Венесуэльские войска не пускают в страну гуманитарную помощь

845
«Вечерний Бобруйск»
Венесуэльские войска заблокировали мост на границе с Колумбией, по которому планировались поставки гуманитарной помощи в Венесуэлу.

Армия Венесуэлы уже давно контролирует распределение ресурсов в этой страдающей от всё разрастающегося экономического кризиса стране. За 2018-й год инфляция в Венесуэле составила 1 700 000 (миллион семьсот тысяч)%, без работы только по официальным данным осталась треть населения, за пять лет правления Мадуро эмигрировали около 3х миллионов человек. В этой нефтедобывающей стране сейчас проблемы даже с топливом. Ярыми сторонниками Мадуро остается командование армии, в полномочия которой входит даже распределение продуктов.

На днях о готовности направить в Венесуэлу гуманитарную помощь заявили её соседи по Южной Америке, США, Канада; Еврокомиссия объявила о предоставлении Венесуэле 5 миллионов евро гуманитарной помощи и открытии своего офиса в Каракасе. Но считающий себя главой государства Николас Мадуро назвал иностранные фонды частью плана по его свержению, а инициативу о передаче иностранной гуманитарной помощи «плохим и дешевым шоу олигархии» и призвал сограждан от нее отказаться.

Венесуэльцы в очереди за раздачей продуктов. Фото Zumapress
Венесуэльцы в очереди за раздачей продуктов. Фото Zumapress

По данным венесуэльской оппозиции (и парламента), около трехсот тысяч жителей страны рискуют умереть из-за нехватки продуктов питания и медикаментов. Организацией доставки продовольствия и лекарств занимается Хуан Гуайдо, сообщает Euronews. Председателя оппозиционной Мадуро Национальной Ассамблеи признали временным президентом Венесуэлы уже сорок стран.

Гуайдо обратился к военнослужащим с призывом не препятствовать въезду на территорию страны фургонам с гуманитарным грузом: «Если мы хотим построить будущее, то сейчас – самое время. И мы четко и прямо сказали об этом вооруженным силам. Каждый раз, когда у меня появляется такая возможность, я настоятельно, но с уважением, говорю военным о том, что их участие в общем проекте становится неотложным делом».

Заблокированный мост на границе с Колумбией. Фото AFP
Заблокированный мост на границе с Колумбией. Фото AFP