Врач-маммолог: «Рак груди – расплата за урбанизацию»

15591
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и healthywomen.ru
О том, какие болезни женской груди являются самыми распространёнными, что делать, чтобы они обошли вас стороной, и бывает ли рак груди у мужчин? Об этом «ВБ» рассказал врач-маммолог медицинского центра «Тари» Валерий Алексеевич Сидубаев.
24.05.2019. Врач маммолог Валерий Сидубаев
24.05.2019. Врач маммолог Валерий Сидубаев
Маммология (от лат. mamma «молочная железа» + греч. «наука») – раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний молочных желёз: мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мастит, рак молочной железы и другие. Врач-специалист в этой области называется маммолог.

«Приходят к маммологу и мужчины»

С какого возраста девушке, женщине следует начинать посещать маммолога? Как часто это стоит делать?

– Посещать маммолога нужно с 20 лет. В 20-30 лет, если ничего не беспокоит, то достаточно показаться специалисту раз в три года. Женщине за 30 при отсутствии жалоб рекомендуется посещать маммолога раз в год. Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью после 50 лет, так как именно в этом возрасте увеличивается шанс возникновения рака молочной железы. В этом возрасте специалист, помимо осмотра, должен порекомендовать обследовать молочные железы при помощи УЗИ и маммографии. Если же есть какие-то жалобы, то, разумеется, визит к маммологу откладывать нельзя в любом возрасте.

В каких случаях нужно незамедлительно бежать к маммологу?

– При болях в груди. Бывает, что боли наблюдаются из-за перестройки организма в определенные дни менструального цикла, это нормально, они проходят через несколько дней без врачебной помощи. А вот если боль ощущается в течение долгого времени только в одной груди и усиливается во время надавливания, это должно стать поводом для визита к врачу.

Также должны насторожить различные выделения из груди, если это не связано с лактацией. Уплотнения в груди или подмышечной впадине могут свидетельствовать о развитии опухолевого заболевания, потому в этом случае нужно незамедлительно обратиться к маммологу. Не стоит откладывать визит к врачу и при изменении размера груди, набухании сосков, их чрезмерной болезненности или покраснении, при травмах груди или ее переохлаждении.

Среди ваших пациентов только женщины? Или бывают мужчины и дети?

– Приходят и мужчины. Они тоже болеют раком груди, только он называется рак грудной железы. Это заболевание у них встречается редко: примерно на 100 женщин с раком груди приходится один мужчина. Но рак груди у мужчин протекает агрессивнее, потому что у них мало ткани грудной железы, и опухоль успевает быстро прорасти за ее пределы. Тем более что мужчины, как правило, обращаются к врачу поздно – они более инертны в отношении к своему здоровью. Также у мужчин встречается еще гинекомастия – когда грудная железа увеличивается и в ней появляется уплотнение. Обычно это бывает у мужчин, которые активно занимаются бодибилдингом и «подсаживаются» на спортивное питание. А там гормоны, в том числе гормоны роста, которые дают такую картину. Во-вторых, мужчины пьют много пива, от этого начинает расти грудь. Все можно, но меру надо знать.

Приводят и маленьких девочек с синдромом телархе (когда одна молочная железа растет быстрее другой. Обычно это бывает в 5-7 или в 11-12 лет.. Обычно в этом нет ничего страшного, со временем груди сравняются. Но нужно убедиться, что гормональный фон у девочки в порядке, потому что такие проявления могут свидетельствовать о его нарушении. В каждом конкретном случае врач советует, куда обратиться, какие обследования пройти.

Какие диагнозы, патологии наиболее распространены в последние годы?

– Основное – рак и мастопатия.

Что такое мастопатия? Действительно ли она встречается у 70% женщин? И чем опасна?

– Действительно, это заболевание встречается все чаще. Мастопатия – разрастание тканей груди с образованием доброкачественных опухолей. Причинами мастопатии могут быть гормональный сбой в работе яичников, плохая работа печени, почек (надпочечников), гипофиза и другие. Сама по себе мастопатия не так страшна. Она не перерождается в рак, как некоторые думают, но на фоне мастопатии вероятность возникновения рака молочной железы возрастает. Тут еще многое зависит от иммунитета.

24.05.2019. Врач маммолог Валерий Сидубаев
24.05.2019. Врач маммолог Валерий Сидубаев

«В Бобруйске и прилегающих районах каждый год регистрируется 100 новых больных раком молочной железы»

Говорят, что количество заболевших раком груди увеличивается угрожающе-быстрыми темпами. Это действительно так?

– Число больных раком всех локализаций в мире увеличивается примерно на 3% в год, Беларусь не является исключением. Если в 90-ом году в мире было зафиксировано 10 млн. больных раком всех локализаций, то в 2015 – ом уже 20 млн. Что касается рака именно молочной железы, в Беларуси им болеет каждая 52 женщина. В Бобруйске и прилегающих районах – Кировском, Глусском, Осиповичском в год регистрируется в среднем 100 больных раком молочной железы. Это много.

