Муж, теперь уже бывший, был участником приватизации. Чем это грозит?

2348
«После смерти мамы осталась квартира, но при приватизации была выдана справка о том, что мой бывший муж был участником приватизации, хотя он им не был. Мама его 25 лет назад прописала, чтоб он устроился на работу, т.к. он был приезжий. А сейчас нотариус мне отказал во вступлении в наследство, поскольку и бывший муж считается наследником» (Ольга Д., Бобруйск).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

– Уважаемая Ольга, действительно, в том случае, если жилое помещение, заявленное в качестве наследственного имущества, приватизировано с участием нескольких лиц, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя (вашей мамы). Эта доля может быть определена либо по соглашению между наследниками и участниками приватизации, с учетом норм законодательства, действовавшего на момент заключения договора приватизации, либо в судебном порядке.

В случае неявки к нотариусу участников приватизации или в случае их отказа от определения долей в приватизированном жилом помещении нотариус выносит наследникам постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство – ввиду невозможности определения объекта наследования.

Нужно искать бывшего мужа и пробовать с ним договориться.