Родоначальник этой династии – Георгий Николаевич Борисов был известным в городе хирургом. В 2010-ом году он умер. Но два его сына, Дмитрий и Юрий, и дочери Дмитрия Георгиевича Ольга и Дарья продолжают семейную династию. И мама Ольги и Дарьи, Марина Станиславовна Борисова, тоже медик – медсестра педиатрического отделения в городской поликлинике №7.
«Отец решил стать доктором в 15 лет на могиле разведчика»
Георгия Николаевича Борисова в Бобруйске знали многие. Родился он в 1927 году в семье священника и учительницы, окончил Минский государственный мединститут. С 1962 года работал в Бобруйске: врачом-ординатором, заведующим хирургическим отделением, врачом-хирургом. Он выполнял все виды сложных операций. Более 40 лет он преподавал хирургию в Бобруйском медицинском училище. Его общий врачебный стаж – 54 года, из них хирургический – 43.
Его сын Дмитрий рассказывает, почему отец решил стать врачом:
– Война застала моего отца 15-летним мальчишкой в деревне Войневичи Гродненской области, где жила их семья. Однажды возле деревни раздались автоматные очереди, пролетели снаряды, которые потом разорвалась на поле возле леса. Когда все стихло, мой отец и его друг Вася решили узнать, что там случилось. Пробирались по кустам и вдруг услышали стон. Там лежал окровавленный советский разведчик. Мальчишки позвали на помощь деда. Тот перевязал разведчику раны, но из-за большой потери крови тот все же умер. Кто-то сказал: «Был бы врач, он бы спас его». Когда разведчика хоронили, наш отец, которого все это глубоко тронуло, сказал, что обязательно после войны пойдет учиться на доктора. И слово сдержал. Знаю, что отцу пришлось выдержать много разных испытаний, но он был очень сильным и волевым человеком. Рассказывали, что на нашего деда-священника был ложный донос – якобы в годы войны он сотрудничал с фашистами, за это после войны его осудили и отправили в лагерь. Наш отец в годы учебы в институте навещал отца, его отчислили, как сына врага народа. Но он обил все пороги и восстановился в ВУЗе.
«Есть вещи, которые заложены на генетическом уровне»
У Георгия Борисова три сына, по его стопам пошли двое из них, самый старший Владимир выбрал экономическую специальность.
Средний из сыновей Юрий, как и отец, стал хирургом. После окончания мединститута в Минске проходил интернатуру в Бобруйске, затем вернулся в столицу и работал в клинических больницах. Потом 10 лет был врачом в Африке. Последних шесть лет работает хирургом региональной больницы в латвийском Даугавпилсе.
«Даже в старших классах школы я не знал, кем хочу стать, – рассказал Юрий. – Тогда отец деликатно предложил мне попробовать медицину. Мы его любили и обижать не хотели. Он переживал за будущее своих детей, и я согласился. К тому же математику я знал не очень, гуманитарные дисциплины мне давались получше. И я уверен, что есть вещи, которые заложены на генетическом уровне. Мы можем этого даже не осознавать, а они играют решающее значение в нашей жизни. Я послушал отца, а потом понял, что мне нравится заниматься медициной».
Юрий говорит, что когда он проходил интернатуру в Бобруйске, отец много говорил с ним о работе, и его советы ему пригодились.
Младший сын Георгия Николаевича Борисова, Дмитрий, также закончил Минский мединститут. Проходил интернатуру на базе Могилевской областной больницы, 15 лет работал в реанимации больницы СМП, примерно столько же – анестезиолог-реаниматолог в онкодиспансере.
По словам Дмитрия, отец намеренно никак не влиял на выбор им профессии.
«Само собой так получилось, – говорит он. – Просто достойный пример был перед глазами: папа был известным врачом, его ценили и уважали. Дед по материнской линии был хорошим фельдшером. У меня никогда и мыслей не было стать кем-то другим».
Дмитрий вспоминает, что одно время он с отцом вместе работал в больнице СМП. Отец делал операции, а Дмитрий ему анестезировал. Так научился многому. По рабочим вопросам они никогда не спорили: «Разве можно было спорить с такой «глыбой», как отец?»
«Будешь всегда ходить чистенькая, в белом халатике»
Дмитрий рассказывает, что никогда не настаивал на том, чтобы его дочери шли в медицину. Не уговаривал их и не отговаривал. Старшая Оля приняла решение самостоятельно. А Даша пошла по проторенной дорожке, вслед за старшей сестрой.
Старшая дочь Дмитрия Ольга закончила Витебский медицинский университет, работает участковым врачом-терапевтом в поликлинике №4. Стаж ее работы в медицине – шесть лет.
