«Пугала мысль, что я могу вот так умереть». Как бобруйчанка борется с редким видом рака

9130
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора.
Диагноз «рак» врачи поставили Людмиле Савицкой, когда ей было 48. Сейчас женщине 64, и выглядит она совершенно здоровой. Как ей удается «держать в узде» серьезную болезнь – Людмила Дмитриевна рассказала «ВБ».

Людмила Дмитриевна Савицкая. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Людмила Дмитриевна Савицкая. Фото: Александр ЧУГУЕВ

16 лет назад у Людмилы Савицкой обнаружили рак "по-женски".

В Минске 48-летней пациентке сделали операцию, потом провели лучевую терапию, и болезнь долгое время не беспокоила женщину.

Но в августе прошлого года УЗИ обнаружило метастазы в печени. Компьютерная томография показала 10 раковых клеток разных размеров: от 3,5 до 19 мм. Врачи поставили довольно редкий диагноз "нейроэндокринный рак". Риск смертности при нем довольно велик, потому что на ранней стадии он диагностируется сложно.

Только у одного из 20 000 человек выявляют какую-либо форму нейроэндокринных опухолей. Одним из таких пациентов был и всемирно известный основатель «Apple» Стив Джобс, у которого была обнаружена нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы.

Людмила начала лечиться, и мелкие метастазы исчезли совсем, а те, что побольше, уменьшились до миллиметра. Самая большая, 19-миллиметровая, уменьшилась до 10 мм. Даже лечащие врачи были удивлены такому результату и дают теперь пациентке самые благоприятные прогнозы.

– Профессор института, где я проходила лечение, гарантирует мне пять лет полноценной жизни так это точно! – говорит Людмила Савицкая.

«Сначала была паника»

Людмила Дмитриевна признается, что, когда у нее впервые обнаружили рак, была паника и недоумение: «Неужели это со мной?».

– Я тогда очень боялась смерти, – рассказывает она. – Меня пугала мысль, что я могу вот так умереть, что я многого не успела и сделала так мало доброго окружающим.

Между тем Людмила Савицкая всю жизнь помогает людям и отработала в медицине 40 лет – анестезиологом в отделении реанимации, реаниматологом в отделении хирургии и в роддоме, а также реабилитологом. К ней до сих пор, хотя Людмила Дмитриевна уже не работает, идут знакомые за помощью: сделать массаж, укол.

Наверное, еще и поэтому женщина, узнав о своем диагнозе, строго выполняла все рекомендации врачей. Самолечением никогда не занималась.

А еще пригодились медицинские знания и опыт. Например, после каждой химиотерапии она сама себе ставила капельницы со специальным раствором – «во время внутривенной химиотерапии происходит интоксикация организма, и необходимо его очищать».

Людмила Савицкая играет в народном театре. Фото автора.
Людмила Савицкая играет в народном театре. Фото автора.

Людмила Савицкая уверена: рак посылается людям не за какие-то грехи или черты характера. По мнению медика, хоть и бывшего, онкологию может спровоцировать, прежде всего, образ жизни. В частности, вспоминает Людмила Дмитриевна, она в начале своей карьеры работала во вредных условиях – анестезист в отделении реанимации, применяя масочный наркоз, вместе с больным поневоле дышит парами эфира, фторотана и закисью азота.

Полностью изменила свой образ жизни

За несколько месяцев до обнаружения рака женщину, по ее словам, «отвернуло от мяса», она даже видеть его не могла. С тех пор ест только рыбу. И вообще следит за своим рационом. Ежедневно на столе – капуста брокколи, в которой содержится микроэлемент индол-3, способный предотвращать развитие всех видов опухолей. Принимает биологически активные добавки «хлорофилл», «омега-3», «лецитин». Из растительных масел отдает предпочтение льняному, горчичному и оливковому.

Женщина также полностью исключила из своего рациона после заболевания всю сладкую выпечку (оставила только черный хлеб), сахар, мед, газированные напитки, майонез, кетчуп, все жареное, а также алкоголь. Только «по праздникам» позволяет себе выпить немного красного вина.

– В умеренном количестве оно полезно, – считает Людмила Дмитриевна, – потому что в нем содержатся антиоксиданты.

Людмила Дмитриевна Савицкая. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Людмила Дмитриевна Савицкая. Фото: Александр ЧУГУЕВ

А еще Людмила Савицкая максимально исключила из своей жизни бытовую химию. Ведь она все равно впитывается в наш организм через кожу и влияет на здоровье.

– Средства для мытья посуды лучше заменить на соду или мыло, – считает она. – Гель для душа – на детское или хозяйственное мыло. Зубы чистить пастой стоит только два раза в неделю, остальное время – содой или зубным порошком. Импортные стиральные порошки с сильным запахом я тоже исключила, пользуюсь только нашей «Марой». Парфюмерию и косметику покупаю только белорусскую, она относительно натуральная.

