В Бобруйске снова сломан аппарат МРТ – уже полгода

3344
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйчанка Людмила Подобедова обратилась в больницу, а ей ответили, что аппарат МРТ в городе не работает.

«По показаниям, для назначения лечения мне необходимо было сделать МРТ плечевого сустава. Но аппарат МРТ в Бобруйской центральной больнице давно не работает, пришлось в свой рабочий день отпрашиваться, ехать в Минск и делать это платно (123 рубля). Я работаю и плачу налоги, почему я не могу рассчитывать на бесплатное медобслуживание? – спрашивает Людмила. – Хотелось бы знать, когда он заработает?»

Магнитно-резонансный томограф в Бобруйской центральной больнице. Рентгенлаборант Юлия Гапоненко готовит пациента к сканированию. Фото из архива «ВБ».
Магнитно-резонансный томограф в Бобруйской центральной больнице. Рентгенлаборант Юлия Гапоненко готовит пациента к сканированию. Фото из архива «ВБ».

Ответить на последний вопрос мы попросили главного врача Бобруйской центральной больницы Владимира Гацко. В ответе, присланном за подписью Владимира Владимировича в редакцию, говорится, что на основании Указа Президента, а также решений Могилевского облисполкома, запасные части для медтехники стоимостью более 1 000 базовых величин (25 500 руб.), или поставляемые нерезидентами РБ, закупает и ремонтирует для учреждений здравоохранения Могилевской области УП «Белмедтехника».

«При получении запасных частей для аппарата МРТ, а также о сроках восстановления работоспособности МРТ в Бобруйской центральной больнице сообщим дополнительно», – говорится в ответе.

Напомним, в ноябре 2017 года в материале «Единственный в Бобруйске аппарат МРТ опять не работает» мы уже поднимали эту тему. Пациентам тогда тоже предлагали поехать на обследование в Могилев или Минск.

– Он (МРТприм. ред.) и ранее ломался, даже когда аппарат находился еще на гарантии. Иногда ремонт занимал от шести месяцев до года. Сейчас работы идут намного быстрее, – рассказал тогда инженер центральной больницы Валерий Воробей.

«ВБ» также обратился по этому вопросу в УП «Белмедтехника», однако получить комментарий пока не удалось.