Британия опять не вышла из Европы. И не осталась

683
«Вечерний Бобруйск»
29 марта Великобритания могла бы выйти из Евросоюза, такая дата стояла в первых переговорах. Вместо этого 29 марта британский парламент в третий раз отказался принимать договор о выходе из Европы, заключенный британским парламентом с Евросоюзом.Сильно запахло «жёстким Брэкзитом» без всякого урегулирования. Или его полной отменой.

– Боюсь, мы достигли предела, – заявила премьер-министр Тереза Мэй спикеру парламента, – у процесса Brexit'а в Палате общин больше нет перспектив. Палата отвергла выход из ЕС без сделки, она отказалась от самого Brexit'а, в среду она отклонила все оставшиеся варианты. А сегодня она отказалась одобрить только одну составляющую сделки – Договор о выходе и продолжение процесса Brexit'а в будущем.

Заседание британского парламента. Фото EPA
Заседание британского парламента. Фото EPA

Мэй, потерявшая поддержку в парламенте и даже среди многих однопартийцев-консерваторов, обещала уйти в отставку сразу после одобрения соглашения о выходе из ЕС. После очередного провала голосования, сообщает Euronews, она заявила что продолжит усилия по проведению упорядоченного Brexit'а. Лидер лейбористов сразу потребовал немедленной отставки премьера и назначения новых выборов.

Если бы соглашение было одобрено парламентом, Британия покинула бы ЕС 22 мая – таковы были условия отсрочки, которую британцам дали в Евросоюзе. Теперь британские политики должны до 12 апреля определиться, когда и каким образом они хотят вывести свою страну из ЕС, и хотят ли вообще.

Парламент Британии продолжает считать достигнутые договорённости «полюбовного» выхода из Евросоюза невыгодными для Соединенного королевства, хотя всем понятно, что резкий выход без регулирования невыгоден несравнимо больше – экономика Великобритании уже очень сильно переплетена с общеевропейской, успешно работает множество совместных компаний, на которых «брекзит» ставит крест, а жесткий добавляет хаос. Палата общин приступила к попыткам найти альтернативное решение. Но начало было крайне неудачным, замечает BBC.

Спикер британского парламента показывает, что ничего не вышло. Parliament TV
Спикер британского парламента показывает, что ничего не вышло. Parliament TV

В среду депутаты голосовали по восьми вариантам дальнейших действий – от быстрого и решительного разрыва с ЕС до отмены «брекзита» в одностороннем порядке. И ни один из восьми вариантов не набрал даже относительного большинства – против каждого из вариантов проголосовало больше депутатов, чем за него. Палата планирует продолжить поиски приемлемого для большинства варианта «брекзита» в понедельник – парламентарии отберут два или три наименее непопулярных варианта и будут голосовать уже только по ним.

А наименее непопулярными вариантами являются таможенное соглашение с ЕС, несмотря на политический выход из него, и новый референдум по «брекзиту» – чего добиваются сотни тысяч демонстрантов и миллионы подписантов петицию за отмену «брекзита».

Брэкзит шмекзит. Фото AFP
Брэкзит шмекзит. Фото AFP

23 июня 2016 года на референдуме избиратели Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. С перевесом в 3 процента. За это время многие голосовавшие «за» передумали. Недавние демонстрации за выход собрали несколько тысяч участников, а демонстрации против выхода – сотни тысяч.