Ольга вспоминает, что до 9 класса еще колебалась, кем стать, больше склонялась к музыке: «Меня, как первого ребенка, родители отдавали заниматься всем: я играла на фортепиано в музыкальной школе, ходила в художественную школу и занималась танцами. Рисование и танцы со временем бросила, а вот музыкой занималась все семь лет. Закончила музыкальную школу с красным дипломом. Мне предложили поступать в Минский колледж искусств без экзаменов. Я этим загорелась, тем более что и моя лучшая подруга туда поступала. Но мама постоянно внушала, что женщине работать в медицине очень престижно, что врач востребован всегда, и я никогда не останусь без работы. «Будешь всегда ходить чистенькая, в белом халатике», – не раз слышала я от нее. А решающее слово, как всегда, было за дедом. Он сказал, что музыка – это хорошо, но это не профессия, а хобби. И я пошла учиться в 10 класс, готовилась к поступлению в мединститут».
Гуманитарные дисциплины давались ей хорошо, только с химией были проблемы. Первое время репетитор по химии говорила Ольге, что она выбрала не ту специальность. Но критика стимулировала ее, она решила доказать себе и всем, что справится.
«Первое время в институте плакалась дедушке, что трудно учиться, – вспоминает Ольга. – А он говорил, что у нас сейчас все условия для учебы, только стараться нужно. Рассказывал, как трудно было их поколению».
«Папа, скорее, отговаривал»
Дарья Борисова в прошлом году закончила медицинский ВУЗ, скоро начнет работать фтизиопульмонологом (раздел медицины, занимающийся изучением и лечением туберкулёза лёгких – ред.) в противотуберкулезном диспансере. Сейчас проходит интернатуру. Девушка говорит, что ее никто не настраивал на медицину. Дедушки уже не было в живых, когда она заканчивала школу.
«А папа, скорее, отговаривал от медицины, – говорит Дарья. – Он считал, что у меня характер слишком мягкий для врача. И еще я могу немного заикаться, когда сильно волнуюсь, потому он решил, что работать с людьми я не смогу. Однажды папа даже сказал: «Знай, что я не поддерживаю твое решение. Если поступишь в медицинский, потом не жалуйся, что тяжело».
Дарья признается, что с детства не видела ничего другого вокруг себя, только медицину. Она только колебалась между фармацевтическим или лечебным факультетами. В последний момент в дело вмешался дядя Юра, который сказал ей: «Стоматологи – это врачи, ограниченные полостью рта, фармацевты – это продавцы таблеток, а врач на лечебном – это врач». Так она выбрала лечебное дело.
«Я очень жалею, что дедушка не успел узнать, что и я стану врачом. Думаю, он был бы счастлив».
Девушка говорит, что, когда училась в университете, часто задавала папе профессиональные вопросы. «Помню, мы в группе как-то спорили, как правильно делать непрямой массаж сердца: 15 нажатий два вдоха или 30 нажатий 2 вдоха. В одной книжке написано одно, в другой другое, а на сайте третье. Я позвонила папе, он говорит: «Ну, конечно, 30 к двум!». Оказалось, что именно это правильно. Как человек, который столько лет занимается реанимацией, об этом он знает все», - вспоминает Дарья.
Пока у самых молодых представительниц династии Борисовых детей нет. Муж Ольги с медициной не связан, а парень Дарьи учится на 3 курсе медицинского ВУЗа. Так что не исключено, что семейная династия продолжится и в следующих поколениях.
О династиях: хорошо это или плохо
Юрий Георгиевич: «Я считаю, что это хорошо, потому что каждому следующему поколению есть от чего «оттолкнуться». Знаю, что часто дети в династии идут дальше родителей, в этом прогресс, эволюция. О людях искусства говорят, что природа часто отдыхает на детях. Думаю, на медицину это распространяется в меньшей степени».
Дмитрий Георгиевич: «Думаю, династия – это хорошо, если все добровольно и у детей есть желание этим заниматься. Я лично горжусь своим отцом и рад, что пошел по его стопам. Мне приятно, что мои дети продолжают нашу династию».
Ольга: «Если мой ребенок не будет предрасположен к этому, то я не стану настаивать. Можно заставить человека закончить университет, но сможет ли он потом работать по этой специальности. По крайней мере работать в медицине без любви к этой профессии очень трудно. Тратить семь лет на учебу, ходить на работу, которая в тягость – какой в этом смысл? Если все добровольно, то, конечно, династия – это хорошо. Поколения передают друг другу опыт, знания, поддерживают друг друга.
Дарья: «Я согласна с сестрой. И хочу сказать, что мне очень приятно продолжать семейную династию своего известного деда. Сколько раз бывало, что прихожу интернатуру в больнице, называю свою фамилию, а все сразу спрашивают: «А не твой ли это дедушка Борисов?» или «Не твой ли это отец Борисов?»
Ольга: «Но династия и ко многому обязывает. Мне лично всегда стыдно подвести своего известного деда, своего отца. И я постоянно стараюсь соответствовать им и не осрамить фамилию Борисовых. Мне очень приятно, что сейчас меня называют уже не внучкой или дочкой Борисова, а доктором Борисовой. Значит я уже сама по себе что-то могу».