Еще Людмила Дмитриевна советует… не ходить в резиновых тапочках на босую ногу.

– На стопе расположено много биологически активных точек, которые влияют на весь организм, и прямой контакт с резиной для них очень вреден, – полагает она.

Женщина ежедневно занимается физкультурой. Каждый день ездит на велосипеде. Увлекается также йогой (когда-то даже прошла четырехмесячные курсы в Минске). Очень любит танцевать и потому регулярно ходит на танцы «Кому за…» во Дворец искусств и в санаторий им. Ленина. А еще много лет играет в народном театре.

А еще любит вышивать и вязать. И коллекционирует статуэтки на различную тематику. Дома у нее большая коллекция. Вот такой разносторонний человек!

Людмила Савицкая играет в народном театре. Фото автора.
Людмила Савицкая играет в народном театре. Фото автора.

Любить жизнь и «доверять Богу»

Людмила Савицкая – еще и глубоко верующий человек. С детства регулярно посещает костел. Уверена, что вера помогает ей преодолевать все трудности.

– Нужно уметь доверять Богу и не брать все переживания на себя, – советует Людмила Дмитриевна, – он заботится о нас, посылая людей, которые нам помогают.

Несколько лет назад Людмила Дмитриевна во время отдыха в санатории познакомилась с мужчиной из России. Сейчас они встречаются, поддерживают друг друга.

Женщина очень любит жизнь, людей и все прекрасное вокруг. Это заметил и профессор, который курирует ее лечение. «Вы такая энергичная и оптимистичная, а это 50 процентов выздоровления», – сказал он ей.

И судьба словно оберегает нашу героиню. Когда в августе 2017 года после того самого неблагоприятного УЗИ ее направили на дополнительное исследование в онкодиспансер, там как раз сломался томограф. Пришлось ехать в городскую больницу, и когда Людмиле Савицкой ввели контрастное вещество на йоде, у нее случился анафилактический шок. Женщина почувствовала, как будто летит в белой рубашке «по трубе, дует сильный поток ветра. А я лечу, лечу… Такое ощущение было, что наблюдаю за собой со стороны. Прилетела, села, солнце светит, так хорошо там. А очнулась в реанимации». Людмила Савицкая уверена: если бы томографию делали в онкологии, то ее уже не было бы в живых, ведь там нет реанимационного отделения.

Тем, кто, как она, столкнулся с этим непростым заболеванием, Людмила Дмитриевна советует делать все возможное для излечения.

– Не отчаивайтесь и не опускайте руки. Рак – не приговор, особенно если он обнаружен на ранних стадиях, – повторяет она.

И именно потому советует всем обязательно каждый год обследоваться, чтобы не пропустить эту начальную стадию.

Людмила Дмитриевна Савицкая. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Людмила Дмитриевна Савицкая. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Врач: «Больше курим, больше пьем, плохие продукты едим – больше рака»

Количество больных раком в Беларуси растет с каждым годом, как и во всем мире, рассказал «ВБ» заведующий лабораторией абдоминальной онкопатологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук Андрей Шмак.

– За последние десять лет ежегодный прирост составил 1 067 случаев, и в 2016 году было зарегистрировано, если брать все злокачественные образования, 51 809 случаев, – уточнил Андрей Иванович.

Рост заболеваемости, по словам медика, можно связывать в том числе с улучшением диагностики. Но и с образом жизни и питанием – тоже.

– Курение, алкоголь, то есть, образ жизни составляет 30 процентов в структуре причин, приводящих к онкозаболеваемости. Больше курим, больше пьем, плохие продукты едим – больше рака, – делает вывод доктор.

Какими видами рака белорусы болеют чаще?

Данные РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова за 2016 год.

ТОП-5 у мужчин:

  1. Рак предстательной железы – 17%
  2. Рак легкого – 15,2%
  3. Рак кожи (без меланомы) – 14,3%
  4. Опухоли различных отделов толстого кишечника – 10%
  5. Опухоли полости рта и глотки – 5,5%.

ТОП-5 у женщин:

  • Новообразования кожи (без меланомы) – 21,8%
  • Рак молочной железы – 17,2%
  • Опухоль колоректальной зоны – 10,7%
  • Рак тела матки – 8,4%
  • Рак желудка – 4,6%.

Что касается нейроэндокринного рака, статистика по нему отдельно не ведется, так как, по словам доктора Шмака, «он может быть и в легком, и в поджелудочной железе – то есть, там, где есть эндокринные клетки».

comments powered by HyperComments