Премьер Британии ушла и расплакалась (видео)

755
«Вечерний Бобруйск»
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что 7 июня уйдет в отставку с постов лидера Консервативной партии и правительства. Причина – невозможность договориться с парламентом по Брекзиту.

Тереза Мэй останется исполнять обязанности премьер-министра до выборов нового лидера Консервативной партии – при добровольном досрочном уходе с поста премьера новым главой правительства должен стать лидер той же партии. Выборы начнутся на следующей неделе.

Нынешний министр иностранных дел Джереми Хант написал в Твитере, что хотел бы отдать должное премьер-министру. «Благодаря её поддержке государственная система здравоохранения получила дополнительно 20 млрд фунтов. Она оставляет страну в большей безопасности», – цитирует главу МИДа BBC.

Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Брюссель, 2017. Фото REUTERS
Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Брюссель, 2017. Фото REUTERS

Тереза Мэй стала стала премьером в 2016-м и объявила своей главной задачей выход Великобритании из Европейского Союза. Она смогла договориться об этом с ЕС, но не смогла с британским парламентом. Оппозиционные лейбористы и недовольные в своей партии постоянно заявляли, что они против мягкого брекзита, условия которого по их словам невыгодны Великобритании, но и против жёсткого брекзита, который грозит, если британский парламент не одобрит тот договор, который есть.

21 мая Мэй даже согласилась провести голосование в парламенте по поводу нового референдума, но при этом положение о референдуме будет включено в проект постановления парламента относительно соглашения с ЕС. То есть, объясняет BBC, премьер-министр приглашала противников выхода из ЕС, выступающих за второй референдум, одновременно проголосовать и за референдум, и за выход из Евросоюза. Хотя большинство тех депутатов, что выступают за референдум, добиваются именно отмены брекзита: они надеются, что теперь британский народ, узнав, с какими трудностями он связан, проголосует против выхода.

Тереза Мэй в прощальном послании сказала, что сожалеет и будет сожалеть, что ей не удалось договориться о выходе Великобритании из ЕС. Но сейчас правительство возглавит новый человек, который должен будет достичь согласия со всеми сторонами.

В конце речи голос Терезы Мэй неоднократно срывался, и она даже не смогла сдержать слёз.

«Эта работа была честью моей жизни. Вторая женщина-премьер, но точно не последняя! Я делаю это без злого умысла, а с огромной и бесконечной благодарностью за возможность служить стране, которую люблю».

23 июня 2016 года на референдуме избиратели Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. С перевесом в 3 процента. За это время многие голосовавшие «за» передумали.

Правительство договорилось с ЕС о выходе 29 марта 2019 года, но из-за отсутствия одобрения сделки британским парламентом Европа дала отсрочку до 22 мая. Британцы снова не договорились между собой – им дали последнюю отсрочку до 31 октября. Если Великобритания не утвердит финальный договор о выходе с ЕС, её фактически выгонят без условий. Или она перестанет уходить и останется.