ВМС Украины уверены в психологическом и физическом давлении на задержанных моряков

1167
«Вечерний Бобруйск».
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко считает, что трое украинских военнослужащих «давали показания под физическим и психологическим влиянием». Речь идёт о видеозаписи, которую распространил ФСБ. На допросе украинские военнослужащие утверждают, что осознавали, что нарушали российские законы и совершали провокационные действия.

«Уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», – сказал Воронченко.

Видеозапись допроса можно посмотреть здесь.

Воронченко также опроверг утверждения ФСБ России о том, что на борту украинских судов были сотрудники украинских спецслужб:

«Могут сказать [в ФСБ], что мы прилетели с неба на космическом корабле», – заявил он.

В свою очередь ВМС Украины на официальной странице в Facebook разместил запись, где говорится, что военно-морское ведомство с «пониманием относится к так называемым свидетельствам», поскольку «методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом».

Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины «Никополь» Сергей Цыбизов. Он участвовал в допросе ФСБ (Фото: ЦОС ФСБ РФ)
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины «Никополь» Сергей Цыбизов. Он участвовал в допросе ФСБ (Фото: ЦОС ФСБ РФ)

Инцидент в Керченском проливе

25 ноября, в воскресенье, три корабля ВМС Украины «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» вошли в Керченскую протоку. Россия утверждает, что тем самым они нарушили статью 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву.

На требования сопровождавших их российских катеров и кораблей они не реагировали. Российские пограничники применили оружие. В результате трое украинских военных были ранены, они в больнице. Всего было задержано 24 украинских военнослужащих.

Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы и предложила обсудить ситуацию в Азовском море на Совбезе ООН. Совбез ООН отказал в этом России – большинством голосов этот вопрос был заблокирован.

В Украине введено военное положение сроком на 30 дней, армию и СБУ привели в полную боевую готовность. Что это значит, читайте тут.