Из юристов в бариста. Бизнес по-женски со Светланой Лычковской, владелицей магазина «Чай Сити» (+видео)

3698
Елена САДОВСКАЯ Фото: Александра ЧУГУЕВА и из семейного архива героини. Видео Артёма ЛУКЬЯНОВИЧА
Что толкает женщину сменить 8-часовой рабочий день и два законных выходных на собственное дело в незнакомой сфере? В чем все-таки заключается женское счастье и как найти баланс между работой и семьей? Об этом мы беседуем со Светланой Лычковской, владелицей магазина «Чай Сити».
24.04.2019. Светлана Лычковская, владелица магазина «Чай-Сити».
24.04.2019. Светлана Лычковская, владелица магазина «Чай-Сити».

Светлане Лычковской 39 лет. Она признается, что никогда не представляла себя в чайном бизнесе, и ей кажется, что это не она его выбрала, а он – ее. Но обо всем по порядку.

«До рождения ребенка я хотела строить карьеру»

С самого детства Светлана грезила о профессии юриста. Она мечтала стать следователем или заниматься юридической работой в какой-нибудь организации. Окончив школу в Паричах, получила два высших образования и степень магистра юридических наук.

Сначала снимала жилье в Бобруйске и работала юристом в строительной организации. Замужество, декретный отпуск… После выхода из «декрета» поменяла не только место работы, но и сферу деятельности. На это решение подтолкнул и кризис в сфере строительства, и нежелание ежедневно тратить на дорогу около 40 минут. Да и муж частенько поднимал вопрос о том, что жене надо бы больше заниматься семьей и ребенком. Но Светлана не могла себе представить, как она будет обходиться без работы и постоянного общения с людьми. Поэтому вначале решила обойтись без кардинальных перемен и найти работу поближе к дому.

Вместо строительства – стекольное производство, где она выполняла функции не только юриста, но еще и кадровика, и инженера по охране труда.

Но чувство дискомфорта, говорит женщина, не покидало, и проработав так еще около трех лет, она решила, что пора сделать выбор в пользу семьи.

– До рождения ребенка у меня были одни приоритеты. Я хотела строить карьеру: развиваться и расти, но после того, как появился малыш, мои взгляды изменились, – признается Светлана. – Я не могла уделять ребенку столько времени, сколько хотелось, поэтому чувствовала себя, как мать, неполноценно. Но я любила и свою работу, у меня был замечательный коллектив, и предприятие, на котором я работала, мне до сих пор иногда еще снится...

24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».
24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».

«Знала, что есть чай черный и зеленый и несколько видов кофе»

Светлана поняла, что просто сидеть дома не для нее. Поэтому на семейном совете было решено: мама будет работать, но вместо юриста станет… бариста. А также продавцом чая и кофе и возьмет на себя все обязанности индивидуального предпринимателя.

Магазин «Чай сити» два года назад открыл, вместе со своим другом и партнером, муж Светланы. И вот уже около четырех месяцев она занимается чайно-кофейным бизнесом самостоятельно.

Женщина признается, что, несмотря на ее готовность к переменам, поначалу было действительно страшно:

– Первое время меня смущал внутренний конфликт: у меня два высших образования, 15-летний опыт работы юристом, а сейчас я встану работать за прилавок… И еще я тогда знала, что есть только чай черный и зеленый и несколько видов кофе.

Но постепенно вникала в тонкости чайной и кофейной культур.

– Я всегда окунаюсь с головой в то, чем занимаюсь, – улыбается Светлана.

24.04.2019. Светлана Лычковская, владелица магазина «Чай-Сити».
24.04.2019. Светлана Лычковская, владелица магазина «Чай-Сити».

«Теорию» про сорта и типы чаев и кофе изучала по интернету. Прежде чем самой стать за прилавок, «стажировалась» вечером или во время обеда.

– Я никогда не любила кофе. Во время декретного не выпила ни одной чашки. У нас дома нет кофемашины, поэтому пришлось учиться варить кофе и делать кофейные напитки «с нуля», – говорит Светлана. – Капучино, лунго, эспрессо – это не просто взбить молоко. Нужно правильно держать питчер (специальный кувшин для взбивания паром молока – прим. авт.), правильно взбивать и обязательно делать все это с любовью.

Светлана, например, узнала, что зеленый чай «нельзя заваривать крутым кипятком. Он раскроет свой вкус и отдаст полезные вещества при 80 градусах воды. Белый чай раскроется, если его заваривать водой, которая остыла до 70 градусов». Сейчас она знает это назубок, а еще недавно перед глазами висела шпаргалка.

Но, признается владелица «Чай Сити», приходится постоянно учиться, потому что мир чая и кофе огромен.

