Лось бегал по улице Минской. Его застрелили

9320
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Сегодня, 27 мая, по Бобруйску снова гулял лось. Уже четвертый за последние два месяца. И если первые три лося выбирали для прогулок окраины, то нынешний вышел в центр города, на улицу Минскую.


(Видео: пользователь Mr. miks на Youtube)

Лось бегал по улице Минской в Бобруйске 27 мая 2018 г. Поймать егоЛось бегал по улице Минской в Бобруйске 27 мая 2018 г. Поймать его удалось на Октябрьской.

Лось бегал по улице Минской в Бобруйске 27 мая 2018 г. Поймать егоЛось бегал по улице Минской в Бобруйске 27 мая 2018 г. Поймать его удалось на Октябрьской.

Животное заметили в городе еще в первой половине дня в районе «Бобруйск-Арены». Другие свидетели видели его и в районе площади Ленина.

Около 18.00 дикое животное лицезрели многие бобруйчане в районе пересечения улиц Минской и Октябрьской. По словам очевидцев, сначала лось шел по Минской, потом лег на траву. При попытке приближения к нему проявлял агрессию. 

Лось бегал по улице Минской в Бобруйске 27 мая 2018 г. Поймать егоЛось бегал по улице Минской в Бобруйске 27 мая 2018 г. Поймать его удалось на Октябрьской.

(Видео: сообщество «Типичный Бобруйск» в vk.com)

Поймать лося удалось около 19.00 в районе перекрестка Минской и Октябрьской. Животное оказалось в ловушке во дворе домов за остановкой «Ул. Октябрьская», между стоянкой автомобилей и забором, отделяющим стройку.   

Вызвали милицию, МЧС. Сотрудники долгое время ничего не предпринимали, только не допускали к месту людей, не давали никаких комментариев. Вокруг собралась большая толпа, люди были обеспокоены судьбой животного.

Животное оказалось в ловушке во дворе домов за остановкой «Ул. Октябрьская», между стоянкой автомобилейЖивотное оказалось в ловушке во дворе домов за остановкой «Ул. Октябрьская», между стоянкой автомобилей и бетонной стеной, отделяющей стройку.

В какой-то момент раздался звук, похожий на выстрел из огнестрельного оружия. 

Трансляцию с места событий снял бобруйский блогер Олег Желнов. 

Примерно через 40 минут после выстрела лосю сделали инъекцию, и он перестал подавать видимые признаки жизни. Животное сгрузили в ковш погрузчика и увезли. 

В лося, предположительно, выстрелили из оружия, а затем животное усыпили окончательно.В лося, предположительно, выстрелили из оружия, а затем животное усыпили окончательно.

В природоохранной инспекции рассказали, что в город лось пришел со стороны Еловиков, днем попал под машину, и обе передние ноги его были сломаны. По городу за животным тянулся кровавый след.

По словам ветеринарного врача Андрея Сычугова, уже после того, как в животное выстрелили, он сделал животному обезболивающий и обездвиживающий укол. Решение умертвить лося было принято комиссионно (на месте присутствовали сотрудники УВД, ГРОЧС, природоохранной инспекции и представители общества охотников и рыболовов) – с полученными травмами он не сможет жить в естественной среде обитания. 

Напомним, в этом году первая встреча с лосем произошла 23 апреля на улице Рабочей в районе «Красного пищевика». Тогда животное тоже умертвили, потому что оно был сильно травмировано и нежизнеспособно. Второго лося заметили 24 апреля в районе автовокзала. В этом случае животное временно усыпили и отвезли в лес. 

Третий лось был замечен 11 мая на улице Парковой (Форштадт). Чтобы поймать его, понадобилось несколько часов. Потом животное усыпили, погрузили на самосвал и вывезли домой, в лес.