ЗОЖ от милиционера: «Без бега начинается "ломка"»

1716
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Свой 26-й день рождения 2 октября Денис Ерошкевич отметил 26-километровым пробегом. До 100 лет ему еще далеко, но 100-километровую дистанцию он уже пробегал. Молодой человек профессионально не занимался легкой атлетикой – просто движение и хорошая физическая форма для него являются жизненной необходимостью.
04.10.2018. Денис Ерошевич
04.10.2018. Денис Ерошевич

«Родители хотели усмирить гиперактивного ребенка»

Дружба со спортом у Дениса Ерошкевича началась в 6 лет.

– Родители отдали меня заниматься гимнастикой, – говорит он. – Я был гиперактивным ребенком, и знакомые посоветовали родителям приобщить меня к спорту, чтобы «дурную» энергию направить в конструктивное русло.

Спустя 3 года Денис выбрал греблю, занимался ей около двух лет. А в 13 лет пошел на карате в СДЮШОР. Получил звание кандидата в мастера спорта. Но в 17 лет после травмы пришлось «завязать» с этим. Дальше отслужил в армии – во внутренних войсках в Минске.

– Я пошел было в ОМОН, но мне хватило полутора месяцев, чтобы понять, что это не мое. Там нужно жить только работой, и никакой личной жизни.

После армии Денис решил возобновить занятия спортом, потому что был недоволен своей физической формой. С 2012 года молодой человек работает в Бобруйском отделе Департаменте охраны милиционером. Все эти годы он активно занимается бегом и тренируется в тренажерном зале. Говорит, занимается для себя, иногда принимает участие в марафонах на большие дистанции – «чтобы проверить, на что способен, доказать себе, что могу». Денису нравится постоянно чувствовать себя бодрым, активным, быть в хорошей форме. А еще – нравиться девушкам.

– По моим наблюдениям, они любят стройных и целеустремленных парней, – с улыбкой отмечает Денис.

«Еще в армии для меня пробежать три километра было в тягость»

В общей сложности молодой человек занимается спортом шесть раз в неделю. Три-четыре дня бегает около 20 километров медленным бегом или 5-10 километров скоростным. Иногда заменяет бег велосипедом. Три раза в неделю посещает тренажерный зал в ледовом дворце. И еще два раза в неделю обязательные занятия на работе: рукопашный бой, футбол, бассейн.

Впрочем, говорит Денис, строгого распорядка занятий «для себя» нет, он все делает тогда, когда требует душа. Иногда может сделать передышку несколько дней, но потом начинается «ломка»: организм требует бега или занятий в тренажерном зале. А если стресс, так бег снимает его очень быстро.

Денис отмечает, что у нас в городе трудно найти место для бега.

– Бежать вдоль дороги и дышать выхлопными газами – это не здоровый образ жизни. Бежишь и задыхаешься. Я, например, иногда занимаюсь на стадионах, у реки. Или выезжаю на машине за город, обычно в лес за Титовкой, и там бегаю.

Молодой человек говорит, что в Бобруйске немало любителей бега. Они общаются между собой в соцсетях, вместе бегают. Денис считает, что бегать в компании веселее, к тому же это стимулирует быть лучше, не отставать.

04.10.2018. Денис Ерошкевич
04.10.2018. Денис Ерошкевич

Периодически Денис участвует в соревнованиях в разных городах, в которых принимают участие любители бега и спортсмены. На его счету около 30 соревнований. Он принял участие в 4 ультрамарафонах (это свыше 45 км), в 6 марафонах (42 км), остальные забеги были по 15-20 км. В прошлом году на ультрамарафоне 102 км, который проходил в Молочено, занял первое место в своей возрастной категории 18-29. А в августе этого года стал третьим на ультрамарафоне, пробежал 100 километров 200 метров.

– А в армии мне даже три километра пробежать было в тягость. Я бег просто терпеть не мог! Если бы мне тогда сказали, что когда-то я пробегу 100 километров, ни за что бы не поверил.

Денис рассказал, что начать бегать его подтолкнула неудача. Как-то он случайно попал на турнир по экстремальному бегу «Гонка Бизонов» в Жодино и отрезок в 5 километров пробежал одним из последних. Это стало стимулом начать тренировки.

«Ем все, что хочется»

При таких физических нагрузках Денис не считает необходимым ограничивать себя в еде, а иногда даже специально набирает вес.

– Ем все, что сильно хочется. Но перед соревнованиями недельку стараюсь обходиться без жирной пищи, чувствую, что она мешают, особенно это ощущаешь на больших марафонах. А вот орехи, овсянка, черный хлеб – то, что надо, они дают много энергии.

04.10.2018. Денис Ерошкевич
04.10.2018. Денис Ерошкевич

С вредными привычками Денис не дружит. Не курит совсем, считает, что со спортом это несовместимо. Изредка на праздниках может выпить немного вина. А свое 26-летие на днях отметил 26-километровым пробегом.

Денис говорит, что он не зациклен на одном спорте. Иногда с друзьями ходит в кино, отдохнуть и потанцевать в клуб. Любит рыбалку. Жены или постоянной девушки у Дениса сейчас нет. Он мечтает встретить такую, которая будет его понимать, а еще лучше – разделять его увлечения.