Страны ЕС начали признавать лидера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо и.о. президента

565
«Вечерний Бобруйск»
Ранее Евросоюз требовал от занимающего пост президента Венесуэлы Николаса Мадуро назначить новые свободные президентские выборы. Тот отказался.

Сегодня страны ЕС стали поочередно заявлять о своем официальном признании Хуана Гуайдо в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Первым это сделал премьер-министр Испании Педро Санчес:

«Правительство Испании объявляет, что оно официально признает председателя Ассамблеи Венесуэлы г-на Гуайдо Маркеса президентом, руководящим Венесуэлой. Следующая цель – назначение выборов в кратчайшие сроки. Они должны быть свободными, демократическими, с гарантиями и без исключений. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что общая позиция в рамках Европейского Союза была согласована по инициативе правительства Испании с различными европейскими странами».

Следом легитимность Гуайдо в качестве и.о. президента признал министр иностранных дел Великобритании и президент Франции. Еще 31 января это сделал Европарламент, рекомендовав признать Гуайдо всем странам Евросоюза.

Во всех заявлениях отмечается, что главная задача Гуайдо на этом посту – организация досрочных президентских выборов, и на это у него теперь есть полное право. Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал: «Мы считаем, что сегодня председатель Национальной ассамблеи господин Гуайдо, чья легитимность полностью признана, имеет право инициировать проведение президентских выборов. Он исполняющий обязанности президента, и имеет право начать этот процесс».

Хуан Гуайдо. Фото Reuters
Хуан Гуайдо. Фото Reuters

Президентские выборы прошли в Венесуэле в мае прошлого года. Из-за множества нарушений победу на них Мадуро не признал ни парламент Венесуэлы, ни большинство стран мира. По Конституции Венесуэлы в случае отсутствия президента его обязанности временно исполняет председатель Национальной Ассамблеи. И полторы недели назад спикер парламента Хуан Гуайдо заявил, что принимает на себя эти обязанности.