Озвучен приговор футболистам Мамаеву и Кокорину: получили больше года колонии

2236
«Вечерний Бобруйск».
Суд признал российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева виновными в побоях и хулиганстве. Оба находились до момента вынесения приговора в СИЗО Москвы.

Пресненский суд Москвы во вторник, 8 мая, огласил приговор футболисту «Зенита» Александру Кокорину 1,5 года колонии общего режима, его другу и коллеге из «Краснодара» Павлу Мамаеву – 1 год 5 месяцев, передает РИА Новости.

Другие фигуранты дела о драке Кирилл Кокорин (брат футболиста) получил полтора года колонии, Александр Протасовицкий - год и пять месяцев общего режима. Именно на таких сроках настаивало гособвинение. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Могут просить "условку"

Павел Мамаев и Александр Кокорин могут просить об условно-досрочном освобождении уже сейчас, им осталось провести в колонии 6,5 и 7,5 месяцев соответственно, сообщил РИА Новости известный российский юрист Дмитрий Аграновский.

- С учетом расчета дня в СИЗО за полтора в колонии, те семь месяцев, которые они провели в изоляторе, засчитают за 10,5. Таким образом, Мамаеву остался срок в 6,5 месяцев, Кокорину – 7,5. При этом до вступления приговора в силу каждый день с СИЗО также засчитывается за полтора, поэтому сейчас даже нельзя сказать, когда они выйдут. Право на УДО у них уже есть, - сказал адвокат.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дело Кокорина и Мамаева

В октябре минувшего года нападающий "Зенита" Кокорин, полузащитник "Краснодара" Мамаев, младший брат Кокорина Кирилл и футболист любительской лиги Александр Протасовицкий стали участниками двух потасовок в центре Москвы.

8 октября в кафе «Кофемания» в центре Москвы они отмечали десятилетие дружбы, у них случился там конфликт с другими посетителями. Сообщается, что в кафе футболисты вели себя шумно, им сделали замечание. По итогу завязалась драка, один из оппонентов получил стулом по голове. Пострадавшим оказался чиновник Денис Пак, сотрудник Минпромторга РФ. До удара он получил оскорбление на почве расовой принадлежности. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. Также травмы получил генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

За час до этого Мамаев и Кокорин совершили нападение на 36-летнюю российскую телеведущую Ольгу Ушакову и ее водителя: 33-летний водитель-белорус оказался в больнице с переломом носа и черепно-мозговой травмой. Шофер ожидал ведущую в припаркованном «Мерседесе». В этот момент компания из пяти человек начала хулиганить на проезжей части, в итоге водитель журналистки сделал им замечание. Мужчину вытащили из авто и начали избивать.

Два слова о стуле

Суд постановил уничтожить стул, которым футболист Александр Кокорин ударил главу департамента Минпромторга Дениса Пака.

"Суд постановил уничтожить стул, изъятый в ходе осмотра места происшествия из кафе "Кофемания", - сказала судья Елена Абрамова, зачитывая приговор в Пресненском суде Москвы.

Ранее в ходе процесса выяснилось, что этот стул, изъятый в кафе, находится, скорее всего, в кабинете у дознавателя.