«Будешь всегда ходить чистенькая, в белом халатике». Как сестры-бобруйчанки продолжают известную в городе династию врачей

3442
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
В династии Борисовых три поколения врачей: дедушка, два сына и две дочери одного из них.

Родоначальник этой династии – Георгий Николаевич Борисов был известным в городе хирургом. В 2010-ом году он умер. Но два его сына, Дмитрий и Юрий, и дочери Дмитрия Георгиевича Ольга и Дарья продолжают семейную династию. И мама Ольги и Дарьи, Марина Станиславовна Борисова, тоже медик – медсестра педиатрического отделения в городской поликлинике №7.

«Отец решил стать доктором в 15 лет на могиле разведчика»

Медицинская династия Борисовых. Хирург Георгий Борисов. Фото из архива ВБ.
Медицинская династия Борисовых. Хирург Георгий Борисов. Фото из архива ВБ.

Георгия Николаевича Борисова в Бобруйске знали многие. Родился он в 1927 году в семье священника и учительницы, окончил Минский государственный мединститут. С 1962 года работал в Бобруйске: врачом-ординатором, заведующим хирургическим отделением, врачом-хирургом. Он выполнял все виды сложных операций. Более 40 лет он преподавал хирургию в Бобруйском медицинском училище. Его общий врачебный стаж – 54 года, из них хирургический – 43.

Его сын Дмитрий рассказывает, почему отец решил стать врачом:

– Война застала моего отца 15-летним мальчишкой в деревне Войневичи Гродненской области, где жила их семья. Однажды возле деревни раздались автоматные очереди, пролетели снаряды, которые потом разорвалась на поле возле леса. Когда все стихло, мой отец и его друг Вася решили узнать, что там случилось. Пробирались по кустам и вдруг услышали стон. Там лежал окровавленный советский разведчик. Мальчишки позвали на помощь деда. Тот перевязал разведчику раны, но из-за большой потери крови тот все же умер. Кто-то сказал: «Был бы врач, он бы спас его». Когда разведчика хоронили, наш отец, которого все это глубоко тронуло, сказал, что обязательно после войны пойдет учиться на доктора. И слово сдержал. Знаю, что отцу пришлось выдержать много разных испытаний, но он был очень сильным и волевым человеком. Рассказывали, что на нашего деда-священника был ложный донос – якобы в годы войны он сотрудничал с фашистами, за это после войны его осудили и отправили в лагерь. Наш отец в годы учебы в институте навещал отца, его отчислили, как сына врага народа. Но он обил все пороги и восстановился в ВУЗе.

«Есть вещи, которые заложены на генетическом уровне»

У Георгия Борисова три сына, по его стопам пошли двое из них, самый старший Владимир выбрал экономическую специальность.

Медицинская династия Борисовых. Хирург Юрий Борисов. Фото из личного архива героя.
Медицинская династия Борисовых. Хирург Юрий Борисов. Фото из личного архива героя.

Средний из сыновей Юрий, как и отец, стал хирургом. После окончания мединститута в Минске проходил интернатуру в Бобруйске, затем вернулся в столицу и работал в клинических больницах. Потом 10 лет был врачом в Африке. Последних шесть лет работает хирургом региональной больницы в латвийском Даугавпилсе.

«Даже в старших классах школы я не знал, кем хочу стать, – рассказал Юрий. – Тогда отец деликатно предложил мне попробовать медицину. Мы его любили и обижать не хотели. Он переживал за будущее своих детей, и я согласился. К тому же математику я знал не очень, гуманитарные дисциплины мне давались получше. И я уверен, что есть вещи, которые заложены на генетическом уровне. Мы можем этого даже не осознавать, а они играют решающее значение в нашей жизни. Я послушал отца, а потом понял, что мне нравится заниматься медициной».

Юрий говорит, что когда он проходил интернатуру в Бобруйске, отец много говорил с ним о работе, и его советы ему пригодились.

Младший сын Георгия Николаевича Борисова, Дмитрий, также закончил Минский мединститут. Проходил интернатуру на базе Могилевской областной больницы, 15 лет работал в реанимации больницы СМП, примерно столько же – анестезиолог-реаниматолог в онкодиспансере.

13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Георгиевич Борисов. Фото Александра Чугуева.
13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Георгиевич Борисов. Фото Александра Чугуева.

По словам Дмитрия, отец намеренно никак не влиял на выбор им профессии.

«Само собой так получилось, – говорит он. – Просто достойный пример был перед глазами: папа был известным врачом, его ценили и уважали. Дед по материнской линии был хорошим фельдшером. У меня никогда и мыслей не было стать кем-то другим».

Дмитрий вспоминает, что одно время он с отцом вместе работал в больнице СМП. Отец делал операции, а Дмитрий ему анестезировал. Так научился многому. По рабочим вопросам они никогда не спорили: «Разве можно было спорить с такой «глыбой», как отец?»

«Будешь всегда ходить чистенькая, в белом халатике»

Дмитрий рассказывает, что никогда не настаивал на том, чтобы его дочери шли в медицину. Не уговаривал их и не отговаривал. Старшая Оля приняла решение самостоятельно. А Даша пошла по проторенной дорожке, вслед за старшей сестрой.

Старшая дочь Дмитрия Ольга закончила Витебский медицинский университет, работает участковым врачом-терапевтом в поликлинике №4. Стаж ее работы в медицине – шесть лет.

13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач общей практики Ольга Борисова. Фото Александра Чугуева.
13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач общей практики Ольга Борисова. Фото Александра Чугуева.

