О небритых подмышках и равенстве прав. Женский разговор о наболевшем

3144
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлено героиней статьи.
Сэм, как предпочла представиться моя героиня – молодая женщина. Она работает в тайм-клубе «13:87», не замужем. И еще она – активистка бобруйского феминистического клуба «НеЖенское дело».

Мы встретились с Сэм в тайм-клубе «13:87», чтобы поговорить о правах женщин, которые у нас нарушаются, стереотипах в отношении феминисток и пользе «феминитивов».

С чего все началось

Феминистка Сэм
Феминистка Сэм

– Конечно, не с самого детства я придерживалась феминистических взглядов. Еще восемь лет назад я рассуждала также, как 80% всего населения нашей страны.

К тому, чтобы активно говорить о феминизме, меня подтолкнул прошлогодний случай со студентом «Бауманки». Парень избил, изнасиловал и убил свою бывшую девушку, а потом покончил с собой.

Я изучала историю, «матчасть», понимала, что говорить о феминизме трудно, но нужно. Первым шагом для меня стало то, что я выступила в качестве книги в «Живой библиотеке» в Бобруйске. Я была в ужасе от того, что говорят люди. Взрослая, адекватная, образованная женщина говорила о той ситуации: «Она сама спровоцировала изнасилование. Ее изнасиловали потому, что она красивая». По горячим следам мы решили устроить дебаты в «13:87», потому что тема еще была больной. Решили обсудить это с горожанами. Было две команды – одна за, вторая против. Я была менторкой команды «За». В процессе подготовки один мужчина из команды «Против» сказал – «типичный пример женской логики». Я спросила у него, что же такое, по его мнению, женская логика. Он ответил, что это «образ мышления, отличный от общечеловеческого». Скорее всего, в тот момент он сам не понял, что оскорбил всех женщин, как минимум, присутствующих в том зале. Женщин, бывших в команде «Против» вместе с ним, такое заявление не смутило. Тогда я поняла – если не говорить об этом, ничего не изменится.

Какие права женщин нарушаются в РБ

– К счастью, конституционные права женщин соблюдаются. Мы имеем право голосовать, работать, получать образование. Однако на практике часто женщин считают, к примеру – плохими руководителями, поскольку их жизнь «подчинена гормонам» и «из-за своей эмоциональности они не способны принимать взвешенные решения». Распространенная ситуация, когда на просьбу о повышении зарплаты руководство отвечает женщине «зачем тебе высокая зарплата, найди себе мужчину» или «тебя должен обеспечивать муж». В отпуск по уходу за ребенком в Беларуси почти всегда уходит только женщина.

Достижения феминизма. Или почему это важно

– Достижения феминизма за последние 150 лет сложно переоценить. То, что сейчас кажется естественным для женщины, еще полтора века назад было просто невозможно себе представить. Право учиться, владеть собственным имуществом, голосовать, занимать руководящие должности, вести публичную жизнь, заниматься наукой. Просто иметь право на свое мнение в семье и обществе.

Но мир меняется, и потребности меняются вместе с ним. Нельзя сказать, что феминизм достиг своих целей. Нам есть над чем работать.

Феминитивы

– Феминитивы широко использовались в советские годы и не вызывали столь агрессивной реакции людей. «Комсомолка», «революционерка», «депутатка». Это было громко, важно и почетно. При помощи этих слов большевики боролись за женскую аудиторию.

Сейчас при помощи феминитивов можно подчеркнуть в речи, что представитель той или иной профессии – женщина. Некоторые привычные феминитивы есть в нашей речи, словами «учительница» или «швея» ведь никого не удивишь. Я не считаю, что зазорно пользоваться всеми остальными феминитивами, вроде «директорка» или «дизайнерка». Это все работает на ассоциативные образы, но это право женщин – подчеркнуть свою специализацию. Ведь долгое время женщина не имела права на образование.

Кроме того, феминитивы упрощают восприятие. Ведь часто бывает, что сначала нужно прочесть абзац текста, прежде чем становится понятно, что речь идет, например, именно о женщине-враче. Так почему бы не написать просто «докторка».

Многое сейчас упирается в то, что использование феминитивов вроде как противоречит правилам русского языка. На мой взгляд, язык – пластичная структура, и мы можем изменять его, в зависимости от своих потребностей. 10-15 лет назад в русском языке не было слов «менеджер» или «маркетолог», а сейчас ведь никто не возмущается.

