Мадуро хочет новый парламент, а от него начали уходить военные

927
«Вечерний Бобруйск»
В Каракасе проходят одновременно митинги и сторонников Николаса Мадуро, и сторонников оппозиционного ему парламента. Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы.

Политический кризис в Венесуэле разрастается. В столице одновременно проходят многотысячные митинги противоборствующих сторон. Противники Мадуро продолжают требовать его отставки из-за ужасающего экономического положения в стране, и из-за нелегитимности президента. Президентские выборы прошли в Венесуэле в мае прошлого года, по официальным данным на второй срок был переизбран Мадуро. Но из-за множества нарушений результаты выборов не признали подавляющее большинство стран обеих Америк, многие европейские страны и парламент самой Венесуэлы. Свою иннаугурацию Мадуро провел только через полгода после выборов, и противостояние вышло на новый виток. Национальная Ассамблея Венесуэлы утверждает, что раз выборы прошли с нарушениями, фактически пост президента не занят – и потому в соответствии с Конституцией председатель Ассамблеи должен взять на себя роль исполняющего обязанности президента. Спикер парламента Хуан Гуайдо и объявил себя временно исполняющим обязанности президента, потребовав от Мадуро не мешать проведению новых президентских выборов.

Сторонники оппозиции, которым не хватило места на площади. Фото
Сторонники оппозиции, которым не хватило места на площади. Фото "Комсомольской правды"

Самой последовательной поддержкой для Мадуро оставалось верховное командование армии. Но вчера генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес заявил, что не признает Мадуро, и считает Хуана Гуайдо законным и.о. президента. Генерал авиации записал видеообращение, в котором предложил Николасу Мадуро два самолета:

«Я не признаю диктатуру Николаса Мадуро, для меня Хуан Гуайдо – исполняющий обязанности президента Венесуэлы. 90% боливарианских военных сил не поддерживают диктатора, они вместе с венесуэльским народом. Для диктатора готовы два самолета. Он должен уехать».

На параллельном митинге Мадуро объявил, что «переворот провалился». И в ответ на требования оппозиции и Евросоюза провести досрочные выборы предложил провести досрочные парламентские выборы: «Они хотят выборы? Мы проведем выборы парламента».

Николас Мадуро на митинге своих сторонников. Фото AFP
Николас Мадуро на митинге своих сторонников. Фото AFP

За две недели массовых протестов в Венесуэле в противостояниях манифестантов с полицией погибли 15 человек.