Философия денег от фитнес-инструктора: «Каждый месяц 10 процентов перевожу в валюту»

3267
Виктория ШАХРАЙ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Философия денег – это рубрика про то, как активные и успешные бобруйчанки строят свои взаимоотношения с деньгами. О своей философии, которая помогает ей благополучно жить и копить на бизнес, рассказала бобруйский фитнес-инструктор.
18.06.2019. Светлана Никитина, фитнес-инструктор
18.06.2019. Светлана Никитина, фитнес-инструктор

Светлане Никитиной 32 года, у нее два высших образования (инженерное и экономическое), она фитнес-инструктор и специалист по питанию, сейчас начинает бизнес в сфере фитнеса. Девушка уверена, что успешные отношения с деньгами складываются, когда их инвестируешь и получаешь от них удовольствие. О том, как она пришла к таким принципам, Светлана рассказала «ВБ».

Как формировалось мое отношение к деньгам

Моя мама постоянно говорит, что лучше кому-то одалживать, чем брать в долг. Поэтому мое отношение к деньгам начало формироваться с детства. Лет с 15-ти я подрабатывала: шила игрушки, делала за деньги контрольные работы – это давало мне карманные деньги. У меня всегда были деньги, пусть небольшие.

Всю взрослую жизнь я старалась планировать бюджет. Были ситуации, когда денег было немного, но мы с мужем в любой ситуации умудрялись сэкономить и отложить денег на поездку в отпуск.

Я начала учиться грамотно обращаться с деньгами года три назад, когда пришла в фитнес. Отношение к деньгам «как пришли, так и ушли» – неправильное.

Как у меня это работает

Деньги – средство обмена, поэтому мне не жалко тратить их. Я готова заплатить хорошие деньги за хорошую работу, потому что в конце концов эти деньги ко мне вернутся. Например, я плачу мастеру по маникюру, он платит в кофейне, а бариста потом идет ко мне на занятия и платит мне, возможно, моими же деньгами.

Нужно постоянно учиться, спрашивать советы у успешных людей, распределять доход на разные нужды и вкладывать деньги в оборот, а не просто копить «в стол».

Сейчас я посещаю и смотрю тренинги онлайн, читаю тематические книги, например, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Но не рекомендую увлекаться тренингами, если потом вы не будете их применять. Мне они нужны для дела – начинаю заниматься бизнесом.

У меня есть несколько учителей из круга моих знакомых, которых я спрашиваю, как поступить в той или иной ситуации. Мы почему-то часто не хотим учиться у успешных людей, я считаю это ошибкой. Люди, возможно, боятся быть навязчивыми, или им неловко просить совета. Но мое правило – если рядом с тобой человек, у которого что-то получилось, подойди и спроси: «Как ты это сделал?»

Нужно относиться к деньгам проще. Я могу потратиться на отдых, маникюр, дорогой вкусный кофе, например. Ведь если деньги не приносят удовольствие, зачем вообще они нужны?

Я не переживаю, что я останусь без денег, у меня такого просто не бывает. Или отложенные средства выручат, или долг вернут. У меня срабатывает, по выражению моей мамы, «бобруйский вариант»: «денег нет, денег нет совсем, пришло время менять доллары».

18.06.2019. Светлана Никитина, фитнес-инструктор
18.06.2019. Светлана Никитина, фитнес-инструктор

В какой бы финансовой ситуации вы ни оказались, всегда «заплатите» 10% от заработанных денег себе. Да, я каждый месяц откладываю 10% от заработка и перевожу в валюту. Знаю, что у многих так копить не получается, у меня же это идеально работает – я всегда найду способ не менять валюту обратно, чтоб деньги дольше копились.

У нас с мужем есть правило: каждый день забрасывать в копилку по два рубля. Так можно скопить к концу года неплохую сумму, а на кошельке отсутствие этих двух рублей никак не скажется. Однажды нам не хватало денег на отпуск, поэтому открыли копилку – там было 70 долларов.

Деньги должны приносить деньги, поэтому я всегда пускаю доходы в дело, например, сейчас почти все – в инвестиции.

В отпуск, в кино, в рестораны беру ровно такую сумму, какую могу позволить себе потратить.

Почему у меня это иногда не работает

Однажды, руководствуясь своим принципом «не жалеть тратиться», купила дорогие туфли, которые мне изначально были малы. Я понадеялась, что потом они разносятся, ведь обувь мне очень понравилась. В итоге эти туфли уже лет пять стоят не ношеные. Теперь дорогие покупки обдумываю более тщательно.

От чего мне пришлось отказаться

Я живу по средствам, и не важно, какая у меня в данный момент зарплата. Не покупаю в кредит вещи, которые не могу себе позволить, например, не куплю телефон, который стоит в три раза больше моей месячной зарплаты. Не допускаю в своей жизни кредитов – ты еще не успела получить деньги, а уже должна. Лучше буду нормально питаться и не отказывать себе в тренировках и других увлечениях, но куплю вещь попроще.

Часто по-настоящему преуспевающие люди выглядят вполне «обычно», одеваются сдержанно и пользуются не самыми дорогими вещами. Чересчур дорогие покупки говорят не о достатке человека, а, скорее, о его неправильных ценностях.

Как это изменило меня и мою жизнь

У нас многие не привыкли больше работать, чтобы больше зарабатывать. Проще сказать, что в стране все плохо, не меняться, не работать над собой – часто сталкиваюсь в жизни с такой позицией. Проще всего вообще ничего не делать. Я же стараюсь постоянно учиться, пробовать новое, не боюсь ошибиться. Начинаю карьеру в бизнесе и занимаюсь делом, которое мне нравится.

18.06.2019. Светлана Никитина, фитнес-инструктор
18.06.2019. Светлана Никитина, фитнес-инструктор

Я уверена в своих принципах до сих пор

Благодаря моим убеждениям у меня уже давно не было ситуации, когда денег нет совсем. Мне удалось собрать сумму, чтоб вложиться в бизнес, поэтому у меня нет причин сомневаться в собственных принципах.

От мыслей о деньгах деньги не появятся. Для хорошего заработка всегда нужно хорошо трудиться. Я не верю в ритуалы по привлечению богатства – венички не привязываю, деньгами ничего не обмахиваю, жаб не целую. Не считаю, что «деньги любят тишину», хотя у нас почему-то не принято говорить о деньгах – боятся, что кто-то их заберет.

Смысл моих отношений с деньгами – удовольствие и получение еще больших денег. Это простые правила, придерживаться которых не так уж сложно, а результат налицо. Я бы посоветовала всем постоянно быть в поиске новых идей и принципов. Перебирать варианты – в конце концов, так каждый может найти то, что подходит именно ему.