Ни чёрной «Волги», ни цыган. Следствие: сотрудник могилевской ГАИ убил себя сам

16235
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня на брифинге представители Уголовного розыска и Следственного комитета заявили, что основной версией гибели Евгения Потаповича является суицид. И привели множество доказательств.

На брифинге по делу гибели сотрудника Могилевского ГАИ выступили заместитель начальника главного управления уголовного розыска Максим Свирид и начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев. Они официально заявили, что основной версией гибели сотрудника является его самоубийство. Причём не первая попытка.

Далее пересказ заявлений и прямые цитаты:

16 мая в районе 18:00 часов лейтенант могилевского ГАИ Евгений Потапович должен был отправиться на оформление ДТП на переулке Островском. В 18:24 поступило сообщение, что сотрудник на место ДТП не прибыл. «Примерно в это же время от Евгения Потаповича по мобильному мессенджеру поступило сообщение коллегам, что он захвачен тремя лицами на чёрном автомобиле «Волга», и его везут в неизвестном направлении».

После брифинга СК добавил: «Сообщение в Viber о похищении действительно отправлено погибшим, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия. Учитывая установленные на настоящий момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед совершением суицида для того, чтобы его быстрее обнаружили».

Было возбуждено дело по статье «Убийство сотрудника внутренних дел». Следствие проверило обстоятельства служебной деятельности и личной жизни Потаповича, его последние контакты. Информация о похищении с использованием чёрной «Волги» не подтвердилась. Были проверены записи камер наружного наблюдения на улицах Первомайская и Крупской (это два маршрута, которыми можно было доехать до места обнаружения тела) – с 18:00 до 21:00 16 мая камеры не зафиксировали ни одной чёрной «Волги».

Установлено, что в 18:00 Потапович на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной, а после и до самого места гибели. Следователи ищут водителя попутки, просят его откликнуться самостоятельно.

Отмечается, что Евгений Потапович «самостоятельно принял решение отправится по этому месту, проигнорировав указания дежурного выбыть на место ДТП».

На месте гибели в Могилевском районе обнаружены табельный пистолет сотрудника, два магазина и 15 патронов (в полных двух магазинах должно быть 16), личные вещи и документы. А также лопата, три пакета дров и средство для розжига. Установлено, что Потапович сам всё это покупал около 11:00 16 мая – во время брифинга были показаны записи с камер наблюдения в магазине и фотографии с места гибели, где возле тела видны те лопата и дрова.

«На теле нет других повреждений, кроме огнестрельного ранения. Руки находятся в положении, позволяющем произвести выстрел, а на правой руке следы крови». Также на брифинге обратили внимание, что появлявшаяся информация о том, что руки были в наручниках ладонями наружу – дезинформация.

При этом на продемонстрированных кадрах с места обнаружения тела видно, что руки были в наручниках, разве что не ладонями наружу:

«Детализация соединений мобильного телефона показывает, что 16 мая с 11 до 13 часов Потапович появлялся на месте, где потом нашли его тело».

А на личном ноутбуке Потаповича нашли подготовленные еще 1 апреля сообщения для родственников и сослуживцев, которые указывают на его суицидальные намерения. Некоторые сообщения он тогда отправил. «Следствием достоверно подтверждена информация об имевшем месте факте попытки свести счеты с жизнью в апреле этого года».

На фото с места обнаружения тела видно, что погибший лежит без штанов. После брифинга СК добавил: «Брюк на нем не было, потому что они сожжены с помощью жидкости для розжига. По версии следствия, погибший сделал это намеренно.

И еще раз акцентируем внимание на том, что никаких ранений в области паха не было, кровь на нижнем белье оказалась там из-за позы. Единственное зафиксированное телесное повреждение – огнестрельное ранение в голову».

Отметим, что сегодняшнюю встречу пресс-служба Следственного комитета начала с обвинений СМИ во «вбросах», которые якобы вводили население в заблуждение:

«Очень большую сложность в понимании произошедшего для населения составляли именно информационные сообщения, "вбросы", которые сопровождали всю ситуацию на протяжении начальных следственных действий. Это вводило в заблуждение многих граждан. Всё-таки иногда лучше дать специалистам несколько дней поработать и получить картину произошедшего, чем вырывать из контекста и выдавать желаемое за действительное».

Судя по речам на брифинге, «вбросы» ограничиваются промелькнувшими в СМИ сообщениями о закованных в наручники именно ладонями наружу руках погибшего, и обсуждениями крови на нижнем белье в области паха.

И еще раз напомним, что после обнаружения тела – с оружием и всеми вещами, с пакетами дров, без телесных повреждений кроме следа от выстрела и так далее – могилевская милиция начала массовые и жесткие задержания проживающих в городе цыган. Всех задерживали поздно вечером и ночью в домах, с избиениями. Женщин держали в отделениях целую ночь, более 60-ти мужчин в изоляторе – трое суток. Нескольких увезли в больницу.

Только вчера задержанных начали отпускать – даже без извинений, но с обвинениями в «мелком хулиганстве». Про такие «следственные действия» до сих пор власти не сказали ни слова.