Что является причиной столь печальной ситуации?

– Рак груди, как и рак всех локализаций – расплата за урбанизацию (глобальный процесс миграции населения из сельской местности в городскую, что в итоге приводит к стремительному росту городов – ред.). В 70-ые года проводили анализ заболеваемости раком молочной железы в Беларуси и Казахстане. Выяснилось, что у белорусов преобладал рак молочной железы и редко встречался рак шейки матки. В Казахстане, наоборот, часто встречался рак шейки матки, но редко – рак молочной железы. Когда начали анализировать, пришли к выводу, что белорусы рожают реже и кормят, естественно, мало, потому и болеют чаще раком груди. А в Казахстане рожали по 5-6 деток, молочная железа женщин постоянно функционировала, и там это заболевание встречалось редко. Но казахи рожали в юртах, и, если были разрывы, их редко зашивали, отсюда рак шейки матки.

Кроме того, мы стали жить богаче, есть больше копченостей, мяса. Обильное употребление жира и мяса – это неблагоприятный фактор.

Еще одна причина – многие белорусы стали ездить отдыхать в экзотически страны с жарким климатом. И многие считают своим долгом загореть до черноты, чтобы потом похвастаться. Человек залетел туда на 2-3 недели, получил большую дозу инсоляции, а это страшный удар для организма. Те, кто живет в жарком климате постоянно, адаптированы к нему, в отличие от нас. Это касается и солярия – повышенная инсоляция вредит нам и провоцирует возникновение рака. Я всегда говорю: вы родились белыми, вы такими и должны быть. Солнце нам необходимо, но в разумных пределах.

Кто находится в группе риска, если говорить о раке груди?

– Те, у кого раннее начало появления менструации и позднее ее затухание. В норме за всю жизнь женщины должно быть где-то 400-450 циклов. Если «критические дни» начинаются в 14 лет, а заканчиваются в 58, это уже один из факторов, которые могут спровоцировать рак.

Также в группе риска женщины, которые не рожали. К этой категории мы относимся особенно внимательно и назначаем тщательное обследование. Я уверен, что нормально рожать троих детей. Это оптимально и с точки зрения физиологи женского организма и с точки зрения демографии. Если мы будет рожать двух и меньше детей, белорусы, как нация, рано или поздно вымрут.

Среди факторов риска возникновения рака – генетический. Если у бабушки или мамы рак молочной железы, то вполне вероятно, что он будет у дочери. Необязательно, но предрасположенность есть. Вспоминается история американской актрисы Анжелины Джоли, которая перенесла операцию по удалению обеих молочных желез. Сама она не болела, но ее мать умерла от рака груди. Врачи выяснили, что у актрисы 87% риск развития рака молочной железы, и она пошла на такую меру.

На молочную железу еще влияют травмирующие факторы. Если у женщины была какая-то травма груди, даже в детском возрасте, я к этому отношусь с большой опаской.

Каждой женщине необходимо осматривать свою грудь раз в месяц, чтобы не было каких-то уплотнений и выделений из соска.
Каждой женщине необходимо осматривать свою грудь раз в месяц, чтобы не было каких-то уплотнений и выделений из соска.

«Для здоровья важно рожать, кормить грудью и вести половую жизнь»

Насколько важна для женского здоровья, с точки зрения маммолога, регулярная половая жизнь?

– Отсутствие постоянного партнера порождает психологическую неустроенность, женщина все время находится в стрессовой ситуации – она или ищет мужчину-партнера, с которым приятно общаться или находится в состоянии одиночества. В идеале, конечно, люди должны иметь партнера, с которым вместе будут рожать и растить деток, совместно решать все проблемы. Психологическая неустроенность и нестабильность порождает физические болезни.

Действительно ли гормональные контрацептивы могут провоцировать возникновение рака груди?

– К ним я отношусь отрицательно, это в любом случае вмешательство в естественную работу организма. Противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестин, тормозят выработку яичниками собственных эстрогенов. Через три года женщина перестала принимать противозачаточные препараты, а организм уже забыл, как вырабатывать свои эстрогены, а это уже другие проблемы. Если уж необходимо применять контрацептивы, то лучше выбрать мини-пили – препараты нового поколения, которые обладают меньшим числом побочных эффектов.

Действительно ли частое рентген обследование может провоцировать возникновение рака груди?

– Сегодня уже и в Беларуси везде установлены цифровые маммографы, применение которых уменьшило лучевую нагрузку на молочную железу в 18-20 раз. Я бы сказал так: маммография (рентген молочных желез) в нынешнем своем виде не оказывает на молочную железу вредного влияния. Кроме того, маммография позволяет выявить рак на начальной стадии, своевременно начать лечение и сохранить женщине жизнь. Рентгенография грудной клетки также уже проводится на цифровых аппаратах. Так что бояться этого не стоит. А вот если у вас на работе есть какой-то диагностический комплекс, и вы попадаете в его поле действия, то велика вероятность получить большую дозу облучения. В этом случае вам следует посещать маммолога почаще.

