«На автомойке зарабатывала больше, чем мама на заводе». Бобруйчанка, работающая с 14 лет, – о том, как удается «крутиться»

5615
Елена САДОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Героине нашего материала всего 20 лет, но из них уже шесть, с 14-ти, она работает и сама обеспечивает себя. За это время сменила уже под десяток рабочих мест, еще недавно чуть выживала на сумму меньше «минималки». Сегодня девушка работает диспетчером такси и подрабатывает, разнося листовки. Она признается, что только теперь ее жизнь стала «выравниваться и она начала понемногу откладывать деньги.

Если судить по подборкам вакансий, которые мы еженедельно публикуем на нашем сайте, работа в Бобруйске вроде бы и есть, но вот зарплаты на ней часто не радуют. Многие бобруйчане вынуждены трудиться на нескольких работах и подработках, чтобы обеспечить себя и семью, решить финансовые проблемы. Уверены, что нашим читателям будет интересно узнать, как жители соседних с ними домов и улиц нашего города зарабатывают деньги и находят выходы из сложных ситуаций. Об этом – в нашей новой рубрике.

«Смотрела на других детей и думала: чем я хуже?»

До 14 лет Мария (имя изменено) жила обычной подростковой жизнью: ходила в школу, общалась с одноклассниками. Но потом родители развелись. Девочка осталась жить с матерью. На алименты та подавать не стала. Отец мог бы помогать и сам, так как был предпринимателем, но делал это редко. Денег не хватало.

Мать Маши была рабочей на одном из предприятий города.

– Мама тянула меня, себя и квартиру. Я не могла себе позволить попросить у нее деньги, чтобы купить контактные линзы, а также очень хотела купить себе парку, которые в то время только стали появляться.

Девушка стала искать возможность подработать после школы, и ей подсказали, что на автомойку требуются работники. До того девушек-мойщиц там не было, но Марии не отказали, и она начала наравне с парнями мыть машины и чистить салоны.

Фото pixabay.com использовано в качестве иллюстрации.
Фото pixabay.com использовано в качестве иллюстрации.

Теперь девушка в 14 часов приходила из школы и уже к 16-17 часам шла на автомойку. Работала там до 11 вечера, но при большой загрузке могла уйти и в 12, и в полвторого ночи. По словам Маши, жить по новому графику трудно было первую неделю, потом втянулась. Но, говорит, иногда было очень обидно:

– Где-то даже жалела себя, когда приходилось работать, в то время как остальные дети развлекаются, гуляют, им дают деньги, покупают вещи. Смотря на них, думала: а я чем хуже? Конечно, злилась на отца. Я ведь у него одна, и он, зная, как тяжело, мог бы и помочь. А потом для себя решила: раз он не хочет поддержать, значит, я всего добьюсь сама.

На автомойке заработок зависит от потока машин. Мария старалась работать без выходных, а в субботу-воскресенье выходить на две смены.

– В среднем выходило больше трех миллионов, и это было больше, чем зарабатывала мама. Кроме основной выручки, было много чаевых. Владельцы авто на меня смотрели совсем по- другому, чем на ребят. Ведь автомойка – это более мужская работа, а тут девочка-подросток все моет и вычищает. Особенно мне запомнился случай, когда за комплексную уборку авто ценой 70 тысяч мужчина оставил мне еще 100 тысяч «на чай».

Фото pixabay.com использовано в качестве иллюстрации.
Фото pixabay.com использовано в качестве иллюстрации.

Начав зарабатывать, признается Маша, она почувствовала себя намного увереннее, ведь уже в таком возрасте обеспечивала себя сама.

Стать защитницей порядка не вышло

На автомойке Маша трудилась до конца учебы в школе. Правда, такая работа – сквозняки, холодная вода – для девичьего организма вышла боком. Со временем начались воспаления, в том числе «по-женски». Мария ушла с автомойки больше трех лет назад, но до сих пор старые заболевания напоминают о себе, и ей приходится периодически лечиться. (Говорит, последний раз, пару месяцев назад, выписывали дорогие препараты, которых в Беларуси нет – хорошо, что родственники из России смогли купить и привезти).

