ЗОЖ от аромапсихолога и любительницы йоги: «Мясо для меня с детства было невкусным»

2265
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Для 31-летней бобруйчанки Анастасии Ярош здоровый образ жизни – это норма. Она постоянно совершенствуется и ищет свои правила здоровья и красоты.

Анастасия считает, что здоровый образ жизни – это гармония во всем: правильное питание, здоровый образ мыслей и состояние души.

Анастасия Ярош: «Лаванда – это релаксант»
Анастасия Ярош: «Лаванда – это релаксант»

– Я придерживаюсь холистического подхода к здоровью (целостная взаимосвязь материального и духовного - ред.). Интересуясь разными направления традиционной и нетрадиционной медицины, пришла к выводу, что наше состояние здоровья во многом зависит от психоэмоционального состояния. Потому стараюсь постоянно работать над своим телом, умом и душой, – делится девушка.

Анастасия нашла для себя три основных пути к здоровью и красоте: йога, вегетарианство и ароматерапия.

«Похудела, постройнела, в голове многое поменялось»

Молодая женщина открыла для себя йогу больше пяти лет назад, когда жила в Минске. Она посещала тренажерный зал, но однажды потеряла фитнесс-абонемент и не пошла заниматься. Начала смотреть в Интернете, какие еще физические занятия предлагают столичные клубы. Прочитала про йогу-цигун, решила попробовать.

– Как раз тогда формировалась группа для поездки в йога-тур в Карпаты на две недели, – вспоминает Анастасия. – Я решила подарить маме такую поездку и сама тоже с ней поехала. Это было потрясающе! Мы поднимались в 5 утра, встречали рассветы в горах, занимались йогой на природе. Я похудела, постройнела, у меня в голове многое поменялось. Я смотрела на людей, которые занимаются йогой, и думала: что у них есть такое, чего мне не хватает? Так хотелось чувствовать внутреннее умиротворение, спокойствие, как у них. В той поездке я нашла ответы на многие вопросы, и моя жизнь изменилась.

Анастасия Ярош увлекается йогой вместе со своей старшей сестрой Ольгой Волковой. Ольге, кстати, 42 года.
Анастасия Ярош увлекается йогой вместе со своей старшей сестрой Ольгой Волковой. Ольге, кстати, 42 года.

Девушка говорит, что йога помогает ей чувствовать себя счастливой, находить гармонию с внешним миром и внутри себя, а также поддерживать тело в хорошей физической форме.

– Мое тело стало гибче и выносливее, я стала реже болеть. В йоге есть упражнения (асаны), которые влияют на внутренние органы и на мышцы. Причем в йоге задействованы многие мышцы, которые при других занятиях не работают. В тренажерном зале получаешь только нагрузку на мышцы. А тут редкий симбиоз: тело, разум и душевное состояние. Часто у людей бывает «разбалансировка», неудовлетворенность собой и внешним миром. Йога помогает собрать мысли, действия и поступки в одно целое. Начинаешь понимать себя и окружающий мир. В таком гармоничном состоянии проще решать все жизненные вопросы.

Анастасия Ярош и ее сестра Ольга.
Анастасия Ярош и ее сестра Ольга.

Анастасия занимается йогой 3-4 раза в неделю. Иногда сама по себе, иногда посещает групповые занятия. Она говорит, что никогда не насилует свой организм, прислушивается к нему и в зависимости от его сигналов выбирает физическую нагрузку. Если в жизни очень активный период, то помогает расслабиться медитация. Когда приходится много общаться с людьми, то Анастасия предпочитает после погулять по лесу, поразмышлять. А если хочется «ускорения», то может в тренажерный зал сходить или пройти 10 тысяч шагов.

Анастасия Ярош и ее сестра Ольга.
Анастасия Ярош и ее сестра Ольга.

«Мясо для меня с детства было невкусным»

К вегетарианству девушка пришла также около пяти лет назад, в той самой поездке в Карпаты: вегетарианское питание было необходимым условием йога-тура. Анастасия так прониклась путешествием, что решила и дома следовать тем же принципам. А еще ее очень впечатлил фильм «Вилки против скальпелей» о вегетарианстве.

– Мне очень легко было отказаться от мяса, – говорит молодая женщина. – Оно для меня с детства было невкусным. Мне было неприятно видеть на рынке свиную голову. Мама покупала мне котлеты в магазине, в составе которых были хлеб и манка, а домашние я есть не хотела.

Анастасия во Вьетнаме пробует фрукт дуриан. Фото предоставлено героиней.
Анастасия во Вьетнаме пробует фрукт дуриан. Фото предоставлено героиней.

