Могилевский патологоанатом обманул 492 человека, организовав ОПГ для зарабатывания денег

1767
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК
Следователи закончили расследовать уголовное дело в отношении 44-летнего врача-патологоанатома из Могилева, а также четырех его подельников – санитаров одного из учреждений здравоохранения.

Организованная преступная группировка обвиняется в совершении ряда преступлений. Потерпевшими по уголовному делу признано 492 человека. Причинен ущерб в особо крупном размере.

По данным следствия, врач-патологоанатом, будучи в должности заведующего отделения, создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошли подчиненные ему по службе санитары из морга.

За восемь лет работы (с 2010 года по 2018 год) подельники, необоснованно завышали стоимость платных ритуальных услуг, предварительно согласовывая сумму с заведующим. В Следственном комитете отметили, что санитары пользовались подавленным состоянием заказчиков и невнимательностью с их стороны.

Злоумышленники всячески пытались избежать расчетов в безналичной форме, принимали от граждан наличные деньги без выдачи кассовых чеков. Выручка делилась между участниками организованной группы.

«По уголовному делу допрошено более 4 тысяч граждан, проанализированы и приобщены к уголовному делу результаты свыше 300 экспертиз», – рассказали в СК по Могилевской области.

Действия обвиняемых квалифицированы статьям: мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере; хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой. Заведующему отделения также предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Свою вину заведующий не признал и от дачи показаний отказался. Остальные участники организованной группы вину признают частично. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.