Как выбрать подарок к празднику, перезнакомить всех за столом и «сплавить» засидевшихся гостей: советы специалиста по этикету

1307
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com и из социальных сетей.
Может ли быть подарком букет цветов? Какими напитками можно «чокаться», а какими нельзя? Об этих и дргуих правилах «праздничного» этикета рассказывает преподаватель Дарья Карницкая. Тут не только про Новый год, но про праздники в целом.

Что можно дарить и чего дарить не стоит

Если вы с человеком не в самых близких отношениях, то откажитесь от идеи дарить товары для личной гигиены, нижнее белье, предметы интерьера (вы как минимум можете не угадать). Как бы банально это ни звучало, но книга по-прежнему остается лучшим подарком. Неплохой вариант, который ни к чему не обяжет, – цветы или угощение. Только если вы приносите что-то из продуктов, то по правилам этикета поставить это на стол должен хозяин.

Дарья Карницкая, преподаватель современного этикета
Дарья Карницкая, преподаватель современного этикета

Когда вы идете в гости к плохо знакомому человеку (к примеру, знакомиться с родителями своего парня/девушки) и попадаете на праздник, не стоит дарить деньги. Букета цветов и чего-нибудь к чаю будет достаточно. Если подарок будет дорогим, а вы с человеком мало знакомы, это может заставит его почувствовать себя неловко.

Помните о том, что нужно удалить ценник с упаковки, перед тем как дарить подарок. Кстати, это характерно именно для нашего региона. А в Европе есть традиция составления для гостей праздника виш-листа (списка желаемых подарков) с указанием того, где что купить и сколько это стоит. Согласитесь, это не лишено логики.

К подарку стоит подходить осознанно. Если речь идет о близком человеке и вам сложно что-то выбрать – дарите деньги. Альтернативный неплохой вариант – подарочный сертификат, большая корзина фруктов или мясных деликатесов. Это гарантированно полезные подарки.

Деньги лучше всего преподносить в специальном конверте. Если вы принимаете такой подарок – не стоит раскрывать конверт сразу, как только вам его подарили. А вот все другие презенты надо разворачивать сразу.

Учитывайте то, что человек потратил время и ресурсы: он думал, что вам подарить, он искал подарок, покупал его и старался красиво упаковать. Конечно, он хочет видеть вашу реакцию.

Цветы как подарок

Цветы могут быть самостоятельным подарком, если вы, к примеру, зашли в гости к человеку на чай. Это будет приятной неожиданностью и никого ни к чему не обяжет. Цветы также могут служить и дополнением к подарку, комплиментом.

Букет уместно подарить и мужчинам, и женщинам, главное – ответственно подойти к выбору цветов, колористике и упаковке. Есть различия не только между мужскими и женскими букетами, но и букетами для молодых женщин и пожилых дам. Доверьтесь профессионалам.

Букет можно сопроводить открыткой. Большие музыкальные открытки уже неактуальны, а вот карточка с пожеланием или просто подписью, от кого букет, отлично его дополнит.

Праздничный вечер: что делать, если вы хозяин и если гость

По гостевому этикету уместно назначать встречу с запасом в полчаса: скажем, в 17.00, подразумевая, что все сядут за стол в 17.30. Отведенных получаса как раз хватит для знакомства гостей друг с другом, а все опоздавшие успеют дойти.

Если вы пригласили к себе на вечеринку людей, которые плохо знают друг друга, то вашей задачей будет познакомить их между собой. Можно поручить своим близким друзьям сыграть роль «хорошего гостя» для создания атмосферы праздника. Двух таких помощников будет достаточно.

В ситуации, когда в компании только один «новенький», не нужно знакомить его со всеми по отдельности. Представьте его сразу всей компании за столом, добавьте пару слов о том, чем увлекается человек или где работает, то есть дайте остальным повод, с чего начать разговор. А гость уже присаживается на приготовленное место за столом и самостоятельно знакомится со своими соседями справа и слева.

Человеку, который знакомит друг с другом двух гостей, также стоит коротко рассказать им о сфере интересов обоих, дав им таким образом повод для дальнейшего общения.

Во время знакомства двух человек правильнее будет начинать с женского имени. «Тамара, позвольте вам представить…». При знакомстве друга и родственника начать стоит с представления родственника. А младшего, по этикету, представляют старшему.

Если вы гость и хотите самостоятельно познакомиться с группой людей, не обязательно ждать, пока вас им представят. Эти традиции остались в прошлом, современный этикет более гибкий. Просто дождитесь паузы в разговоре, представьтесь и постарайтесь поддержать тему беседы.

Гостю на празднике не стоит быть центром притяжения внимания. Оставьте эту роль хозяевам, которые организовывала праздник, ведь они вложили в этот вечер массу сил и эмоций.

Если случился казус в виде разбитого бокала или пролитого вина, постарайтесь решить этот вопрос локально, не привлекая лишнего внимания. Попросите помощи у хозяйки, если это необходимо.

Кстати, «чокаются» по этикету только тремя напитками – шампанским, водкой и вином.

Если задача хозяйки вечера – предоставить помещение, еду и атмосферу, то задача гостей – эту атмосферу поддерживать.

Есть люди замкнутые, которым поначалу неловко в малознакомой компании. Если вы хотите быть хорошим гостем, подойдите к такому человеку первым, познакомьтесь с ним, помогите раскрепоститься. Так вы поможете и хозяевам.

Как и когда нужно уходить

Если вам нужно уйти раньше, чем остальные, то попрощайтесь только с хозяевами. Не нужно вставать и громко прощаться со всеми гостями, поскольку это может быть воспринято как сигнал к тому, что и им пора бы уходить. Обязательно скажите хозяевам, как хорошо вы провели вечер.

Точного времени, когда стоит уходить, нет, поскольку все зависит от праздника и компании, но в 22.00 уже стоит задуматься, не засиделись ли вы.

Некоторых гостей сложно выпроводить, даже после полуночи. Поскольку сказать напрямую, что гостю пора бы уйти, мы обычно не можем, можно попросить его помочь прибрать со стола или помыть посуду. Спросите у человека, не упаковать ли ему чего-нибудь со стола и т.д. Лучше всего будет все обратить в шутку.

Хозяйке вечера стоит запомнить такую палочку-выручалочку: когда приходит время подавать чай, со стола должны быть убраны все блюда – остается только сладкое к чаю или сыр к кофе. Для гостей это будет своего рода сигналом, что вечер скоро закончится, и никто не задержится дольше приемлемого.