«Не смогу бегать – буду ползать». 78-летний бобруйчанин рассказал, в чем секрет его активности

7302
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Владимиру Смирнову в этом году исполнится 79 лет. В свои годы мужчина находится в прекрасной физической форме, еще работает инструктором по спортивно-массовой работе в санатории и военруком – в колледже, ездит на соревнования по волейболу.
05.03.2019. Владимир Павлович Смирнов, инструктор-методист по спортивно массовой и оздоровительной работе. Активный пропагандист здорового образа жизни, принимает
05.03.2019. Владимир Павлович Смирнов, инструктор-методист по спортивно массовой и оздоровительной работе. Активный пропагандист здорового образа жизни, принимает участие в международных соревнованиях по волейболу среди ветеранов, известен как один из основателей пляжного волейбола в Бобруйске.

Владимир Павлович – военный пенсионер. На заслуженный отдых мог уйти еще в 1986-м году. Но 30 лет после этого работал учителем допризывной подготовки в бобруйской школе №6.

В 2009 году, когда ему было 68 лет, поступил в университет физкультуры и спорта, чтобы иметь возможность стать тренером и преподавать.

И «зажигает» на танцполе

Около семи лет назад Владимира Смирнова пригласили на работу в санаторий имени Ленина инструктором по спортивно-массовой работе. По сей день он приобщает отдыхающих здесь к здоровому образу жизни. Каждый в здравнице знает «Палыча» (так уважительно его здесь называют), который всех приглашает в «храм здоровья» – заниматься лечебной физкультурой и на тренажерах, играть в шашки, шахматы, нарды, настольный теннис, бильярд, а на уличной площадке – играть в бадминтон. А еще Павлович «зажигает» на танцполе, вдохновляя других танцоров. Владимир Павлович считает, что танцы – один из лучших видов фитнеса.

Параллельно наш герой работает учителем допризывной подготовки в лесоколледже. И очень сожалеет о том, что во многих школах убрали такую ставку, и мальчиков со школьной скамьи не учат быть мужчинами.

Владимир Павлович Смирнов, инструктор-методист по спортивно массовой и оздоровительной работе

«Ребята сегодня, в основном, очень слабенькие»

Владимир Павлович родился в 1940 году в Казахстане, в городе Темиртау, там учился в школе. Потом семья переехала в город Волжский Волгоградской области.

– В то время у нас здоровый образ жизни был в почете, – говорит мой собеседник. – Помню, с первого класса уроки закончились, и мы, мальчишки, все бегом играть в футбол. Какое-то поле, два камня вместо ворот, на ногах сапоги кирзовые, и мы, полные азарта, гоняем мяч. Это сегодняшним детям давай поле с покрытием, да и то далеко не всех удается оттянуть от компьютера. Ребята сегодня, в основном, очень слабенькие.

В пятом классе Володя увлекся волейболом. (А много позднее в Бобруйске стал родоначальником пляжного волейбола).

В 16 лет он уже работал электриком в Волжском управлении водного транспорта, успевая бегать на тренировки по волейболу, футболу и русскому хоккею. Начал играть за сборную Волгоградской области по волейболу. До сих пор с гордостью вспоминает, как в 1959-м их команда заняла четвертое место на Спартакиаде народов СССР.

Во время службы в армии играл за сборную дивизии в гандбол, футбол и волейбол. В ее составе участвовал в чемпионате Закавказского военного округа в Баку.

В Пушкинском военном строительно-техническом училище в Ленинграде продолжил заниматься спортом в составе сборной училища.

Когда направили случить в Капустин Яр (ракетный полигон в Астраханской области), играл за сборную Астраханской области в волейбол и гандбол.

Обучаясь затем в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде, активно занимался еще и бадминтоном, входил в десятку сильнейших игроков Ленинграда в этой игре.

