Светлане Лычковской 39 лет. Она признается, что никогда не представляла себя в чайном бизнесе, и ей кажется, что это не она его выбрала, а он – ее. Но обо всем по порядку.
«До рождения ребенка я хотела строить карьеру»
С самого детства Светлана грезила о профессии юриста. Она мечтала стать следователем или заниматься юридической работой в какой-нибудь организации. Окончив школу в Паричах, получила два высших образования и степень магистра юридических наук.
Сначала снимала жилье в Бобруйске и работала юристом в строительной организации. Замужество, декретный отпуск… После выхода из «декрета» поменяла не только место работы, но и сферу деятельности. На это решение подтолкнул и кризис в сфере строительства, и нежелание ежедневно тратить на дорогу около 40 минут. Да и муж частенько поднимал вопрос о том, что жене надо бы больше заниматься семьей и ребенком. Но Светлана не могла себе представить, как она будет обходиться без работы и постоянного общения с людьми. Поэтому вначале решила обойтись без кардинальных перемен и найти работу поближе к дому.
Вместо строительства – стекольное производство, где она выполняла функции не только юриста, но еще и кадровика, и инженера по охране труда.
Но чувство дискомфорта, говорит женщина, не покидало, и проработав так еще около трех лет, она решила, что пора сделать выбор в пользу семьи.
– До рождения ребенка у меня были одни приоритеты. Я хотела строить карьеру: развиваться и расти, но после того, как появился малыш, мои взгляды изменились, – признается Светлана. – Я не могла уделять ребенку столько времени, сколько хотелось, поэтому чувствовала себя, как мать, неполноценно. Но я любила и свою работу, у меня был замечательный коллектив, и предприятие, на котором я работала, мне до сих пор иногда еще снится...
«Знала, что есть чай черный и зеленый и несколько видов кофе»
Светлана поняла, что просто сидеть дома не для нее. Поэтому на семейном совете было решено: мама будет работать, но вместо юриста станет… бариста. А также продавцом чая и кофе и возьмет на себя все обязанности индивидуального предпринимателя.
Магазин «Чай сити» два года назад открыл, вместе со своим другом и партнером, муж Светланы. И вот уже около четырех месяцев она занимается чайно-кофейным бизнесом самостоятельно.
Женщина признается, что, несмотря на ее готовность к переменам, поначалу было действительно страшно:
– Первое время меня смущал внутренний конфликт: у меня два высших образования, 15-летний опыт работы юристом, а сейчас я встану работать за прилавок… И еще я тогда знала, что есть только чай черный и зеленый и несколько видов кофе.
Но постепенно вникала в тонкости чайной и кофейной культур.
– Я всегда окунаюсь с головой в то, чем занимаюсь, – улыбается Светлана.
«Теорию» про сорта и типы чаев и кофе изучала по интернету. Прежде чем самой стать за прилавок, «стажировалась» вечером или во время обеда.
– Я никогда не любила кофе. Во время декретного не выпила ни одной чашки. У нас дома нет кофемашины, поэтому пришлось учиться варить кофе и делать кофейные напитки «с нуля», – говорит Светлана. – Капучино, лунго, эспрессо – это не просто взбить молоко. Нужно правильно держать питчер (специальный кувшин для взбивания паром молока – прим. авт.), правильно взбивать и обязательно делать все это с любовью.
Светлана, например, узнала, что зеленый чай «нельзя заваривать крутым кипятком. Он раскроет свой вкус и отдаст полезные вещества при 80 градусах воды. Белый чай раскроется, если его заваривать водой, которая остыла до 70 градусов». Сейчас она знает это назубок, а еще недавно перед глазами висела шпаргалка.
Но, признается владелица «Чай Сити», приходится постоянно учиться, потому что мир чая и кофе огромен.
Кстати, теперь каждое утро Светланы начинается с кофе…
«Места под солнцем хватит всем»
Но основной трудностью на первых порах, признается владелица чайно-кофейного бизнеса, стала бухгалтерия, которую ей пока помогает вести муж.
– Но он не сможет постоянно мне подсказывать, – говорит она. – У него есть своя работа, поэтому задача на ближайшее время – начать разбираться в бухучете самостоятельно.
Сегодня Светлана работает по графику «два через два», с 9 до 22 часов, в другие дни работает другой продавец. Со сменщицей ей очень повезло, считает Светлана:
– Карина прекрасно во всем разбирается, и, кроме того, она очень добрая и приятная в общении. Клиента всегда встречает с улыбкой.
Светлана уже разбирается во вкусах посетителей магазина. По ее словам, нельзя однозначно сказать, что любят бобруйчане больше: чай или кофе, но в магазин чаще заходят за чаем.
– Например, пожилые люди больше любят классический индийский или кенийский черные чаи. Молодежь – больше фруктовые чаи. А клиентам, которым сложно определиться с выбором, мы предлагаем попробовать что-то из того, что нравится большинству. Женщинам – сладкое, фруктовое, мужчинам – ароматное, освежающее.
На вопрос о конкуренции Светлана отвечает, что у магазина «Чай Сити», в отличие от многочисленных кофеен, другое направление: здесь продают чай и кофе на развес, а также готовят напитки на месте. Так что:
– Места под солнцем хватит всем, – философски замечает Лычковская.
«Сейчас семье уделяю времени больше»
По словам Светланы, несмотря на бизнес и постоянное обучение новому, уделять время семье сейчас получается больше. И не только из-за более удобного для мамы графика, но и из-за правильного планирования свободного времени.
– Я всегда встаю в шесть утра, – рассказывает Светлана о своем обычном дне. – Иногда хочется полежать подольше, но к вечеру понимаешь, что как раз этих десяти минут и не хватает, чтобы успеть все.
Семья живет сейчас в частном доме вместе с родителями мужа, и, кроме огорода, держат козу, индюков и кур. За хозяйством смотрят в основном родители, остальные помогают. Есть также пасека, которой занимается муж.
Для Светланы все это – и моральный отдых, и хороший фитнес. Хотя на случай, если захочется увеличить физнагрузку, дома есть еще велотренажер.
На вопрос о счастье Светлана отвечает, что оно, счастье, любит тишину. Но человеку важно встретить вторую половинку, тогда начинаешь смотреть на жизнь по-другому.
– Я поняла, что такое счастье, когда по-настоящему влюбилась, вышла замуж, родила ребенка. Главное – не работа, главное – семья, близкие люди, – считает она сегодня и делает вывод:
– Пока я не была замужем, мне надо было быть сильной. А теперь я – за спиной мужа.
Блиц-опрос
Успешная женщина – это…
– … у которой хороший муж, семья, дети, окружение и любимое занятие, дело.
Возникало ли желание бросить свое дело и вернуться «под крыло» нанимателя?
– Нет.
На что потратили свою первую прибыль от бизнеса?
– На закупку нового чая.
Приходилось ли поступать не как хотелось, а как надо было?
– Да, когда работала у нанимателя. Надо было уйти, а я не хотела подводить других людей и доделывала. Но организовывала свой рабочий день так, чтобы после работы не задерживаться. Как сказал кто-то известный: «Если вам приходится оставаться после работы, значит, вы не умеете ее планировать».
Как любите отдыхать?
– Люблю пчел, огород. Получаю моральное удовлетворение, когда делаю что-то для своей семьи. Еще люблю себя побаловать тортиком, пирожными.
Кому хотите передать бизнес?
– Это семейное дело. Сюда вложены душа, силы и средства, поэтому посторонним не хотелось бы его отдавать.
Приготовлено с любовью!
В магазине «Чай Cити» представлены более 160 позиций весового чая и кофе.
Чаи: черный, зеленый, красный, белый, пуэры, улуны, с ароматическими натуральными добавками и без них.
Купить чая можно на одну заварку и более.
Большой выбор кофе: в зернах, молотый, сублимированный, готовый кофе с собой.
В магазине работает программа лояльности, которая действует как на весовую продукцию, так и на готовые напитки. Кстати, напиток могут налить в вашу любимую чашку, которую вы принесете с собой.
УНП 791159122, ИП Лычковская С.И.