После 11 классов девушка хотела поступать в Академию МВД, но не прошла по здоровью. Тогда, в 17 лет, поехала работать в Россию, в Санкт-Петербург. Устроилась только неофициально – в медицинском колл-центре. Через какое-то время решила вернуться домой. Попыталась поступить в гомельский лицей на проводника, но не получилось.

Сегодня Мария заочно (на бюджете) учится на лесника в Бобруйском государственном лесотехническом колледже. Улыбаясь, девушка признается: специальность нравится, ведь это немного похоже на службу в МВД, о которой она мечтала.

Несладкий столичный хлеб

Вернувшись в Бобруйск, Мария подрабатывала на аттракционах в парках, в магазине разливного пива. Но толковой работы не находилось. Тогда, в августе 2018 года, Маша вместе с молодым человеком, как это обычно у нас бывает, решили переехать в Минск.

Но жизнь в столице сладкой тоже не оказалась. Девушка устроилась в сетевой обувной магазин, парень пошел работать таксистом. Финансово было очень тяжело. В первый месяц работы она получила 360 рублей, во второй – 550. Парень зарабатывал больше тысячи. При этом больше 500 уходило на аренду однокомнатной квартиры на окраине (и это без «коммуналки»). И каждую неделю еще 100 рублей молодой человек возвращал своему отцу за купленную ему машину.

– На второй месяц проживания в Минске мы еле насобирали на оплату квартиры. За два месяца ни разу никуда не выбрались, – рассказывает Маша. – В итоге решили, что лучше вернуться домой.

Было меньше «минималки». Дальше будет лучше

В Бобруйске Машин парень продолжил работать таксистом, а девушка устроилась продавцом в секонд-хенд. За первый месяц работы – и в будни, и в выходные, со скользящими выходными в течение недели – Маша получила 110 рублей. Во втором вышло аж «целых» 260. То есть зарплата выходила меньше минимальной.

Было тяжело. Еще повезло, говорит девушка, что немного помогали родственники. Чтобы как-то выжить, Мария начала подрабатывать, распространяя рекламные листовки в свободное время.

Фото pixabay.com использовано в качестве иллюстрации.
Фото pixabay.com использовано в качестве иллюстрации.

– Раз в одну-две недели привозят 10 000 листовок (обычный лист А4 с рекламой) и распределяют между людьми, кто сколько сможет взять. Одна листовка стоит одну копейку. Я всегда раскидываю на совесть, а это непросто, потому что приходится обойти много подъездов, чтобы распределить все листовки. Одна штука стоит одну копейку. Так за месяц в среднем я могу дополнительно заработать около 100 рублей. Мало, но ведь только на 260 рублей прожить вообще невозможно.

Недавно Мария наконец сменила работу и устроилась диспетчером в службу такси. Теперь девушка работает по графику «два через два». Деньги ей выплачивают после каждых двух дней работы – 40 руб.

– За 16 смен должно выйти 320 рублей, но сотрудницы говорят, что с премиальными получают больше 400 рублей.

Вместе с молодым человеком, который зарабатывает 500-600 рублей, Маша снимает однокомнатную квартиру. Траты у пары такие: на жилье (аренда, налог и коммунальные) уходит 170 рублей, на еду – 200 рублей, на связь – 40 рублей, на бытовую химию – 30 рублей. Еще около 50 рублей тратится на одежду и развлечения (кафе раз в месяц). Все остальные деньги они откладывают.

Сейчас, дома, Мария начинает выстраивать отношения с отцом, по мере возможности пару поддерживают другие родственники – ведь даже моральная поддержка важна. Словом, признается девушка, жизнь потихоньку налаживается.