Торговый центр на пересечении Минской и 50-летия ВЛКСМ все-таки построят (дополнено)

4179
Его строительство предусмотрено генеральным планом развития Бобруйска до 2020 года. Взвесив все «за» и «против», городской исполнительный комитет своим решением дал старт новому масштабному проекту.

- Торговый центр в Бобруйске – один из наших трех проектов в Беларуси, -  рассказывает газете «Бабруйскае жыццё»Денис Спринчак,  руководитель направления развития недвижимости «Инпрома Групп», выступившей в качестве инвестора. – Подобные проекты уже реализуются в Гомеле и Солигорске.

Напомним, изначально некоторые местные жители выступали против строительства центра. Претензия была одна – объект уничтожит привычную для жизни зеленую зону отдыха.  Поэтому инвестор должен принять участие в озеленении города.

«В связи со строительством торгового центра застройщик должен заплатить компенсацию в размере более 1,5  млрд. белорусских рублей взамен удаляемых объектов растительного мира. За счет этих денег планируется посадить новые деревья в районе санитарно-защитной полосы вдоль ул. Минской и ул. Лынькова, а также за счет данных средств планируется строительство молодежного парка между Дворцом искусств и ТЦ «Корона» по ул. 50-летия ВЛКСМ», - рассказал архитектор города Олег Каранкевич.

Отметим, с начала года количество торговых метров в Бобруйске увеличилось на 8 тысяч квадратных метров. В планах на будущий год строительство 32 тысяч торговых квадратов.

«В будущем  в планах развивать застройку по ул. Минской от ул. Орджоникидзе до въезда в город. В районе автозаправочной станции «Славнефть» планируется разместить автосалон, также по Минскому шоссе планируется строительство торгового центра напротив корпуса ОАО «Белшина», вблизи пересечения ул. Минской и ул. Гагарина», - рассказали в отделе архитектуры и градостроительства.

Дополнено. Сегодня, 10 декабря, в Бобруйске работали корреспонденты телеканала «Беларусь 1»

Несмотря на то, что городской исполнительный комитет дал старт новому проекту, инициативная группа бобруйчан, выступающих против строительства торгового центра на пересечении Минской и 50-летия ВЛКСМ, продолжает бороться за сохранение зеленой зоны в этом районе. Следующим шагом после обращений в Бобруйский горисполком, Могилевской облисполком, Администрацию Президента, стало обращение на белорусское телевидение. Сегодня в город приехали корреспонденты телеканала «Беларусь 1». Несколько десятков человек из близлежащих домов собрались на пустыре между Лынькова и Минской, чтобы высказать журналистам столичного телевидения наболевшее. Корреспондент «Вечерки» также побывала на этой встрече.

От городской власти на мероприятии не было никого. Народ эмоционально, наперебой высказывал свои доводы против строительства торгового центра, в шуме голосов разобрать отдельные фразы было практически невозможно. Некоторые высказали свое несогласии и корреспонденту «Вечернего Бобруйска»:

Олег Шункевич, житель ул. Лынькова:

— Эту зеленую посадку посадили еще в 70-ых годах, я ребенком тут бегал. Особенно летом здесь очень красиво. Люди с колясками отдыхают, собак выгуливают, по утрам спортом занимаются, старички прогуливаются, а летом люди загорают, детишки с мячиком бегают. Раньше эта территория убиралась, сейчас же никто за ней не следит, такое ощущение, что она умышленно гнобится, чтобы ее признали непригодной для отдыха и запущенной. Ни одной мусорки, ни одного фонаря, деревья валяются, милиция никогда не появляется. В идеале здесь был бы уместен парк, потому что добираться до городского парка на Интернациональной далеко. И вот этот сквер — единственное место отдыха для людей со всего района. Не хотят власти благоустраивать территорию, так оставьте нам хотя бы это кусочек природы в том виде, в каком он есть. Я не против строительства самого магазина, но он не здесь должен быть. Даже если взамен посадят компенсационные посадки, когда они вырастут? Мы пенсионерами будем к тому времени. Получается, у нас для народа что-то делают только на словах. Народ высказал свое мнение против строительства магазина, народ хочет отстоять зеленую зону, но никто нас не слышит. Почему в других городах, например, в Гомеле, скверы и зоны отдыха на каждом перекрестке? А у нас магазины, магазины…

Татьяна Михайловна Остапенко:

— Еще когда мы сюда заселялись в 70-ых годах, сажали эту посадку своими руками, и нам говорили: это защитная зона от промышленных предприятий. А теперь людей лишают этой защитной зоны. У нас на старости лет хотят отобрать единственный зеленый уголок в этом районе, где мы гуляем и дышим свежим воздухом.