По мере углубления в йогу и вегетарианство Анастасия загорелась желанием посетить Индию, чтобы посмотреть достопримечательности и вкусить духовной пищи. Получилось – девушка прожила там три месяца. Потом были Вьетнам, Бали.

– Культура питания в Азии еще больше повлияла на мое мировоззрение, – говорит женщина. – Там очень много сыроедческих и вегетарианских ресторанов, кафе. Я вдохновилась правильным питанием и, вернувшись домой, 9 месяцев ела только фрукты, овощи, орешки, пила соки. В этот период я закончила много разных курсов, связанных со здоровым образом жизни, встречалась с разными диетологами.

Анастасия говорит: она не знает, что будет дальше, но все пять лет вегетарианства чувствует себя прекрасно. В это время у женщины была вегетарианская беременность, родился здоровый мальчик.

Ольга приобщает к йоге и маленького племянника Ариана.
Ольга приобщает к йоге и маленького племянника Ариана.

«Просто не хочется ничего другого»

Основу питания Анастасии составляют фрукты и овощи, в основном сезонные. Покупает их у бабушек на рынке, считает, что только там они натуральные. Каждое утро выпивает стакан свежевыжатого сока из сельдерея, яблока и моркови.

Каждое утро семья Анастасии начинает со свежевыжатого сока.
Каждое утро семья Анастасии начинает со свежевыжатого сока.

Крупы предпочитает необработанные, например бурый рис, полбу, киноа.

– Все продукты полезнее в их первоначальном виде, необработанные, – уверена она. – Если уж и есть мясо, то точно не колбасы.

Женщина исключила из своего рациона не только мясо, но и молоко, яйца, очень редко употребляет рыбу. Из молочных продуктов допускает только кисломолочное. Молоко употребляет растительное: овсяное, миндальное, кокосовое, кунжутное. Говорит, что это не ограничение и не насилие над собой:

– Просто не хочется ничего другого.

Обычное молоко Анастасия не употребляет – только растительное.
Обычное молоко Анастасия не употребляет – только растительное.

Для Анастасии вопрос здорового питания особенно важен, потому что отец ее умер от онкологии, мама страдает сердечным заболеванием. Сама она раньше постоянно мучилась с гастритом, но последние пять лет болезнь ее не тревожит.

Кстати, бывший супруг Анастасии, когда они жили вместе, также стал вегетарианцем и избавился от 23 лишних килограммов. Сын Анастасии кушает мясо, если хочет. Она считает, что мальчик сам сделает свой выбор в еде, когда подрастет.

«Эфирные масла влияют на кожу и эмоции»

Анастасия рассказала: ей с детства близка фито- и ароматерапия.

– Наша бабушка была фармацевтом и любила собирать травы, сушила их на чердаке. Мне всегда нравились их запахи. Я покупала книги о лечении травами. А когда была беременна, попала в Минске в школу «beOrganic», где учили готовить косметику из эфирных масел. Я делала себе разные средства и чувствовала, как масла «работают» и влияют на кожу и эмоции. Так и увлеклась этим.

Анастасия Ярош закончила курсы аромапсихолога  и знает применение различным эфирным маслам.
Анастасия Ярош закончила курсы аромапсихолога и знает применение различным эфирным маслам.

– Эфирные масла использую в самых разных жизненных ситуациях. К примеру, ребенок нервничает к вечеру или мне нужно расслабиться – я капаю в аромалампу, в ванну или на подушку несколько капель лаванды (это масло-релаксант). Если иду в университет, где нужно запомнить большой объем информации (в прошлом году Анастасия поступила в педуниверситет им. Максима Танка – ред.), использую масло розмарина. Все цитрусовые ароматы действуют как антидепрессанты. А масло чайного дерева антибактериальное. В сезон простуд и гриппа я его капаю ребенку на одежду или в кулочник, который он носит с собой.

Каждому аромату – свое время и ситуация.
Каждому аромату – свое время и ситуация.

Анастасия закончила курсы аромапсихолога. Девушка мечтает в будущем сделать свои увлечения основной работой и помогать людям находить гармонию в жизни и быть счастливыми.

«Есть концепция, которой я придерживаюсь: утро посвятить себе, день – работе, а вечер – семье. Мое утро начинается в 5 часов с душа, медитации и йоги. Это время, когда все спят, а я могу размышлять и быть наедине с собой. Когда становится светло и всё кругом оживает, начинается другая жизнь».
Анастасия Ярош занимается йогой вместе с сестрой Ольгой.
Анастасия Ярош занимается йогой вместе с сестрой Ольгой.