Ольга вспоминает, что до 9 класса еще колебалась, кем стать, больше склонялась к музыке: «Меня, как первого ребенка, родители отдавали заниматься всем: я играла на фортепиано в музыкальной школе, ходила в художественную школу и занималась танцами. Рисование и танцы со временем бросила, а вот музыкой занималась все семь лет. Закончила музыкальную школу с красным дипломом. Мне предложили поступать в Минский колледж искусств без экзаменов. Я этим загорелась, тем более что и моя лучшая подруга туда поступала. Но мама постоянно внушала, что женщине работать в медицине очень престижно, что врач востребован всегда, и я никогда не останусь без работы. «Будешь всегда ходить чистенькая, в белом халатике», – не раз слышала я от нее. А решающее слово, как всегда, было за дедом. Он сказал, что музыка – это хорошо, но это не профессия, а хобби. И я пошла учиться в 10 класс, готовилась к поступлению в мединститут».

Гуманитарные дисциплины давались ей хорошо, только с химией были проблемы. Первое время репетитор по химии говорила Ольге, что она выбрала не ту специальность. Но критика стимулировала ее, она решила доказать себе и всем, что справится.

«Первое время в институте плакалась дедушке, что трудно учиться, – вспоминает Ольга. – А он говорил, что у нас сейчас все условия для учебы, только стараться нужно. Рассказывал, как трудно было их поколению».

«Папа, скорее, отговаривал»

Дарья Борисова в прошлом году закончила медицинский ВУЗ, скоро начнет работать фтизиопульмонологом (раздел медицины, занимающийся изучением и лечением туберкулёза лёгких – ред.) в противотуберкулезном диспансере. Сейчас проходит интернатуру. Девушка говорит, что ее никто не настраивал на медицину. Дедушки уже не было в живых, когда она заканчивала школу.

13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач фтизиатр-пульмонолог Дарья Борисова. Фото Александра Чугуева.
13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач фтизиатр-пульмонолог Дарья Борисова. Фото Александра Чугуева.

«А папа, скорее, отговаривал от медицины, – говорит Дарья. – Он считал, что у меня характер слишком мягкий для врача. И еще я могу немного заикаться, когда сильно волнуюсь, потому он решил, что работать с людьми я не смогу. Однажды папа даже сказал: «Знай, что я не поддерживаю твое решение. Если поступишь в медицинский, потом не жалуйся, что тяжело».

Дарья признается, что с детства не видела ничего другого вокруг себя, только медицину. Она только колебалась между фармацевтическим или лечебным факультетами. В последний момент в дело вмешался дядя Юра, который сказал ей: «Стоматологи – это врачи, ограниченные полостью рта, фармацевты – это продавцы таблеток, а врач на лечебном – это врач». Так она выбрала лечебное дело.

«Я очень жалею, что дедушка не успел узнать, что и я стану врачом. Думаю, он был бы счастлив».

Девушка говорит, что, когда училась в университете, часто задавала папе профессиональные вопросы. «Помню, мы в группе как-то спорили, как правильно делать непрямой массаж сердца: 15 нажатий два вдоха или 30 нажатий 2 вдоха. В одной книжке написано одно, в другой другое, а на сайте третье. Я позвонила папе, он говорит: «Ну, конечно, 30 к двум!». Оказалось, что именно это правильно. Как человек, который столько лет занимается реанимацией, об этом он знает все», - вспоминает Дарья.

Пока у самых молодых представительниц династии Борисовых детей нет. Муж Ольги с медициной не связан, а парень Дарьи учится на 3 курсе медицинского ВУЗа. Так что не исключено, что семейная династия продолжится и в следующих поколениях.

13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Георгиевич Борисов, врач общей практики Ольга Борисова, врач фтизиатр-пульмонолог Дарья
13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Георгиевич Борисов, врач общей практики Ольга Борисова, врач фтизиатр-пульмонолог Дарья Борисова. Фото Александра Чугуева.

О династиях: хорошо это или плохо

Юрий Георгиевич: «Я считаю, что это хорошо, потому что каждому следующему поколению есть от чего «оттолкнуться». Знаю, что часто дети в династии идут дальше родителей, в этом прогресс, эволюция. О людях искусства говорят, что природа часто отдыхает на детях. Думаю, на медицину это распространяется в меньшей степени».

Дмитрий Георгиевич: «Думаю, династия – это хорошо, если все добровольно и у детей есть желание этим заниматься. Я лично горжусь своим отцом и рад, что пошел по его стопам. Мне приятно, что мои дети продолжают нашу династию».

Ольга: «Если мой ребенок не будет предрасположен к этому, то я не стану настаивать. Можно заставить человека закончить университет, но сможет ли он потом работать по этой специальности. По крайней мере работать в медицине без любви к этой профессии очень трудно. Тратить семь лет на учебу, ходить на работу, которая в тягость – какой в этом смысл? Если все добровольно, то, конечно, династия – это хорошо. Поколения передают друг другу опыт, знания, поддерживают друг друга.

Дарья: «Я согласна с сестрой. И хочу сказать, что мне очень приятно продолжать семейную династию своего известного деда. Сколько раз бывало, что прихожу интернатуру в больнице, называю свою фамилию, а все сразу спрашивают: «А не твой ли это дедушка Борисов?» или «Не твой ли это отец Борисов?»

Ольга: «Но династия и ко многому обязывает. Мне лично всегда стыдно подвести своего известного деда, своего отца. И я постоянно стараюсь соответствовать им и не осрамить фамилию Борисовых. Мне очень приятно, что сейчас меня называют уже не внучкой или дочкой Борисова, а доктором Борисовой. Значит я уже сама по себе что-то могу».

13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Георгиевич Борисов, врач общей практики Ольга Борисова, врач фтизиатр-пульмонолог Дарья
13.06.2019. Медицинская династия Борисовых. Врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Георгиевич Борисов, врач общей практики Ольга Борисова, врач фтизиатр-пульмонолог Дарья Борисова. Фото Александра Чугуева.