Путин назвал инцидент в Черном море «предвыборной провокацией Порошенко»

723
«Вечерний Бобруйск».
«Инцидент в Черном море организован президентом Украины в преддверии президентских выборов», заявил в среду президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет».

– Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года, – пояснил он свое видение ситуации.

Ситуацию 25 ноября в Керченском проливе российский президент охарактеризовал, как «пограничный, не более того».

– А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать... Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ, – объяснил действия российских пограничников, в том числе стрельбу и таран, президент России.

Фото: VSE42.RU
Фото: VSE42.RU

Со слов Путина, эта ситуация нужна Порошенко для обострения и создания непреодолимых препятствий для конкурентов в среде оппозиции, так как на данный момент рейтинг Петра Порошенко приблизительно на пятой строке, поэтому он не сможет при таком исходе пройти даже во второй тур.

– Сейчас небольшой инцидент в Черном море – и ввели военное положение в стране. Явно это делается в преддверии выборов, это абсолютно очевидный факт, – сказал Путин. – По сути, была война, и никакого военного положения не вводилось, отметил он.

О чем речь?

Президентские выборы пройдут на Украине в 31 марта 2019 года.

Речь идет об инциденте в Черном море. По версии России, три украинских военных корабля нарушили российскую государственную границу, двигаясь в сторону Керченского пролива. Они, как утверждает российская сторона, «опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей». В итоге корабли и военнослужащие ВМС Украины были задержаны с применением оружия, одно судно было протаранено. Ранено несколько моряков, украинские команды захвачены российскими военными.

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины приняла закон о вступлении в силу указа президента о введении военного положения. Оно объявляется в 10 приграничных областях с 28 ноября по 27 декабря.

На видео внизу снят с борта российского корабля момент тарана им украинского судна. Внимание: возрастное ограничение видео 18+, много нецензурной лексики.

Мнение Украины

Президент Украины Петр Порошенко считает, что «страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией». Для того чтобы украинские вооруженные силы могли дать отпор в случае широкомасштабного наземного вторжения, было введено военное положение.

– Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, кардинально возросло. Позиция относительно возможных учений никак это увеличение не оправдывает, — заявил украинский президент и привел сравнительные данные о количестве российских войск, которые были в Крыму, в 2014 году и в 2018 году.

– На самом деле то, что произошло 25 ноября – это чрезвычайное событие впервые за 4,5 года российской агрессии. Официально, без всякого срыва шевронов, без «зеленых человечков» российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли Вооруженных Сил Украины, – прокомментировал это Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что украинские корабли действовали в строгом соответствии с международным правом и двусторонним соглашением об использовании Черного и Азовского морей. О своих действиях они сообщили заранее, четко следуя указаниям trafic-контроля Керчи, которые приказали им разместиться в определенной зоне акватории и ждать дальнейших указаний по очереди для прохода каналом Керченского пролива.

– При этом этот инцидент произошел в нейтральных водах и по нашим кораблям был открыт огонь. Корабли были поражены, были ранены моряки. Состоялся штурм. Наши защищались и только защищались. Я уверен, что целью была провокация для того, чтобы мы открыли огонь и желательно было бы, чтобы кого-то убили. И я не исключаю, что после этого сценарий был бы подобным сценарию в 2008 году в Грузии, – добавил Петр Порошенко.

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины