2.0480
2.3371
3.0498

Нац. банк РБ

облачно
20.39° C
Заместитель начальника Бобруйского межрайонного следственного комитета Константин Василевский рассказал о самых громких делах полугодия: взятки, хищение путем превышения полномочий и служебные подлоги.

Также Константин Леонидович отметил: правоохранительные органы уделяют борьбе с коррупцией много внимания, всплесков преступлений нет, но нет и положительных тенденций. 

Хищение путем превышения служебных полномочий

Должностные преступления по 210-й статье Уголовного Кодекса совершаются регулярно. Так, в прошедшем полугодии было завершенно и передано в суд дело в отношении директора СШ №3 Татьяны Мартинович. По документам директора школы, дни, которые на самом деле были выходными, числились рабочими. То есть человек на работу не выходил, а деньги за этот день начислялись. 

Константин Василевский отметил также, что сейчас в разработке СК есть еще несколько подобных дел, в которых фигурируют руководители учреждений образования и культуры. 

По этой же статье было возбуждено дело в отношении Игоря Ежова, бывшего главного инженера «Бобруйскжилкомхоз». В ходе следствия было установлено, что Ежов произвел закупку световых опор с нарушением законодательства, в результате чего предприятие понесло убытки. Свою вину бывший главный инженер не признал, дело передано в суд, но еще не рассмотрено. 

Кроме того суд будет рассматривать дело Натальи Бабарико, руководителя гипермаркета «Евроопт» в Бобруйске. Она, вместе со своим сыном и еще одним сотрудником крала продукцию из магазина. 

Взятки

В первом полугодии 2018 года следственный комитет направил в суд несколько дел по статье 430 УК РБ – получение взятки. 

Так, суд рассмотрит дополнительные эпизоды по делу ведущего инженера по транспорту предприятия «Бобруйскмолоко» Артема Елина. За материальное вознаграждение мужчина брал на работу водителей. Дело было передано в суд еще в прошлом году, но в ходе проверки выяснились дополнительные эпизоды преступной деятельности. 

Ветврачи Бобруйского центрального рынка брали взятки за то, что допускали к реализации свинину, не прошедшую соответствующий контроль. Сейчас это дело передано в УСК по Могилевской области. 

Начальник одного из отделов ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» неоднократно получала деньги за своевременную оплату по заключенным договорам поставок, а также за вознаграждение организовывала закупку сырья (металла) у заинтересованной организации. 

В этом деле фигурирует также заместитель директора по коммерческим вопросам «ТАиМ» Грищенко Е., и представитель организации-поставщика сырья Ковалев. В отношении всех фигурантов дела было принято решение о заключении под стражу. 

Превышение власти

По 426-й статье УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий) было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц отдела закупок ОАО «Белшина». Речь идет о нарушении процедуры закупок каучука и сумме около двух миллионов долларов. Этим делом сейчас занимаются в следственном управлении Могилевской области. 

Служебный подлог

При проверке рабочих табелей доноров крови было выявлено, что некоторые из них получали и компенсацию, и выходные дни, и дополнительную денежную компенсацию. Это стало следствием служебного подлога, дело передано в суд. Эти люди уже привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, они обязаны возместить полученные незаконным путем деньги. 


Происшествия | 20.07.2018 - 14:00
Поделиться

Комментарии