Строительство супермаркета на Урицкого: получен официальный ответ

4554
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото «ВБ».
«Вечерний Бобруйск» уже писал о конфликтной ситуации, развернувшейся вокруг строительства будущего супермаркета на Урицкого 137. Тогда мы направили официальный запрос на имя заместителя председателя Бобруйского горисполкома Игоря Киселя.

Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Ответ пришел за подписью первого заместителя Олега Ковеля. В качестве исполнителя указана Елена Мордич, заместитель главного архитектора.

В ответе сказано, что по проекту, разработанному УП «Белниипрградостроительства» и утвержденному решением Бобруйского горисполкома, на пересечении улиц Ленина и Урицкого планируется строительство двух многофункциональных торговых объектов (с обеих сторон ул. Ленина – прим. ред.).

В письме сказано, что общественное обсуждение генерального плана Бобруйска проходило, и указан адрес (ссылка), по которому можно найти эту новость на сайте горисполкома. Напомним, это – одна из причин противостояния между жильцами и местной властью. Первые уверены, что общественное обсуждение не проводилось так, как того требует законодательство, граждане не были надлежащим образом информированы, и обсуждался генплан в целом, а не этот конкретный объект.

В письме подчеркнуто, что перед проектировщиками стоит цель предусмотреть работы по благоустройству прилегающей территории, в том числе – работы по озеленению, а проектируемые многофункциональные торговые объекты не являются объектами загрязнения атмосферного воздуха.

Далее в письме говорится, что близлежащие торговые объекты – супермаркет «Мартин» и «Ноев ковчег» – не являются объектами шаговой доступности для дома №137. Про магазин «Копеечка», расположенный во дворе соседнего дома (Урицкого, 135), в письме не упоминается.

В письме заместителя председателя горисполкома сказано, что строительство новых торговых объектов «шаговой доступности» не повлияет на уменьшение стоимости жилья и положительно скажется на экономическом развитии города: будут созданы новые рабочие места, появятся новые субъекты налогообложения.

Разрешительная документация и проектирование объекта осуществляется в рамках инвестиционного договора, заключенного между Республикой Беларусь и ООО «Санта Ритейл».

Сроки строительства, правовую принадлежность недвижимого имущества и «иную коммерческую информацию» в письме предоставлять отказались, сославшись на седьмую статью закона РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц». Видимо, эти сведения являются коммерческой тайной.

Прошла еще одна встреча с жителями

Николай Липунов, член инициативной группы противников строительства и житель дома №137 по Урицкого, рассказал, что вчера его и других членов инициативной группы пригласил на встречу Михаил Желудов, председатель городского Совета депутатов. Встреча проходила в актовом зале СШ № 1.

По словам Николая Александровича, местную власть на этом собрании представляло 12 человек, среди которых были председатель горсовета Михаил Желудов, депутат Ирина Рынейская, представитель центра гигиены и эпидемиологии и другие. От инициативной группы жильцов смогло присутствовать три человека.

Житель дома по Урицкого считает, что на этой встрече ничего нового сказано не было.

– Наши мнения снова разделились. Они уверяют, что общественное обсуждение было проведено, а мы считаем, что это был служебный подлог.

Николай Липунов рассказал, что представители инициативной группы покинули зал, поскольку посчитали, что больше в этой ситуации обсуждать нечего. Сам мужчина по-прежнему возмущен этой ситуацией:

– Речь ведь идет об экологической обстановке нашего города. А здесь – рубят деревья, а сажают – прутики. Так было, когда строили «Карусель», к примеру.

Утром 4 декабря Николай Липунов сообщил в редакцию «Вечернего Бобруйска», что за домом №137 по Урицкого начали работать геологи:

– Семь человек, два автомобиля, техника работает – делают скважины, скорее всего – берут пробы грунта, – рассказал Николай Александрович.

Кстати

Как мы писали ранее, пока не сообщается, какого точно размера будет новый магазин. В связи с этим интересно сравнить ситуацию в нашем городе с соседним Рогачевом. Летом этого года там тоже началось строительство супермаркета фирмы «Санта Ритейл», он уже почти готов, открытие планируется до нового года. Место расположения объекта вблизи дома №129 по ул. Богатырева в Рогачеве очень схоже с площадкой около дома №137 по ул. Урицкого в Бобруйске: длинный девятиеэтажный дом вдоль оживленной улицы-трассы, между дорогой и домом длинный и широкий пустырь – зеленая зона. Его ширина в Рогачеве составляет 80-90 метров, в Бобруйске – около 70 метров. При этом на фото ниже заметно, что в Рогачеве, несмотря на довольно большое пространство, здание магазина в итоге оказалось все же довольно близко к окнам квартир и закрывает собой нижние три этажа дома. Парковка возле него тоже занимает значительное пространство.

Неизвестно, будет ли в Бобруйске здание аналогичного проекта и площади, как в Рогачеве. Но если оно будет таких размеров или же примерно таким, например, как здание супермаркета Mart inn вблизи ул. Минской, то очевидно, что с учетом парковки места между магазином и домом для зеленой зоны останется немного. Точная информация о бобруйском объекте появится не раньше следующего года.

Бобруйск. Красные квадраты - планируемые объекты на этой территории, справа будет магазин
Бобруйск. Красные квадраты - планируемые объекты на этой территории, справа будет магазин "Санта Ритейл". У левого края - существующий магазин "Март инн".

Рогачев. На этом месте сейчас построен магазин
Рогачев. На этом месте сейчас построен магазин "Санта Ритейл". Размеры приблизительные.

Будущий супермаркет
Будущий супермаркет "Санта" в Рогачеве.

Схема движения вокруг объекта дает какое-то представление о его форме и размерах.
Схема движения вокруг объекта дает какое-то представление о его форме и размерах.

comments powered by HyperComments