Средняя зарплата в Бобруйске – 832 рубля. В горисполкоме подвели итоги года и сделали прогноз на 2019-й

3307
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
28 декабря прошло итоговое заседание Бобруйского горисполкома. На нем были озвучены прогноз социально-экономического развития города и проект бюджета на 2019 год. А также сказали, что лишних денег в бюджете города не будет.

Об экспорте

Основными предприятиями в этом году были Бобруйский мясокомбинат (крупнейший экспортер, который занимает около четверти в объеме экспорта), значительно нарастили экспортные поставки «Эковер ПРО», «Легпромразвитие» и другие предприятия, рассказала заместитель председателя горисполкома Ольга Жук.

– Мы удержали положительное сальдо по данному кругу предприятий. Сейчас оно составляет свыше шести миллионов долларов.

В 2018 году городские предприятия поставляли свою продукцию в 72 страны мира, из них 29 стран относится к категории перспективных рынков. Прогнозируется, что в 2019 году экспорт вырастет на 4,3%. Основу экспорта будут составлять те же предприятия. В 2019 году значительные суммы планируются и по новым экспортерам. Предприятие «ВентМком» (системы умного дома) планирует экспорт 0,9 миллионов долларов. Появился также значимый экспортер – «Компания Ряд», которая уже заключила договор по поставкам в страны Прибалтики, и новое предприятие «Мадера-Инвест».

Основным рынком для городских предприятий остается рынок России, но также планируется наращивать поставки на рынки Нидерландов, Польши. Сегодня наш экспорт широко представлен в Прибалтике, в Грузии и в Украине. Важным направление в наращивании экспортного потенциала является реализация экспортоориентированных инвестиционных проектов, отметила Ольга Жук. Специалист привела пример организации «Эковер ПРО», которое создает резиновые плиты для сельского хозяйства.

Прогнозируется, что экспорт товаров в 2019 году вырастет на 9,6%.

В экспорте услуг около 70% занимают транспортные услуги, в следующем году также планируется, что это будет основа экспорта. Стали оказывать компьютерные и информационные услуги. В этом году они принесли городу 150 000 долларов. Прогнозируется, что экспорт услуг вырастет не менее чем на 7%.

О зарплате и новых рабочих местах

Планируется, что новые рабочие места, как и в 2018 году, будут создаваться в сфере услуг. В городе будут открыты новые торговые объекты: магазин нового формата от сети «Юнифуд» (видимо, «Алми» – прим. ред.), магазин «Евроспар», также будут открываться пиццерии и кафе.

– В каждом из этих объектов будет порядка 25-30 рабочих мест, – отметила Ольга Жук.

Новые рабочие места будут создаваться на производственных предприятиях – «Шарм-Премьер», «ФанДОК», «Красный пищевик», мясокомбинат – и в сфере такси.

Размер зарплаты в 2019 году было решено установить на уровне максимума, который был определен программой на 2016-2020 годы – 943,9 рубля.

В ноябре этого года средняя зарплата по городу составила 832,2 руб. (на 14,5% больше к 2017 году).

По словам заместителя председателя горисполкома, регистрация новых предприятий – крупнейший резерв по созданию новых рабочих мест. Так, за 11 месяцев в городе появилось 103 новых коммерческих предприятия, тогда как за весь 2017 год – 94. Прогнозируется, что в 2019 году может появиться 115 новых коммерческих организаций.

Сегодня в городе зарегистрировано около 1400 коммерческих организаций и около 5000 ИП.

О строительстве

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию около 81400 квадратных метров жилья (69 000 квадратных метров – многоквартирные жилые дома, 12 500 квадратных метров – индивидуальные жилые дома). Планируется также ввести с госсподдержкой 40 000 квадратных метров жилья, в т.ч. 10 000 квадратных метров для 165 многодетных семей.

О бюджете

Объем бюджета на 2019 прогнозируется в сумме 242 млн. рублей (+7,6% к ожидаемому 2018 году), рассказала начальник финансового управления горисполкома Галина Ярош.

В 2019 году предусматривается рост базовой величины (с 24,5 до 25,5 руб.), рост размера инвестиционного вычета для исчисления налога на прибыль (в 1,5 раза), снижение ставки налога на прибыль для дивидендов (если полученная прибыль пойдет на накопление и инвестирование – в течение 3 лет до 6%, в течение 5 лет – до 0%), изменение ставок единого налога с ИП и физлиц, подоходного налога для исчисления единого налога; отмена ставки налога на недвижимость для объектов сверхнормативного незавершенного строительства, отмена повышающих коэффициентов к ставкам налога на собственность по неиспользуемым объектам недвижимости.

Налогов и неналоговых сборов в 2019 году прогнозируется в сумме 129,2 млн. руб (87,1% – налоговые платежи). Основные налоги, которые формируют собственные доходы (81,1%) – подоходный налог, налог на добавленную стоимость, налог на собственность и другие налоги, которые платятся из выручки. Планируется, что за счет дополнительных поступлений от повышения ставок по земельному налогу и налогу на недвижимость в городской бюджет поступит 9,9 млн.руб.

– Проект бюджета на 2019 год по расходам сформирован для решения следующих основных задач: сохранение стабильности и устойчивости бюджета, усиление его социальной направленности и последовательное повышение заработной платы в бюджетной сфере не менее 80 процентов от средней зарплаты.

Основные статьи расходов – расходы по программам деятельности различных ведомств, социально-культурная сфера, здравоохранение и образование. По словам Галины Ярош, в 2019 году будут выделены средства на модернизацию котельных, чего не было последние два года, продолжится замена лифтов, за счет субвенций (денежное пособие со стороны государства, которое выделяется на определенный срок на конкретные цели, подлежит возврату при нецелевом использовании или использовании не в срок – прим. ред.) начнется капитальный ремонт улиц, которые являются продолжением республиканских дорог.

– Лишних денег в бюджете города нет, – сказала в конце выступления начальник финансового управления.