Должностных лиц «Бобруйскагромаш» и «ТАиМ» осудили за взятки

3168
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Суд Мстиславского района признал виновными в получении взяток двух должностных лиц «Бобруйскагромаша» и Бобруйского завода по производству тормозных аппаратов и механизмов, об этом сообщается на сайте Верховного суда.

Также по данному уголовному делу о взятках проходили два предпринимателя, которых признали виновными в даче взяток. Сотрудники заводов лоббировали интересы частников и получали откаты за заключение договоров.

Как установили следователи, с марта 2013 года по апрель 2018 года начальница отдела материально-технического снабжения «Бобруйскагромаша» получала взятки от представителей юридических лиц «Белметаллопт», «Белкомплекссталь», «Мирастрой» и «Вариантметалл». За вознаграждение она обеспечивала заключение договоров на поставку металлопроката на предприятие и расчет по ним.

В начале апреля прошлого года ее задержали с поличным: начальница получила очередную взятку в размере 1 415 долларов. Взяткодателя также задержали. Об этом информировали ранее в пресс-службе УВД по Могилевской области.

Замдиректора Бобруйского завода «ТАиМ» также получал откаты за заключение сделок с марта по сентябрь 2017 года. Два факта удалось доказать: в июне 2017 года он получил взятку в 300 долларов, в июле – 750 долларов. Взятку давал еще один фигурант дела, который является должностным лицом «Регионпромстали» и «Вариантметалла».

Общая сумма откатов по семи эпизодам со стороны должностных лиц «Бобруйскагромаша» и «ТАиМа» составила 4875 долларов.

Решение суда

Начальницу отдела материально-технического снабжения «Бобруйскагромаша» признали виновной в получении взятки и получении взятки повторно в крупном размере. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет.

Замдиректора «ТАиМа» за получение взятки приговорили к четырем годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет.

За дачу взятки и дачу взятки повторно в крупном размере должностное лицо «Регионпромстали» и «Вариантметалла» приговорили к трем годам колонии усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.