Новый год, а они на работе. Бобруйчане рассказали, как встречают праздник в рабочем режиме

2461
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки: pixabay.com.
Каково это – встречать Новый год на рабочем месте? Офицер запаса и дальнобойщик, продавец, врач, таксисты и ведущий праздников – кто-то уже привык к такому режиму, а для кого праздник впервые станет рабочим – поделились своими историями и планами с «ВБ».

В Новый год сделал предложение невесте и ушел в наряд

Иван Хамренко, водитель-международник, офицер запаса:

Иван Хамренко, водитель-международник, бывший военнослужащий. Фото из личного архива.
Иван Хамренко, водитель-международник, бывший военнослужащий. Фото из личного архива.

– За десять лет в армии (пять лет учебы и пять – службы) я четыре раза работал в новогоднюю ночь. К нарядам в Новый год я всегда относился спокойно, как к обычным рабочим суткам.

Выбирали «крайнего» всегда по жребию. В шапку кидали бумажки по количеству людей с датами праздников (Рождество, Новый год) и прилегающих выходных. Остальные бумажки были чистые. Тянули все. У кого дата, тот заступает, у кого чисто, тот нет. Если дат больше, чем людей, то тянули по две бумажки. То есть можно было сорвать «джек-пот»: заступить 31 декабря, а потом еще 2 января. Но всегда учитывались, кто служил в праздники в прошлые годы.

Новогодний декор в армии не в ходу, и во время учебы ни казарму, ни общежитие мы не украшали. Потом, когда служил, могли несколько еловых веточек поставить в канцелярии, на стене повесить гирлянду.

В части мы всегда интересовались, хотят ли солдаты отмечать Новый год или отбой по расписанию в десять вечера. Как правило, все хотели праздник. Тогда им разрешали устроить сладкий стол, а отбой откладывался часа на три. На следующий день солдатам давали поспать на час больше. Кстати, ходить в наряд было лучше в саму новогоднюю ночь, потому что на следующий день следить за дисциплиной солдат было сложнее.

Как отмечают Новый год дальнобойщики? В этот раз я буду дома, но если бы оказался в дороге, то просто ехал бы, как обычно. А вот если бы в эту ночь где-то стоял (на паркинге, заправке), то отметил бы с коллегами, ведь, как правило, один нигде не стоишь.

Каких-то новогодних казусов за время службы Иван не вспомнил, но о самом главном рассказала его жена Ирина:

– На новый 2014 год Ваня сделал мне предложение. Я согласилась, и он ушел в наряд. А я осталась праздновать с друзьями, – с улыбкой вспоминает девушка.

«Новый год не стал рутиной»

Максим Рыбаков, ведущий праздников:

Максим Рыбаков, ведущий праздников. Фото из личного архива.
Максим Рыбаков, ведущий праздников. Фото из личного архива.

– Я постоянно работаю в Новый год, только пять-шесть раз с 2000 года был дома. Семья уже привыкла, тем более в это время можно заработать неплохие для Бобруйска деньги. И меня необходимость встречать Новый год на работе никогда не расстраивала: это же праздник, люди, веселье!

Работать в эту ночь я начинаю часов с десяти вечера и заканчиваю в пять-шесть утра. Спиртное на работе пью очень редко, но на Новый год разрешаю себе пару бокалов шампанского – считаю, это нормально. Никаких особых примет для этой ночи у меня нет – все зависит от меня самого. За столько лет я могу определить, с кем можно пошутить, а кого лучше не трогать.

Несмотря на работу, для меня этот праздник не стал рутинным. Ведь это же Новый год, прямо детство какое-то! Поэтому на следующий день обязательно его отмечаю. Сначала сплю, а потом с супругой, если она не работает, идем к родственникам.

Как правило, все проходит спокойно, но однажды случился казус, который я в красках запомнил. Хозяин заведения решил запустить фейерверк, но забыл его закрепить. После нескольких залпов фейерверк перевернулся и стал стрелять в людей, которые вышли на него посмотреть. Заряды взрывались в толпе, такого экшена я еще не видел! Но все обошлось, все были целы – ни царапинки, даже наряды не пострадали.

«31-го работать интересно, 1-го – скучно»

Юлия Шкрадюк, продавец в гипермаркете «Корона»:

– Под бой курантов я никогда не работала, но несколько лет подряд по графику «два через два» приходилось работать 30, 31 декабря и 1 или 2 января. По этому поводу никогда не огорчалась. 31 числа работать интересно: магазин красиво украшен, люди все в приподнятом настроении закупаются к празднику и поздравляют с Новым годом. А вот 1 января, наоборот, скучно: редкие покупатели начинают заходить только после 12 часов дня. Правда, есть и такие, которые придут в девять утра за ливеркой для кота.