Восьмое марта

– Мой папа мне позвонил 8 марта, и поздравил так, как мне действительно понравилось. Он сказал «поздравляю тебя с днем женской солидарности». И это правильно. 8 марта – не про то, что «женщина – украшение коллектива». Это про солидарность и борьбу за свои права. Нужно помнить о том, какой смысл заложен в праздник. 23 февраля – не международный день мужчин, а День защитника Отечества. И с ним можно и нужно поздравлять женщин, если они – военные.

«Любимые» стереотипы

«Феминизм – это что-то про небритые подмышки и мужененавистничество».

– Нет. Феминизм для меня – это в первую очередь про уважение и про право выбора.

«Феминизм – это что-то связанное с политическим движением «Femen»».

– Нет. Это совершенно разные вещи. «Femen» – украинское женское движение политической направленности. Если можно так сказать – радикальный эксгибиционизм.

«Это все потому, что у тебя нет нормального мужика».

– Поверьте, это не причина. Вообще очень странное понятие «нормальный мужик» или «нормальная женщина». У всех нормы разные.

Быт

Сэм и Никита
Сэм и Никита

Все еще характерно для нашего общества – традиционный уклад, разделение обязанностей в семье не исходя из логики и склонностей каждого ее члена, а так, «как принято». Мужчина должен прибить полочку, а женщина приготовить ужин и воспитать детей. Но есть пары, которые страдают от этого, поскольку у них как раз наоборот – она прекрасно прибивает полки, но не умеет готовить, а он – готовит божественно, но все ремонтные работы для него – ад кромешный.

Не всегда обязанность мужчины – нести домой мамонта и чинить краны, он может и не уметь этого делать. Вызовите сантехника и не мучайте себя и краны. Если у женщины не очень получается наводить дома уют, но она отлично зарабатывает деньги, то пусть зарабатывает. Здесь идти нужно от человека, а не от каких-то традиций. Беда в том, что наше общество еще очень консервативно и будет осуждать папу в декрете и маму, которая финансово тянет семью.

Положение женщин на рынке труда

Проблемы у нас все те же, что и были. Так называемый «стеклянный потолок» (формально никак не обозначенный барьер, который ограничивает продвижение женщин по карьерной лестнице; это может быть личное мнение руководства фирмы, или негласная политика компании), зарплата, которая при прочих равных иногда у женщины ниже, список «запрещенных» профессий.

Запрещенные профессии

Сэм на работе
Сэм на работе

Основной аргумент консервативного общества в этом смысле: «мы же заботимся о вас». Я в таком случае всегда говорю: «Просто предоставьте женщинам право выбора профессии». Если она хочет – пусть идет и работает крановщицей, дальнобойщицей, водолазкой. Мы говорили об этом на примере Украины, где одним махом отменили список из более чем 400 запрещенных для женщин профессий.

Я убеждена, что женщины и сейчас работают на «запрещенных» профессиях, но неофициально, или на особых условиях, что потом скажется, к примеру, на объеме выплат пенсии или медицинской страховки. Поэтому – пусть лучше не будет списка запрещенных профессий, а будет, к примеру, просто дополнения к трудовому договору, где женщина поставит подпись под тем, что она ознакомлена со всей вредностью своей работы.

Подмышки и маскулинность во внешнем виде

Есть такой прекрасный лозунг: «Мое тело – мое дело». Поэтому мое отношение к таким заявлениям – пускай. У каждого должно быть право выбора.

«HeForShe»

Это вдохновляющее для меня движение, лицом которого является Эмма Уотсон. Движение было создано организацией «ООН-Женщины». Его цель – привлечь мужчин в качестве защитников и поборников равенства полов, а также привлечь внимание общественности к вопросам гендерного равенства. Их идеи мне близки, меня вдохновил видеоролик презентации движения.

Что происходит в Бобруйске

В тайм-клубе осенью 2018 в рамках нашего феминистического клуба «НеЖенское дело» проходили встречи с разными экспертами и экспертками. Наша цель в данных обстоятельствах – помощь и просвещение, наши гостьи рассказывали о коммуникации в агрессивной среде, о гендерно чувствительном подходе и видах насилия, о положении женщин на рынке труда в Беларуси.

Мы продолжим говорить об этих проблемах, приглашать специалистов и специалисток. Если вы хотели бы присоединиться к нам – следите за афишей «13:87».

Женская команда «13:87»: Наталья, Эльза, Лиза, Сэм
Женская команда «13:87»: Наталья, Эльза, Лиза, Сэм