Еще один новый министр – здравоохранения

2126
«Вечерний Бобруйск»
11 июня снят с должности министра здравоохранения Валерий Малашко и назначен Владимир Караник.

Владимир Караник родился в 1973 году в Гродно. В 1996 году окончил Гродненский государственный медицинский институт. С 1996 по 2011 год работал в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова (ранее - Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова) врачом-стажером, младшим научным сотрудником, научным сотрудником отделения торакальной онкопатологии, торакальным хирургом (заведующим). С 2011 года по настоящее время занимал пост главного врача Минского городского клинического онкологического диспансера.

Владимир Караник в Минском городском онкодиспансере. Фото «Минск-новости»
Владимир Караник в Минском городском онкодиспансере. Фото «Минск-новости»

По мнению Лукашенко, опыт работы Владимира Караника в качестве главного врача больницы позволит тому компетентно судить о наличии недостатков в системе закупок лекарств и видеть проблемы в системе здравоохранения в целом. «Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки, – передает его слова БЕЛТА. – Вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, правительства».

Предыдущий министр Валерий Малашко проработал на посту всего два года. Он был назначен (переведен из министерства труда и соцзащиты) в разгар коррупционных скандалов в здравоохранении. Но, по мнению Лукашенко, не справился.

«У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно, – констатировал Александр Лукашенко. – Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. Ну а тут как-то не сориентировался. Мы найдем ему достойную работу».

Теперь за борьбу с коррупцией будет отвечать Караник. «Вам надо сесть, подумать, с кем вы будете работать, – сказал ему при назначении Лукашенко. – Думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать».