Сплошные лоси! В городе поймали еще одного и вернули в лес – будет жить

2377
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
«Страшно не было, я привык иметь дело с крупными животными – коровами, быками. Просто подошел сзади и сделал укол», – рассказал «ВБ» ветврач Станислав Скуратович. Специалист временно усыпил лосенка, чтобы его вывезли в лес и отпустили.

Сегодня утром, 24 апреля, годовалый лосенок пришел в Бобруйск из леса. Как рассказали в Александр Волчков, председатель Бобруйского общества охотников и рыболовов, он забрел в город со стороны Киселевичей. Когда его обнаружили специалисты у путепровода по улице Крылова, было принято решение усыпить лосенка с помощью специального препарата (миорелаксант) и отвезти его в лес, чтобы отпустить.

Станислав СкуратовичСтанислав Скуратович

– Страшно не было, я привык иметь дело с крупными животными – коровами, быками, – поделился ветеринарный врач Станислав Скуратович. – Просто подошел сзади и сделал укол.

Тем не менее, во время укола сотрудники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира придерживали лося – для того, чтобы он не бросился на врача.

После того, как животное уснуло, его погрузили сначала в ковш экскаватора, связали передние и задние ноги, а потом уже в фургоне увезли в один из лесов под Бобруйском. В какой именно, инспекторы охраны животного и растительного мира не говорят, поскольку опасаются, что браконьеры могут воспользоваться беспомощьностью лосенка, пока он будет приходить в себя. Для того, чтобы «проснуться» окончательно, по словам экспертов, лосю нужно около суток. 

Для того, чтобы экскаватор смог подъехать к склону путепровода, пришлось предварительно специально разровнятьДля того, чтобы экскаватор смог подъехать к склону путепровода, пришлось предварительно специально разровнять площадку – организовать въезд.