Ученые рассказали, какие собаки кусают людей чаще всего

1975
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Ученые считают, что чаще всего на людей нападают питбультерьеры, собаки смешанных пород, а также собаки с широкими и короткими головами весом от 30 до 45 килограммов. К такому выводу пришли ученые Университета штата Огайо в США. Этот вывод основывается на изучении связи породы с частотой и тяжестью укусов у детей.

Исследование американских ученых опубликовано в International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology.

Эксперты проанализировали данные о пациентах с травмами лица, полученными в результате нападения собак. Повреждения включали в себя рваные раны, разрывы тканей и переломы. В каждом из этих случаев пациенту требовалась помощь травматолога и (или) пластического хирурга.

Эксперты отмечают, что самой уязвимой группой являются дети, так они не всегда могут правильно распознать намерения и поведение собаки. Обстоятельства, при которых животное нападает, различаются и зависят от особенностей поведения той или иной породы, поведения жертвы, родителей и хозяина животного.

– Дети подражают родителям, поэтому взрослые должны избегать любых рискованных взаимодействия с собакой, которые могут вызвать у животного страх или агрессию. Это выкрики, шлепки, попытка отобрать у животного какую-то вещь, – отмечает ветеринар Меган Херрон.

Чаще всего собаки атакуют детей в тот момент, когда мешает ей спать или отдыхать, это может произойти даже в присутствии взрослого в помещении. Эксперты советуют организовать пространство таким образом, чтобы у собаки была свое выделенное место отдыха вдали от детских зон.

Особенно важно выделить собаке свое укромное место, если в семье есть маленький ребенок, чье поведение может быть непредсказуемым и пугающим для животного. Если собака привыкла лежать, к примеру, на диване, положите рядом одеяло или полотенце, чтобы разграничить зоны между ней и детьми, советуют специалисты.

Также важно запомнить, что нельзя отвлекать собаку во время еды. Ребенка нужно научить звать взрослого, если животное отбирает у него игрушку или еду, чтобы ребенок ни в коем случае не полез отбирать вещь самостоятельно.