Родоначальник пляжного волейбола

В Беларусь судьба закинула Владимира Павловича в 1984 году. В Бобруйске был начальником дорожной службы 5-й танковой армии, около трех месяцев довелось поучаствовать и в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

В Бобруйске Владимир Павлович активно играл в классический волейбол, а с 1994 года с его легкой руки в городе начал развиваться и пляжный волейбол. Благодаря помощи неравнодушных руководителей Смирнов организовал в районе санаторского пляжа семь площадок для игр в пляжный волейбол. Был вторым тренером команды по классическому волейболу (команда существовала под эгидой «Бобруйскмебели», затем «Беларусьрезинотехники»).

Специальность «тренер-педагог по волейболу» Владимир Смирнов получил после окончания университета физкультуры, в 68 лет.

Он провел в Бобруйске 13 международных турниров по пляжному волейболу. Сам семь раз становился победителем среди мужчин старше 50 лет. Четырежды побеждал в открытом турнире по пляжному волейболу в Смоленской области. Буквально недавно вернулся из Москвы, где в Кубке России по классическому волейболу среди ветеранов старше 75 лет играл за Самарскую область.

В Бобруйске в последние годы соревнования не проводятся – Владимир Смирнов признается, что не может найти для этого финансовых средств. Но ежегодно проводит городской турнир среди ветеранов по классическому волейболу.

Владимир Павлович Смирнов, инструктор-методист по спортивно массовой и оздоровительной работе.

Все в дедушку

Супруга Владимира Павловича также играла в бадминтон, увы, в 2015 году ее не стало. Два сына – Александр и Геннадий с детства занимаются спортом и достигли в этом немалых результатов. Александр тренирует национальную сборную женской команды Беларуси по пляжному волейболу и является вторым тренером Гомельской команды высшей лиги по волейболу «Энергия».

Геннадий учится в Белорусском университете физкультуры, занимает призовые места по волейболу.

Внук Александр учится в Воронежском университете и играет за сборную университета по волейболу. Внучка Анюта, пятиклассница, занимается настольным теннисом, волейболом и бадминтоном, уже имеет второй взрослый разряд по бадминтону.

Невестка Надежда Смирнова, входит в состав сборной Беларуси по волейболу.

И даже у трехмесячной внучки Лизы проявляются спортивные наклонности: она уже плавает в ванной!

«Не смогу бегать – буду ползать»

Владимир Смирнов не представляет себя без движения. Говорит, что для него такой активный образ жизни – просто норма. И сегодня, в свои 78, мужчина четыре раза в неделю далет физкультуру на работе, посещает бассейн и сауну. По городу предпочитает перемещаться пешком, только когда сильно торопится, садится за руль.

Еще у нашего героя есть дача. Он любит копаться в земле, собирать свой урожай. Его «огурчики соленые с горчицей» пробовали многие друзья и знакомые и всегда просят еще.

– Без движения я не могу, – улыбается мужчина. – Буду жить активно до тех пор, пока ноги носят. Не смогу бегать, буду ползать на коленках.

Владимир Павлович уверен, что двигаться необходимо. Даже если что-то болит, через силу. Сам он является примером того, как физкультура может поставить на ноги. В 1998 году три межпозвоночные грыжи «скрутили» его так, что он 3,5 месяца лежал в больнице, передвигался только на костылях. Врачи отправили пациента в научно-исследовательский институт медицинской экспертизы и реабилитации в Минске, где он прошел курс лечения. Одним из основных были упражнения с фитболом (большим мячом). Владимир Смирнов не только встал на ноги, а уже через три года победил на соревнованиях.

Водки никогда не пробовал

Мы попросили Владимира Павловича рассказать, как он питается при таком образе жизни. Он ответил, что не придерживается каких-либо правил:

– Что хочется, то и ем. Если на ночь хорошо покушаю, то на следующий день «отработаю» это на тренажерах. Стараюсь больше овощей употреблять, из свеклы каждый день делаю салаты для хорошего пищеварения.

А вот сильных спиртных напитков наш герой ни разу в жизни даже не пробовал. Говорит, у него с детства к водке отвращение. Может только немного «смаковать» домашнее виноградное вино, которое сам же и делает.