Насколько важно для женского здоровья, с точки зрения маммолога, кормить ребенка грудью? Вредно ли искусственное прекращение лактации?

– Кормить ребенка грудью полезно не только для малыша, но и для мамы. Грудное вскармливание – продолжение естественного физиологического процесса, который начинается с зачатия и беременности. Исследования подтвердили: если женщина не кормит грудью, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на ее психологическом здоровье.

Что касается продолжительности лактации, оптимально кормить ребенка грудью до года. После года лактацию лучше прекратить. Есть специальные препараты для этого, но принимать их нужно грамотно.

Вредно ли искусственное прерывание беременности?

– Да. После зачатия организм начинает подготовку к тому, что должны появиться дети, а тут раз и все прервалось. Для организма это большая стрессовая ситуация, на молочную железу это тоже действует плохо.

Какие советы может дать врач-маммолог женщинам для профилактики заболеваний молочной железы?

– Учитывая все вышесказанное, выйти замуж, вести регулярную половую жизнь, родить детей, кормить их грудью. Проходить осмотр у специалистов. Обязательно сами осматривайте свою грудь раз в месяц, чтобы не было каких-то уплотнений и выделений из соска. Ведите здоровый образ жизни, следите за питанием. Ограничьте употребление кофеина, который приводит к образованию кист, уплотнениям в ткани молочной железы. Постарайтесь ограничить употребление куриного мяса. На птицефабриках курам дают гормоны роста. Курица не успевает переваривать все добавки и наш организм получает эти гормоны роста. В частности, это может стимулировать развитие рака.

«Грудь – это не наряд, который можно менять по настроению»

Вредна ли для здоровья увеличивающая грудь маммопластика с использованием силиконовых имплантатов?

– Я против таких операций и всегда отговариваю женщин от них, особенно не рожавших. Сегодня она молодая и думает только о красоте. А потом выйдет замуж, родит ребенка – как она будет его кормить? Кроме того, грудь – это не наряд, который можно менять по своему настроению. Сегодня женщине нравится одна грудь, а завтра другая. Сегодня ей легко бегать с грудью 4 размера, а завтра она устанет от такой нагрузки. 4 размер – это килограмма два нужно постоянно на себе носить. К тому же каждая операция – это травма для молочной железы, впоследствии это может привести к тому же раку.

Насколько важно для женского здоровья правильно подбирать белье? Какой бюстгальтер рекомендуется носить?

– В молочной железе есть связки Купера – это ткани, находящиеся внутри женской груди, которые придают определенную форму груди и обеспечивает соединение молочных желез с кожей. Если не носить бюстгальтер, или он слишком свободный, то связки эти растягиваются, и грудь начинает отвисать, напоминая по форме уши спаниеля. Если вы носите слишком маленький бюстгальтер, то, во-первых, вам будет трудно дышать, во-вторых, вы будете травмировать подкожную клетчатку и молочную железу. Так что важно подбирать бюстгальтер своего размера. И в белье обязательно должен быть хлопковый слой. В синтетике на морозе холодно, на жаре жарко. На заболевания молочных желез это не повлияет, но на кожные покровы может, да и неприятно.

Есть ли натуральные безвредные способы увеличить грудь? Говорят, селен помогает, сметана, капуста и домашнее сало.

– Капуста может только снять боль в груди при мастопатии, если лист капусты отбить, посолить немного и приложить к груди на ночь. Но это не лечение, а временное облегчение. Нет народных способов увеличить грудь. Есть такой препарат «Прожестожель», который мы назначаем при мастопатии. Он дает увеличение молочной железы где-то на размер. Но нельзя же постоянно им пользоваться. Упаковка стоит около 10 долларов, хватает ее недели на три.

«Это разные понятия: женщина раздевается при тебе, и женщина раздевается для тебя»

Валерий Алексеевич, бытует мнение, что маммологи и гинекологи-мужчины начинают смотреть на всех женщин лишь как на пациенток и теряют интерес к противоположному полу…

– Женщины меня и сейчас интересуют. А я их за свою жизнь столько видел и осматривал. Неправде все это. Если мужчина от рождения слаб, будь он слесарем или гинекологом, ему женщина «до лампочки».

А как ваша жена относится к столь специфической работе мужа? Не ревнует?

– К сожалению, моя жена умерла. Она никогда не ревновала меня к работе и пациенткам. Сама была врачом и с пониманием относилась ко всему. Это разные понятия: женщина раздевается при тебе, и женщина раздевается для тебя. Не стоит думать, что врач готов наброситься на любую женщину, которая обнажила при нем грудь. На работе я доктор и думаю лишь о том, как помочь пациентам.

Фото. Валерий Алексеевич Сидубаев – врач-маммолог медицинского центра «Тари. Закончил минский медицинский институт в 1974 году. Пять лет работал хирургом в Октябрьском районе. Затем – врачом-онкологом в Бобруйском онкодиспансере. Последних 15 лет работает маммологом, из них 10 лет – в медицинском центре «Тари».