Татьяна Викторовна Улезло:

— А я выросла здесь, деревья эти сажались на моих глазах, когда я маленькая была. Столько лет потребовалось, пока они стали такими большими и красивыми. А еще это защита от промзоны, именно тополя лучше других деревьев поглощают вредные вещества от предприятий и автомобилей. И вопреки укоренившемуся мнению, пух тополей не вызывает аллергию. У меня самой дети аллергики. Весной мы гуляем здесь, и никакой аллергии на тополиный пух у них нет. В этом зеленом уголке мы сливаемся с природой, и дышим свежим воздухом, таких мест в районе больше нет.

Артем Васильевич Жерносек:

— Мы уже обращались в Бобруйский горисполком, Могилевский облисполком, Администрацию президента, в Совет Министров, госконтроль, но все наши обращения возвращаются в облисполком с рекомендацией «разобраться», то есть такой вот замкнутый круг. Получаем просто отписки, где говорится, что никакие нормы не нарушены. Но ведь есть еще нравственные нормы. В 70-80 годах люди высаживали эти деревья по разнорядке горкома партии, многие годы посадка служила местом отдыха и экологическим кардоном. Взамен нам обещают компенсационные посадки, но насколько это будет реализовано на практике, неизвестно. Чиновники ссылаются на генплан. Но в городе имеются примеры, когда тот самый генплан «успешно» нарушался. К примеру, в районе «Короны» был предусмотрен парк. Получается, что приходит один бизнесмен, и под него меняется генплан — строятся «Короны», и прочее. А когда более 500 человек выступают против перемены плана, нам дают от ворот поворот. Власти идут на поводу у «бизнеса», прогибаются перед ними. В Бобруйске появляется столько торговых объектов, что это уже просто шокирует людей. В Первомайском районе не так давно были закрыты 4 магазина: «Родная сторона» на Орджоникидзе и Рокоссовского, магазины «ZET», «Соседи». А представители власти утверждают, что у нас не хватает торговых объектов. Просто «акулы» бизнеса съедают более мелкие магазины, сегодня они правят всем.

Еще один молодой человек поиронизировал на данную тему: «Объект, конечно, очень важный в кавычках. Потому что купить цемент, краску жизненно необходимо каждый день. Тем более для нас — жителей Лынькова, это в шаговой доступности! А если серьезно, никто у людей не спрашивает, чего они хотят. Имеется таинственный генплан, которого в широком доступе нигде нет. Почему нельзя заранее его разместить на сайте исполкома, например, спросить мнение людей? Информация как бы открытая, но увидеть ее не так просто.

Очень странным в данном контексте событий выглядело появление нескольких женщин, приехавших на микроавтобусе и высказавших свое мнение за строительство торгового центра. Они настойчиво жаждали оказаться в объективе камеры телевизионщиков и привели свои аргументы в пользу строительства. Дескать, новый торговый центр увеличит количество рабочих мест в городе, станет украшением района. Сторонники проекта припомнили и то, что данная зеленая зона привлекает всяких сомнительных личностей, шатающихся тут по вечерам. Высказав все это, дамы быстро ретировались, оставив противников стройки в замешательстве.

- Никто этих женщин не приглашал, их нет в списке участников встречи с телевизионщиками, -комментирует произошедшее один из тех, кто против строительства торгового центра. - Непонятно, какое им дело до этого. Они тут не живут, это не их среда обитания. Похоже, это те, кого называют «засланной уткой».

Народ долго не хотел расходиться, около часа высказывая свое несогласие корреспондентам. По словам представителей инициативной группы, они уже не знают, куда еще обращаться за помощью и поддержкой, тем не менее сдаваться пока не собираются.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.