В Бобруйске спасатели сняли школьников со льда

2176
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото из архива «ВБ».
Дети испытывали на Березине лед на прочность. К счастью, спасатели вовремя их заметили и вывели на берег.

1 декабря, в субботу, около 16 часов работники спасательной станции №1, что в районе центрального пляжа, заметили гуляющих по реке детей, рассказала «ВБ» председатель Бобруйской городской организации ОСВОД Оксана Корсакова. Двое мальчишек успели отойти далеко от берега, прыгали и бегали по льду, все больше отдаляясь.

– Неизвестно, чем закончилась бы эта игра, не заметь их наш вахтенный наблюдатель, – говорит представитель ОСВОДа. – Ведь лед на реке еще не установился, а в этом месте он даже в большие морозы неравномерный и опасный. Спасатели отреагировали незамедлительно: вышли на лед и осторожно вывели детей на берег. По словам мальчиков, учатся они в ближайшей школе №1 в 6 классе. Сегодня же проведем беседу с их учителями и родители. И будем проводить профилактическую работу среди всех школьников.

Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Фото: Александр ЧУГУЕВ.

По словам Оксаны Корсаковой, такие игры смертельно опасны. Если лед под ногами треснет и человек провалится под него, течение мгновенно снесет его на несколько метров, и выбраться из-под корки льда будет уже невозможно, тем более ребенку. Расстояние от спасательной станции до реки приличное, и шансов спасти провалившихся под лед уже почти не останется. Представитель ОСВОДа напоминает: детям, не достигшим совершеннолетия, категорически запрещено находиться у водоемов без сопровождения взрослых. Родители за это могут понести ответственность по статье Уголовного кодекса РБ «Оставление в опасности». Следует соблюдать осторожность и любителям зимней рыбалки: рыбачить можно только на стоячих водоемах, когда толщина льда достигла 7 см.

Кстати, 2 декабря в Дрогичине Брестской области под лед провалился 10-летний мальчик. Пострадавший госпитализирован с общим переохлаждением организма, сообщает Брестское областное управление МЧС. Мальчика спасли очевидцы и работники МЧС.