В Лондоне многотысячная демонстрация против Brexit (+ видео)

462
«Вечерний Бобруйск»
В субботу в Лондоне прошла демонстрация с требованием провести второй референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. Тысячи демонстрантов и миллионы подписантов хотят остаться в Европе.

К утру 23 марта петиция британцев с требованием к парламенту отменить «Брекзит» набрала четыре миллиона подписей. Пройтись маршем с требованием повторного референдума в Лондон съехались сотни тысяч противников выхода из ЕС со всей Великобритании, сообщает Euronews. «Дайте решать народу!» – написано на плакатах. Среди манифестантов множество знаменитостей, например актриса Кира Найтли, и политиков во главе с мэром Лондона Садиком Ханом (предыдущий мэр Борис Джонсон был одним из главных инициаторов «Брекзита»).

Тысячи и тысячи британцев собираются в Гайд-парке на марш против выхода из ЕС. Видео Associated Press

Многие из демонстрантов на первом референдуме в 2016-м голосовали за выход, но за прошедшее время осознали все трудности выхода и минусы будущего положения.

Говард Бургесс, пенсионер:

– Оглядываясь назад, понимаешь, что тогда, в 2016-ом, и само это голосование вовсе не надо было проводит. Не надо было ставить этот нелепый вопрос перед британским народом, с тех пор мы не устаём об этом сожалеть.

Хэтти Виллмот, студентка:

– Мы приняли необдуманное решение на референдуме, нам не дали достаточной информации, не сказали, как это будет. А теперь мы знаем, что в действительности представляет собой «брекзит», и только теперь мы сможем принять по-настоящему обоснованное решение.

Фото EPA
Фото EPA

Между правительством Великобритании и Европейским союзом был заключен договор с условиями постепенного, «мягкого брекзита». Но договор уже дважды отказывался ратифицировать британский парламент. Считая условия договора недостаточно выгодными для Британии, парламентарии поставили страну перед риском неконтролируемого, «жесткого брекзита». Но и от возможности выхода без договора британский парламент также отказался.

Из-за полной неопределенности из страны уже начался отток капитала международных компаний, и начали уезжать работавшие на островах граждане других европейских стран.

Демонстранты дошли до парламента. Видео Reuters

Протестный марш был организован на следующий день после саммита ЕС в Брюсселе, на котором британский премьер Тереза Мэй попросила об отсрочке выхода до 30 июня. Изначально выход Великобритании из Евросоюза планировался 29 марта. После очередных многочасовых переговоров лидеры ЕС решили, что если британский парламент на следующей неделе одобрит проект договора, который ранее был отклонён, то Брекзит отложат до 22 мая. Если же Палата общин в третий раз отвергнет соглашение, британские власти должны будут до 12 апреля сообщить о своих дальнейших действиях.