Более 21 000 жителей Бобруйска включены в базу незанятых (дополнено)

2678
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
В базе данных незанятых в экономике сейчас числится 21 240 бобруйчан, рассказали на заседании Бобруйского горсовета. Это примерно каждый шестой бобруйчанин трудоспособного возраста. Но база еще несовершенна и будет корректироваться.

В Бобруйском горисполкоме прошла 8-я очередная сессия горсовета двадцать восьмого созыва. Одним из вопросов, который был рассмотрен, стал ход реализации Декрета Президента Беларуси от 2 апреля 2015 г. №3 «О содействии занятости».

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Наталья Казакова рассказала о результатах работы постоянно действующей городской комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Комиссией было проведено 13 заседаний. Всего было принято 128 граждан, из них 74 человека ведут асоциальный образ жизни. В результате было трудоустроено 44 человека, 32 – непосредственно по направлению комиссии. Начальник управления также отметила, что среди обратившихся было много тех, кто уже давно не работает. Причины разные: медицинские противопоказания, увольнение по дискредитирующим статьям, судимости, асоциальный образ жизни.

По словам Натальи Казаковой, комиссией была проведена масштабная разъяснительная работа. Только одних писем было направлено более шести тысяч, но и обращений от бобруйчан поступало много.

14 декабря городская комиссия получила базу незанятых в экономике, в которой находится 21 240 бобруйчан. Среди них 3 871 человек – плательщики ЖКУ. Потенциально эти люди уже с 1 января начнут платить за горячую воду по полным тарифам, а с 1 октября 2019 года – также за газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжение.

86 994 жителя Бобруйска были заняты в экономике в январе-ноябре 2018 года, сообщили на заседании горсовета. Всего в Бобруйске из 217,5 тыс. человек населения (на начало 2018 года) в трудоспособном возрасте находится 125,2 тыс. человек.

Это уже третья версия базы, которую получает комиссия. Первоначальная, пробная база включала 25 476 бобруйчан, которые не были заняты в экономике. Сегодня комиссия проверяет эти данные.

– Как нам сказали, эта база более-менее выверена, – отметила Наталья Адамовна. – Но хочу сказать, что сформированный программный продукт так быстро стать идеальным не может. Работая с ней сегодня, мы видим, что она несовершенна. Понятно, что на 1 января получим новую базу. Но в первую очередь мы, как депутаты, должны людям все правильно объяснить, чтобы не было потом в этой базе тех граждан, которые не должны там появиться.

За время работы комиссии на 27 декабря было подано более 290 заявлений граждан для исключения их из базы не занятых в экономике.

По поводу эффективности декрета высказался депутат Бахаровского избирательного округа №19 Александр Филь. По словам народного избранника, было бы хорошо в конце года просчитать экономический эффект от полного возмещения ЖКУ и сравнить его с затратами на создание базы и выявление незанятых в экономике. Ответили ему бобруйские депутаты парламента, которые также присутствовали на заседании горсовета.

– Чтобы оценить степень результативности того или иного документа, необходимо время для анализа. Через год мы получим новые цифры и поймем, что же нужно сделать, прежде всего нам, здесь, в городе, чтобы улучшить работу по реализации этого документа. Идеального варианта любого законодательно акта нет и быть не может. Это документ социальный, в том числе одна из ключевых его задач вернуть людей в экономику, – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская.

– Суть проблемы: кто-то является плательщиком подоходного налога и пользуется льготами, которые предоставляет государство, а кто-то не является плательщиком и пользуется теми же льготами. Правильно это или нет? Ну, наверное, нет. Что сделать, как от этого уйти? Вероятно, потихоньку, понемножку нам нужно уходить от всех дотаций и льгот, а эти деньги, которые уходят на дотации и льготы, перенести в зарплаты и пособия тех людей, которые работают на территории Беларуси. И хотим мы этого или нет, мы к этому придем, – сказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Власевич.