Президент Украины рассказал об угрозе «полномасштабной войны» с Россией

1109
«Вечерний Бобруйск».
Украине угрожает «полномасштабная война» с Россией, сообщил украинский президент Петр Порошенко в интервью украинскому телеканалу. Этой угрозой он объяснил введение военного положения в стране.

– На самом деле то, что произошло 25 ноября – это чрезвычайное событие впервые за 4,5 года российской агрессии. Официально, без всякого срыва шевронов, без «зеленых человечков» российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли Вооруженных Сил Украины, – прокомментировал это Петр Порошенко.

Именно для того, чтобы украинские вооруженные силы могли дать отпор в случае широкомасштабного наземного вторжения, было введено военное положение.

– И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией, – добавил Петр Порошенко. Его слова цитирует пресс-служба президента.

Напомним, конфликт между Россией и Украиной обострился после ситуации в Керченском проливе 25 ноября, когда российские пограничники захватили три корабля ВМС Украины.

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Данные разведки

Как рассказал президент Украины, их разведка сообщает, что вблизи украинских границ сконцентрирована российская военная техника, в том числе танки. Это подтверждает слова об угрозе «полномасштабной войны».

– Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, кардинально возросло. Позиция относительно возможных учений никак это увеличение не оправдывает, — заявил украинский президент. На этих словах он показал журналистам материалы разведывательных данных и спутниковые снимки:

– Разведка предоставила несколько доказательств. Я их хочу вам впервые продемонстрировать. Это российская военная база, которая расположена в 18 км от нашей границы. За 17 сентября, 24 сентября. Это все танки. Это октябрь. Как вы видите, количество танков на базах, расположенных вдоль нашей границы, выросло в три раза. Для чего они были туда передислоцированы? Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, кардинально возросло. Позиция относительно возможных учений – никак это увеличение не оправдывает.

Он также продемонстрировал данные о количестве кораблей и резкое их увеличение в Азовском море: названия, типы, количество, сконцентрированное в Черноморско-Азовском бассейне.

– Мы видим, что в Азовском море они расположены по всей акватории, делая особую концентрацию в районе Керченского канала. То есть они знали, они готовились. Это были целенаправленные действия, с подведением необходимой для них авиации, подведением средств радиоэлектронной борьбы, с подводом десанта, спецназа. И всего остального, – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины привел сравнительные данные о количестве российских войск, которые были в Крыму, в 2014 году и в 2018 году:

– Какую бы позицию вы не взяли... Солдат увеличилось втрое, БТРов – в пять раз, артиллерии – почти в 10 раз. Самолетов, систем залпового огня, кораблей – минимум в 5-10 раз. Это увеличение происходит и сейчас, – отметил Порошенко. – Именно поэтому я, как президент, безусловно вынужден был воспользоваться своими конституционными полномочиями, чтобы защитить каждого украинца, защитить суверенитет, нашу землю.

Петр Порошенко подчеркнул, что украинские корабли действовали в строгом соответствии с международным правом и двусторонним соглашением об использовании Черного и Азовского морей. О своих действиях они сообщили заранее, четко следуя указаниям trafic-контроля Керчи, которые приказали им разместиться в определенной зоне акватории и ждать дальнейших указаний по очереди для прохода каналом Керченского пролива.

– Потом мы все видели на видео – атака военных кораблей на первом этапе без применения оружия, но попытки тараном потопить наши корабли. И когда командующий Военно-Морских Сил, увидев эти тогда еще провокационные действия Черноморского флота РФ и пограничной службы ФСБ России, отдал приказ нашим кораблям развернуться и возвращаться в Одессу. При этом этот инцидент произошел в нейтральных водах и по нашим кораблям был открыт огонь. Корабли были поражены, были ранены моряки. Состоялся штурм. Наши защищались и только защищались. Я уверен, что целью была провокация для того, чтобы мы открыли огонь и желательно было бы, чтобы кого-то убили. И я не исключаю, что после этого сценарий был бы подобным сценарию в 2008 году в Грузии, – добавил Петр Порошенко.

Реакция России

Россия придерживается другого мнения относительно действий украинских властей. Юрий Швыткин, замглавы комитета Госдумы по обороне, прокомментировал слова украинского лидера.

Он считает, что действия Киева направлены на то, чтобы отвлечь внимание населения от предвыборной кампании, так как президент понимает, что он является «практически неизбираемым кандидатом». Швыткин выразил мнение, что президент Украины «фактически объявил войну своему собственному народу, введя военное положение» в стране. Об этом политик сообщил в интервью RT.