От бобруйского «альфонса» пострадали не только женщины

3544
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото из архива «ВБ»
В суде Бобруйского района и города Бобруйска продолжается рассмотрение дела бобруйского «альфонса», который, втираясь в доверие, просил у женщин оформлять на свое имя мобильные телефоны в рассрочку, а денег за них так и не отдавал. Во вторник, 30 апреля, состоялось очередное заседание. В зале суда присутствовал и наш корреспондент.
Дело рассматривали в суде Бобруйского района и города Бобруйска.
Дело рассматривали в суде Бобруйского района и города Бобруйска.

Напомним, на счету 30-летнего мошенника семь жертв, шесть из которых женщины и один мужчина. С четырьмя пострадавшими женщинами мошенник познакомился во «ВКонтакте», с остальными – в реальной жизни. С одними сложились дружеские отношения, с другими более близкие. Мужчина, наделенный определенным обаянием и харизмой, производил впечатлением на представительниц слабого пола, некоторым говорил о совместных планах на будущее. Войдя в доверие, Александр просил у них оформить на свое имя покупку для него мобильного телефона в кредит, обещая самостоятельно погашать платежи. Некоторые оформили на себя один телефон, а другие – два. Стоимость покупок была от 700 до 2 500 рублей. Телефоны мужчина забирал себе, но платежи не вносил.

У нескольких женщин он еще брал и автомобили якобы в ремонт, но возвращать не торопился. Один из авто он отдал постороннему человеку под залог.

«Не знал, что люди могут так поступать»

В судебном заседании присутствует тот самый мужчина, который взял машину под залог. Дмитрий рассказывает, что в начале ноября ему позвонил знакомый, который работает на рынке и сказал, что у него есть человек, которому необходимы деньги под залог автомобиля «Ниссан Примера».

– Мы созвонились с ныне обвиняемым, через час встретились в районе Дзержинки, – рассказывает молодой мужчина. – Он приехал на автомобиле. Я спросил, чья это машина, тот ответил, что будущей супруги. Показал мне документы. Я подумал: хозяйка в Бобруйске, автомобиль на номерах, ничего подозрительного. Он попросил за машину 1 500 долларов, сказал, что через две недели деньги вернет. Я сказал оставить расписку, сфотографировал его паспорт. Прошел месяц, а Александр деньги все не возвращал, придумывал разные причины. Я уже перестал ему верить. Все это время машина хранилась у меня. Когда пришли сотрудники милиции, я понял, что возникли проблемы.

Автомобиль у Дмитрия Т. забрали, а деньги, которые он дал Александру под залог, никто так и не вернул. Пострадавший говорит, что вел себя столь наивно, потому что «не знал, что люди могут так поступать». В суде Дмитрий Т. потребовал у обвиняемого возместить материальный вред, который тот ему причинил: 3 157 рублей.

Обвиняемый со всем соглашается.

«Он сказал, что оплатит половину моего личного кредита взамен за небольшую услугу»

В зале судебных заседаний еще одна пострадавшая – 25-летняя Анастасия. Девушка рассказала, что познакомилась с Александром в сентябре прошлого года в соцсети «ВКонтакте». Он ей поставил лайки под фото, она ему написала первая. Переписывались дня три, потом встретились. Девушка рассказала мужчине, что развелась с мужем, воспитывает одна ребенка, живет у родителей, что на ней «висит» два кредита. Александр вызвался помочь.

– Он сказал, что оплатит половину моего личного кредита – 400 рублей, а я ему взамен должна оказать небольшую услугу: оформить на себя мобильный телефон, – рассказывает Анастасия. – Он, мол, не может оформить на себя рассрочку, так как работает неофициально. Он меня уговаривал несколько дней, потом я согласилась.

А далее все развивалось по привычному сценарию, как и с другими пострадавшими девушками. Александр сказал Анастасии, телефон какой марки и модели она должна взять. К телефону девушка взяла планшет, наушники, книгу и зарядное устройство. Все сразу отдала ему вместе с документами. Александр отдал потерпевшей только наушники. Вечером заехал за ней на машине, показал 400 рублей, которые изначально ей обещал отдать для погашения ее собственного кредита. Спросил номер счета, на который нужно положить эти деньги. Но позже девушка узнала, что никаких денег он не заплатил. Рассрочку за телефон, который девушка оформила на себя, должен был выплачивать Александр. Один раз он ей дал на руки 100 рублей, во второй – 150 для выплаты рассрочки. После того, как девушка взяла телефон, мужчина стал слишком «занятым», общаться они стали все реже и реже. Пострадавшая поняла, что дело нечисто и начала требовать вернуть телефон. Александр, как и во всех предыдущих случаях, придумывал массу причин, чтобы ничего не отдавать.

Анастасия заявила в суде сумму иска в размере 1 700 рублей – именно такой материальный вред причинил ей обвиняемый. Сейчас девушка всю свою зарплату тратит на погашение трех кредитов – своих личных и того, что взяла на телефон. Хорошо еще, родители кормят ее и ребенка.

И снова обвиняемый сумму ущерба признает и со всем соглашается.

«Я купил у него более 10 телефонов по привлекательной цене»

В зале заседаний – свидетель Игорь. Молодой мужчина рассказывает, что познакомился с обвиняемым примерно полгода назад. Игорь давал объявление на одном из городских сайтов о покупке мобильного телефона. На его объявление откликнулся ныне обвиняемый.

– Он позвонил, предложил продать новый телефон со всеми аксессуарами с документами и гарантийным талоном за 300 рублей. Потом еще месяца 3-4 предлагал покупать новые телефоны по цене от 300 до 1000 рублей, которые в магазинах стоят гораздо дороже. Я у него купил более 10 телефонов. Откуда у него их столько, я не спрашивал. Все с документами, только-только с магазина – понятно, что не ворованные, потому я не волновался. По такой цене привлекательной, чего не купить?

В заседании объявлен перерыв до 14 мая.