Правила бизнеса от психотерапевта Александра Каноника: «Главное – не «накосячить»

11.3k
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВА.
Начиная бизнес, нужно выяснить, востребована ли здесь та деятельность, которую вы планируете начать.

Александр Каноник. Александр Каноник.

– Александр Николаевич, хорошо помню время, когда вы работали врачом в скорой медицинской помощи…
– Да, работал врачом психиатрической бригады, три года, сразу после распределения. Я был единственным врачом во впервые созданной в городе специализированной психиатрической бригаде. Начинать было трудно, тем более что часто случались вызовы по поводу острых психозов. Часто приходилось брать с собой наряд сотрудников милиции, так как психотические состояния влекут за собой опасность. Работа была интересная, но изнурительная, и меня тянуло в стационар. Затем 16 лет работал врачом в психиатрическом отделении больницы. 

ДосьеРодился: в 1965 году в Воложинском районе (Минская ­область).
Учился: в 1982 г. окончил Воложинскую среднюю школу №1, в 1989 г – факультет «Лечебное дело» Минского государствен­ного медицинского института, интернатуру проходил в Могилеве по специальности «психиатр».Работал: с 1990 г. в Бобруйске врачом-психиатром в СМП, с 1993 г. – в психиатри­ческом отделении бобруйской городской больницы, в 2009 г. переведен на должность врача-психотерапевта в санаторий «Шинник», с 2000 г. – индиви­дуальный предприниматель.Семья: жена, Лариса Константиновна, работает главным врачом наркологического диспансера, сын Андрей, 29 лет, – маркетологом в ОАО «Белшина», сын Константин, 22 лет, после окончания лингвистического университета работает в Минске

– Как пришли к идее открыть свое личное дело?

– Необходимость возникла вместе с желанием зарабатывать деньги на себя. Во-вторых, большинство практикующих психотерапевтов в Беларуси занимаются частной практикой. По крайней мере, те, которые не ленятся. Как правило, они совмещают с ней работу в государственных медицинских учреждениях. Я видел успешный опыт коллег, что и послужило поводом задать себе вопрос: «А почему бы и мне не попробовать?». Тем более, что все для этого есть – категория, практика, стаж, а главное – желание. Ко всему, была уверенность, что (ввиду известных вам социальных причин) спрос на мои услуги будет достаточным.
– Вы имеете ввиду, обилие наркозависимых людей в нашем обществе?
– Да, людей с зависимыми формами поведения, их так сейчас называют. И, в первую очередь, это алкогольная зависимость.
– После множества лет работы в психиатрическом отделении вы вдруг решаете перейти в санаторий «Шинник»...
– Столько лет проработав на одном месте, появилось желание изменить вид своей медицинской практики. Работа психиатра и психотерапевта очень близки, но в то же время имеют некоторые различия… И вообще, психологи, чтобы избежать эмоционального выгорания, рекомендуют смену работы через 8–10 лет. Поэтому, когда появилась возможность перейти работать психотерапевтом в санаторий, оформился без проблем переводом.
– Переход от психиатрии к психотерапии дался легко?
– К началу частной практики я прошел первичную специализацию по психотерапии, так что психотерапевтическое направление мною уже было освоено. Работая психиатром, часто использовал методы психотерапии при лечении различных расстройств и зависимостей.
– Вы работаете анонимно?
– Да, соблюдается полная анонимность, прием в здании гостиницы «Бобруйск» ведется по предварительной записи. Это очень удобно, учитывая то, что многие стесняются обращаться и в наркологический, и в психиатрический диспансер, боясь попасть на учет.
– Работаете ли с наркотической зависимостью, пищевой, игровой?
– Лечением наркотической зависимости занимаются специализированные учреждения. Пациенты с пищевой и игровой зависимостью обращаются редко. Также работаю с никотиновой зависимостью, неврозами, тревожно-депрессивными расстройствами, которые занимают 4-е место в мире среди всех заболеваний.
– А какие психотерапевтические методы вы применяете?
– В основном, это – эмоционально-стрессовая психотерапия. Этот метод, в свое время, разработал Александр Довженко. Он используется давно, очень широко, и оправдал свою эффективность!.. Кроме того, ведется консультативный прием, используются различные методы (рациональная психотерапия, гипнотерапия и другие) при лечении различных расстройств. Иногда даже одной консультации бывает достаточно, чтобы помочь пациенту, главное – правильно и убедительно объяснить причину возникшего состояния. В этом случае, конечно, нет необходимости в какой-то длительной терапии. Однако, как правило, психотерапия подразумевает длительное сотрудничество с пациентом. Возможно, даже на фоне значительно улучшившегося состояния, он может прийти и поделиться своими проблемами – и это нормально.требования.

