверняка было бы сложно ужиться всем вместе – ей и родственникам умершего дедушки.

И еще, Римма Михайловна может в судебном порядке признать себя иждивенкой этого дедушки. Если она через суд это докажет, то может наследовать долю его жилья.

Что касается имущества, оставшегося в доме – если Римма Михайловна со своим мужчиной не были расписаны, то доказать, что какие-то предметы в домашней обстановке и в обиходе являются совместно нажитым имуществом, получится только в суде. При этом ей надо доказывать, что она вносила часть денег при покупке какого-то имущества, но это очень сложно.

Бывший зять тоже имеет право

Умер собственник квартиры, родные пришли к нотариусу открывать наследство. А нотариус поинтересовался: кто был прописан в квартире на момент ее приватизации в 1994 году? Оказалось, не только жена умершего, но и его дочь, сын, а также уже бывшая невестка и внук, и все они имеют право на часть этой квартиры.

При этом выяснилось, что количество прописанных в квартире на 1994 год влияет на стоимость открытия наследства: если это одна жена, то нужно заплатить 49 рублей, а если все вышеуказанные родственники – то 150.

Виктория Евсюкова:

– Начнем с самого начала. В 1994 году по закону о приватизации жилых помещений, по которому приватизировалась основная часть квартир в Бобруйске, на всех прописанных в квартире членов семьи начислялась жилищная квота, которая соответствовала трудовому стажу человека. На несовершеннолетних детей квота была базовая (на тот момент 65 рублей). Получается, что каждый из прописанных на тот момент, чья жилищная квота была учтена при приватизации квартиры, имеет право на часть квартиры, которая соответствует именно этой сумме.

Сегодня практика такова: если умирает титульный владелец квартиры (на имя которого оформлен договор приватизации), у нотариуса делается соглашение об определении долей в этой квартире, чтобы понять, кому какая часть причитается. В рамках соглашения тот, у кого большая доля, может выкупить долю того, у кого она незначительная, и так далее.

Вот отсюда «выскакивают» эти 150 рублей: подача заявления – 49 рублей, само заявление – одна базовая (25,5 рублей), консультация нотариуса – одна базовая и плюс составление соглашения.

В каждой конкретной ситуации много нюансов. Потому лучше со всеми имеющимися документами прийти к нотариусу, чтобы более детально разобраться.

Жить вместе невозможно, проще решить вопрос полюбовно

Женщина жила с мужчиной, для которого это был второй брак, в его квартире. Когда муж умер, она стала титульным собственником квартиры. Однако у умершего есть двое детей от первого брака. Нотариус объяснил, что они имеют право на долю отца в этой квартире, так как квартира приобреталась во время брака с их матерью. Получается, чтобы остаться в этой квартире, второй жене нужно выплатить детям половину ее стоимости?

Виктория Евсюкова:

– Получается, что после смерти супруга его часть квартиры (1/2) по закону наследуют двое его детей и его супруга. То есть, каждый должен унаследовать по 1/3 его части. Для того, чтобы дети умершего супруга могли наследовать свою долю в этой квартире, необходимо согласие его супруги, так как она титульный собственник квартиры. Если она не дает на это согласие, то детям необходимо обращаться в суд для решения этого вопроса. Суд будет на их стороне, это чисто технический вопрос. Потому самым разумным здесь будет самой супруге прийти к нотариусу, дать согласие на выделение доли умершего супруга и троим спокойно решить вопрос. А дальше уже между собой будут договариваться: или за каждым будет своя доля в этой квартире, или супруга умершего сможет выплатить доли его детям и стать полноправной собственницей всей квартиры. Либо квартиру они смогут продать и разделить полученные деньги между собой, согласно выделенным долям.

Всегда в таких случаях лучше наследникам добровольно прийти к общему знаменателю, это упростит решение вопроса. Бывают ситуации посложнее, когда помимо обязательных наследников, есть еще наследник по завещанию, и их общее количество достигает 7-8 человек. Доли каждого в квартире получаются мизерными, проживать вместе на одной жилплощади просто невозможно. Проще прийти к нотариусу и решить этот вопрос полюбовно. Это касается и наследуемого имущества.

Пасу овец, а вы там разбирайтесь

Супруги заключили брак в 1990-х годах. Жили в квартире отца невесты. По закону все стали участниками приватизации, хотя платили за нее родители невесты. Совсем скоро молодые развелись. Супруг уехал в Краснодарский край, в глухое селение, пасет там овец. Отец его бывшей супруги в Бобруйске умер, а его дочь сейчас не может оформить квартиру отца в наследство, потому что для этого необходимо согласие ее бывшего супруга, который также является участником приватизации и по закону имеет право на долю в этой квартире. А он там живет, как отшельник, не имеет Интернета, и даже в ближайший райцентр не выезжает, и ему нет никакого дела до того, что кто-то где-то не может оформить какое-то наследство. И квота у него мизерная – 3-4% от общей площади квартиры, и он ни на что не претендует, но с квартирой сейчас ничего без него сделать нельзя...

Ольга Синявкина:

Ольга Синявкина
Ольга Синявкина

– Бывшей супруге необходимо как-то добиться, чтобы мужчина доехал до любого райцентра в России, где есть нотариальная контора, и дал доверенность на выделение ему квоты, на отчуждение этой квоты любому лицу, за любую цену. Так как он – гражданин России, ему еще необходимо оформить документы в налоговой инспекции. Так что вариант один: бывшей супруге с ним как-то связываться и вместе с ним решать все эти вопросы.

Между Беларусью и Россией

Мужчина был прописан в Беларуси, но жил в России. У него была недвижимость и здесь, и в России. После его смерти где открывается наследственное дело – интересуются потенциальные наследники.

Ольга Синявкина:

– Между Беларусью и Россией существует договор о правовой помощи. По нему свидетельство на наследство выдается по месту нахождения недвижимого имущества, наследственное дело открывается и здесь, и там. (На движимое имущество – по последнему месту жительства умершего).

И наоборот: если человек является гражданином России и проживает там, но у него есть, к примеру, квартира в Бобруйске, то его наследники будут наследовать имущество и там, и здесь. Если наследник подал заявление, то он будет наследовать все, что у наследодателя было и будет обнаружено в обеих странах. Наследникам необходимо обращаться с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство как в Бобруйске, так и в России – по месту жительства умершего (если у последнего есть что наследовать в России).

Кстати, по словам нотариусов, в Бобруйске в основном наследуют квартиры, дома, гаражи и машины.