Юлия Шкрадюк – справа. Раньше Юлия работала в «Короне» на ул. Горького. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Юлия Шкрадюк – справа. Раньше Юлия работала в «Короне» на ул. Горького. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

31 декабря в магазине с хамством и недоброжелательностью покупателей сталкиваешься очень редко, а вот прикольные случаи бывают. Как-то под Новый год перед самым закрытием забегает девушка в костюме Снегурочки и говорит, что ей срочно нужен кокос. Быстро выбрала, купила и убежала.

Как правило, 31 декабря мы все работаем до десяти вечера. С работы придешь уставшая, выпьешь пару бокалов шампанского – и спать. А утром снова на работу. Вот и в этом году я приеду домой к 23 часам, мама и муж уже все приготовят. Меня очень радует, что в этот раз получится отметить праздник вместе с ними: 1 января мне на работу не нужно.

«Праздник – это не число, а состояние души!»

Ольга Мороз, анестезиолог-реаниматолог БЦБ, в новогоднюю ночь будет работать в третий раз.
Ольга Мороз, анестезиолог-реаниматолог БЦБ, в новогоднюю ночь будет работать в третий раз.

Ольга Мороз, анестезиолог-реаниматолог БЦБ:

– 31 декабря в 8 утра я заступлю на сутки. Новый год на работе отмечаю в третий раз. Выходим по очередности, но всегда учитываем желание коллег, ведь такие праздники хочется отмечать в кругу близких людей. Но и работа в эту ночь не огорчает: когда хороший коллектив, то и дежурства в праздники – это приятные моменты. Как-никак, мы все – большая медицинская семья!

У нас закрытое отделение, поэтому украшений немного. Но без зеленой красавицы, конечно, не обходится: все-таки символ праздника.

Новогодняя рабочая ночь ничем не отличается от других смен, единственное – праздничное настроение. Я с детства сохранила самые теплые воспоминания о Новом годе, поэтому неважно, где я его встречу: на работе или в кругу близких.

После дежурства я всегда нахожу время отметить с близкими, ведь Новый год не заканчивается одной ночью. Праздник – это не число, а состояние души!

Новогодняя ночь не повод не поработать

Руслан Гуков и Максим Рыдзевский, сотрудники такси 7970, в этом году впервые будут трудиться в новогоднюю ночь.

Руслан Гуков, водитель такси 7970, в этом году впервые будет работать в новогоднюю ночь. Фото из личного архива.
Руслан Гуков, водитель такси 7970, в этом году впервые будет работать в новогоднюю ночь. Фото из личного архива.

Праздник не повод не поработать, решили молодые люди, тем более что и подзаработать можно неплохо.

Максим и Руслан выйдут на 12-часовую смену 31 декабря в 8 вечера. Первый будет стараться для семьи, второй – для себя.

– Как говорится, раньше я любил лето, а теперь люблю деньги, потому что, если есть деньги, лето может быть круглый год, – смеется Руслан.

Друзья Руслана, узнав о его решении, расстроились. Но молодой человек договорился с ними отметить Новый год 2 или 3 января.

– Конечно, не так масштабно, как это было бы в ночь с 31-го на 1-е, но все же немного попразднуем.

А вот семья и близкие Максима Рыдзевского отнеслись к его желанию поработать в Новый год спокойно.

– Все равно у нас с женой маленькая дочка, поэтому после 10 вечера дома должно быть тихо, – улыбается мужчина. – Уже после смены, когда все проснутся, праздник обязательно отметим.

Максим Рыдзевский, водитель такси 7970, в этом году впервые будет работать в новогоднюю ночь.
Максим Рыдзевский, водитель такси 7970, в этом году впервые будет работать в новогоднюю ночь.

Максим и Руслан рассказали, что в их работе не принято отказывать клиентам, тем более в праздник. Но если человек будет очень пьяный или агрессивный, то ему придется идти пешком.

Без роста тарифов в новогоднюю ночь, подтверждают таксисты, не обойдется: высокий спрос. Но цены по кошельку не ударят – поездка выйдет лишь на рубль-два дороже.

В ожидании первой рабоче-праздничной ночи и Руслан, и Максим решили немного украсить салоны своих автомобилей: нужно же создать и себе, и клиентам новогоднее настроение.