– Бухгалтерию вы сами ведете?
– Да. Но у нас – медицинских работников – все проще, конечно. Являясь плательщиком единого налога, и не имея наемных работников, не испытываю сложностей в ведении документации: кассовый аппарат, расчетная книга... Слава Богу, больше времени можно уделить непосредственно работе с пациентами. При том, что у нас своей документации в соответствие с постановлениями Мин­здрава предостаточно!..
– Сказался ли как-то экономический кризис последних лет на количестве обращений, в целом на вашей деятельности?
– Я бы не сказал, что количество обращений резко снизилось. Оно всегда было непостоянным. Возможно, в сравнении с периодом 10-летней давности, небольшой спад произошел. Но, несмотря на кризис, народ не уменьшил потребления алкоголя или сигарет, так же как и не уменьшилось число невротических, тревожно-депрессивных расстройств.
– Финансовые проблемы, похоже, не отбили охоту у белорусов к возлияниям? По-преж­нему, наша страна – среди мировых лидеров по потреблению алкоголя.
– Около 175 тысяч жителей Беларуси стоит на наркологическом учете с алкогольной зависимостью. Скептики, чтобы получить объективную картину с алкоголизмом в стране, предлагают умножить это количество на 5. Вообще, получается пугающая цифра!.. Если в 2001 году, соотношение алкоголиков-женщин по отношению к алкоголикам-мужчинам было 1:12, то сейчас – 1:4!
– Что с этим делать?
– Полностью запрещать потребление алкоголя никто не будет, мы все это уже проходили. Поэтому на первый план, по-моему, выходит культура употребления алкоголя. Она у нас на низком уровне. И, может быть, с этого бы и стоило начинать, но алкоголь – это тот напиток, который постепенно провоцирует психологическую потребность в постоянном употреблении. То есть алкоголь – это наркотик, приводящий к зависимости. Поэтому универсального рецепта у меня нет. Другая беда, что у многих пациентов присутствует синдром анозогнозии – непризнания существующей проблемы. Человек, будучи зависимым, не признает себя алкоголиком, говорит: «Я пью, как все…». Поэтому первое, что надо сделать – это признать проблему алкогольной зависимости , и решиться обратиться к специалисту за оказанием помощи.
– Помню, как вы не раз сопровождали гиревого рекордсмена Владимира Савельева во время его экстремальных рекордов. Откуда ваш интерес к спорту?
– Да, помнится, какое-то время был у Савельева личным врачом, присутствовал на его состязаниях, неоднократно оказывал помощь – не только медицинскую, но и психологическую. Ну, я всегда любил спорт, любил смотреть спортивные передачи; нравилось погонять мяч, теперь нравится поиграть в бильярд. Болею за футбольную «Белшину», тем более, сейчас ее главным тренером стал мой друг Владимир Гольмак. Как специалист, прекрасно понимаю, что спорт – это самый лучший естественный релаксант. Физические нагрузки, в первую очередь беговые, способствуют выработке эндорфинов, так называемых гормонов радости. Спортсмены меньше других категорий людей страдают какими-то невротическими расстройствами.

– Что посоветуете тем, кто собирается начинать свой бизнес?
– Учитывая нашу теперешнюю экономическую ситуацию, нужно внимательно выяснить, востребована ли в настоящее время в этом месте та деятельность, которую вы планируете начать. Да, медицинские услуги будут востребованы всегда. Если вы – специалист высокого уровня, уверенный в себе, наработавший большой круг клиентов, опасаться нечего. Это я могу посоветовать не только как предприниматель, но и как психотерапевт. Я – сторонник того, во-первых, чтобы работать на себя, а во-вторых, что пробовать надо. Главное – не «накосячить», учитывая все имеющиеся требования.

К делу прилагается

- С чего все начинали?
- С иК делу прилагаетсязучения опыта коллег. Приходилось много интересоваться, читать, советоваться с коллегами. К тому же, в 2000 году было непросто получить лицензию на эту деятельность. Впрочем, мне особо не надо было перестраиваться, ведь я делал то, что и всегда. Единственное – добавилась бумажная работа, ведение документации и соответствующей отчетности. Это было немного не мое.
- Случались ли моменты, когда хотелось все бросить?
- Нет, даже мыслей таких не было. Хотя, порой возникали трудности с продлением лицензии и прочее. Иногда казалось, как же все это надоело. Но никогда не останавливался, решал проблемы и продолжал работать.
- Кому хотели бы передать свое дело?
- Пока передавать некому...

На рабочем месте. На рабочем месте.

Полезный адрес
Бобруйск, ул. Советская, 97/26 к. 68. Тел. 8-029-6536505.
Лицензия №02040/3954 Минздрава РБ от 18.10.2015 г. УНП 790028980.