Кстати, теперь каждое утро Светланы начинается с кофе…

«Места под солнцем хватит всем»

Но основной трудностью на первых порах, признается владелица чайно-кофейного бизнеса, стала бухгалтерия, которую ей пока помогает вести муж.

– Но он не сможет постоянно мне подсказывать, – говорит она. – У него есть своя работа, поэтому задача на ближайшее время – начать разбираться в бухучете самостоятельно.

Сегодня Светлана работает по графику «два через два», с 9 до 22 часов, в другие дни работает другой продавец. Со сменщицей ей очень повезло, считает Светлана:

– Карина прекрасно во всем разбирается, и, кроме того, она очень добрая и приятная в общении. Клиента всегда встречает с улыбкой.

24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».
24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».

Светлана уже разбирается во вкусах посетителей магазина. По ее словам, нельзя однозначно сказать, что любят бобруйчане больше: чай или кофе, но в магазин чаще заходят за чаем.

– Например, пожилые люди больше любят классический индийский или кенийский черные чаи. Молодежь – больше фруктовые чаи. А клиентам, которым сложно определиться с выбором, мы предлагаем попробовать что-то из того, что нравится большинству. Женщинам – сладкое, фруктовое, мужчинам – ароматное, освежающее.

На вопрос о конкуренции Светлана отвечает, что у магазина «Чай Сити», в отличие от многочисленных кофеен, другое направление: здесь продают чай и кофе на развес, а также готовят напитки на месте. Так что:

– Места под солнцем хватит всем, – философски замечает Лычковская.

«Сейчас семье уделяю времени больше»

По словам Светланы, несмотря на бизнес и постоянное обучение новому, уделять время семье сейчас получается больше. И не только из-за более удобного для мамы графика, но и из-за правильного планирования свободного времени.

Светлана с мужем и сыном живут в частном доме.
Светлана с мужем и сыном живут в частном доме.

– Я всегда встаю в шесть утра, – рассказывает Светлана о своем обычном дне. – Иногда хочется полежать подольше, но к вечеру понимаешь, что как раз этих десяти минут и не хватает, чтобы успеть все.

Семья живет сейчас в частном доме вместе с родителями мужа, и, кроме огорода, держат козу, индюков и кур. За хозяйством смотрят в основном родители, остальные помогают. Есть также пасека, которой занимается муж.

Для Светланы все это – и моральный отдых, и хороший фитнес. Хотя на случай, если захочется увеличить физнагрузку, дома есть еще велотренажер.

На вопрос о счастье Светлана отвечает, что оно, счастье, любит тишину. Но человеку важно встретить вторую половинку, тогда начинаешь смотреть на жизнь по-другому.

– Я поняла, что такое счастье, когда по-настоящему влюбилась, вышла замуж, родила ребенка. Главное – не работа, главное – семья, близкие люди, – считает она сегодня и делает вывод:

– Пока я не была замужем, мне надо было быть сильной. А теперь я – за спиной мужа.

24.04.2019. Светлана Лычковская, владелица магазина «Чай-Сити».
24.04.2019. Светлана Лычковская, владелица магазина «Чай-Сити».

Блиц-опрос

Успешная женщина – это…

– … у которой хороший муж, семья, дети, окружение и любимое занятие, дело.

Возникало ли желание бросить свое дело и вернуться «под крыло» нанимателя?

– Нет.

На что потратили свою первую прибыль от бизнеса?

– На закупку нового чая.

Приходилось ли поступать не как хотелось, а как надо было?

– Да, когда работала у нанимателя. Надо было уйти, а я не хотела подводить других людей и доделывала. Но организовывала свой рабочий день так, чтобы после работы не задерживаться. Как сказал кто-то известный: «Если вам приходится оставаться после работы, значит, вы не умеете ее планировать».

Как любите отдыхать?

– Люблю пчел, огород. Получаю моральное удовлетворение, когда делаю что-то для своей семьи. Еще люблю себя побаловать тортиком, пирожными.

Кому хотите передать бизнес?

– Это семейное дело. Сюда вложены душа, силы и средства, поэтому посторонним не хотелось бы его отдавать.

24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».
24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».

Приготовлено с любовью!

Полезный адрес
Магазин «Чай Сити»: ул. Советская, 92. Работает ежедневно, с 9.00 до 22.00.

В магазине «Чай Cити» представлены более 160 позиций весового чая и кофе.

Чаи: черный, зеленый, красный, белый, пуэры, улуны, с ароматическими натуральными добавками и без них.

Купить чая можно на одну заварку и более.

Большой выбор кофе: в зернах, молотый, сублимированный, готовый кофе с собой.

В магазине работает программа лояльности, которая действует как на весовую продукцию, так и на готовые напитки. Кстати, напиток могут налить в вашу любимую чашку, которую вы принесете с собой.

24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».
24.04.2019. В магазине «Чай-Сити».

УНП 791159122, ИП Лычковская С.И.