Белорусские селекционеры получили новый сорт яблок и назвали его «Крапачом»

2386
«Вечерний Бобруйск».
Авторскому коллективу Института плодоводства НАН Беларуси удалось создать гибридный сорт яблок. У новых яблок средний срок созревания с повышенной урожайностью, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням, рассказала заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Отметим, что для Зои Козловской «Крапач» уже 32-й по счету сорт, в селекции которого она принимала самое активное участие. Она пояснила, что в селекции для создания нового сорта яблони требуется не менее 30-35 лет, но сегодня, благодаря применению современных генетических технологий, этого добиваются гораздо скорее, передает агентство «Минск-Новости».

Фото: Минск-Новости
Фото: Минск-Новости

В выведении нового сорта яблок белорусские селекционеры использовали метод маркер-сопутствующей селекции, он позволяет максимально быстро отобрать нужные родительские формы, определив в их генотипе гены, отвечающие за восприимчивость к болезням, вредителям, холоду, перепадам температуры и так далее. Сокращение сроков селекции позволяет экономить трудозатраты на выращивание сеянцев.

Одним из отобранных родителей стал чешский сорт «Отава», обладающий невосприимчивостью к парше (основному заболеванию яблонь), а вторым – отечественный сорт «Вербнае», который отличается крупными плодами, высокой зимостойкостью, замечательными вкусовыми качествами, регулярностью плодоношения. По предложению Зои Аркадьевны, новый сорт назвали «Крапачом» в честь деревни Крапачи в Барановичском районе Брестской области, где она росла.

С ее слов, «Крапач» способен ежегодно давать урожай около 30 тонн с га, экономить в 4 раза затраты на химзащиту и получать более экологически чистые плоды: стандартная технология возделывания яблони предусматривает ее 8-кратное опрыскивание фунгицидами, то для «Крапача» достаточно двух профилактических обработок: весной и осенью.

Уже разработан молекулярный паспорт «Крапача». Сейчас он проходит Госсортоиспытание, после чего его можно будет приобретать и садить в собственных садах.

Зоя Козловская. Фото: Минск-Новости
Зоя Козловская. Фото: Минск-Новости